Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В эксплуатационных лесах





· В разновозрастных насаждениях с преобладанием хвойных пород (при наличии в составе возрастных поколений хвойных пород, когда одно из них не достигло своего возраста спелости) проводятся выборочные рубки (ДВР или ГВР).ГВР проводятся, если в насаждении куртинный состав.

·В насаждениях с наличием под пологом ценного достаточного подроста (лесных культур с запасом менее 10 м3) при полноте 0.8 и более проводятся постепенные рубки. Могут быть назначены ГПР, 2, 3-РПР или 2, 3-ЧПР со снижением полноты перед последним приемом не ниже 0.3 (в светлохвойных и мягколиственных насаждениях) или не ниже 0.5 (в ельниках и пихтачах).

ГПР назначаются преимущественно в светлохвойных насаждениях с наличием под пологом достаточного светлохвойного подроста с групповым куртинным размещением.

РПР и ЧПР назначают при равномерном размещении подроста и при наличии культур под пологом.

В смешанных по составу насаждениях назначают преимущественно РПР с уборкой в первый прием рубки деревьев мягколиственных пород. В темнохвойных насаждениях РПР тоже более предпочтительны так как в меньшей степени, чем РПР снижают устойчивость насаждений.

ЧПР более соответствуют чистым по составу светлохвойным насаждениям.

· В насаждениях на склонах 21 - 300, а также в насаждениях, относящимся к высокогорным ВПК, проводятся

- в насаждениях с преобладанием светлохвойных и мягколиственных пород равномерно- постепенные рубки (2-РПР) со снижением полноты после первого приема не ниже 0.4 – 0.5;

- в насаждениях с преобладанием темнохвойных пород выборочные рубки (ДВР и ГВР) со снижением полноты не ниже 0.6.

· В сложных, двухъярусных насаждениях выбор вида рубки спелых и перестойных насаждений определяется составом нижнего яруса:

- при преобладании в нижнем ярусе хвойных пород назначаются ДПР с вырубкой в первый прием верхнего яруса, с оставлением нижнего яруса с полнотой не менее 0.4;

- при преобладании в нижнем ярусе мягколиственных пород назначаются сплошные рубки.

· В остальных насаждениях назначаются сплошные рубки (СЛР). При наличии ценного, достаточного подроста (лесных культур с запасом менее 10 м3) – сплошные рубки с сохранением подроста, культур (СЛР-2), в случае, когда поврежденные лесные насаждения утрачивают свои товарные показатели и средообразующие, и иные полезные функции – сплошные рубки по состоянию (СЛР-3).



 

 

Литература и нормативно-техническая документация:

.

1. Лесной кодекс РФ, М., 2007

2. Правила заготовки древесины, М., 2007

 

 

6. Меры содействия естественному возобновлению

 

В итоге интенсивной более, чем полувековой лесокультурной деятельности лесоводы России создали культуры, переведенные в покрытую лесом площадь на общей площади более 17 000 000 га. С одной стороны, это больше всего лесного фонда Новосибирской области почти в 4 раза, но, с другой стороны, это всего 1.5% лесного фонда России или 2.3% его покрытой лесом площади. Есть еще 2 000 000 га несомкнувшихся лесных культур. Однако площадь всех созданных лесных культур составляет всего 55% лесокультурного фонда России, и его площадь за последние годы не уменьшилась. Наоборот, например, в лесах Новосибирской области темпы ежегодного создания лесных культур снизились с 23.3 тыс. га в 1965 году и 15.2 тыс. га в 1980 году до 6.6 тыс. га в 2001, 2002 и 2003 годах.

Кроме того, как известно, затраты на создание и выращивания лесных культур до их ввода в покрытую лесом площадь весьма высоки, и составляют сотни тысяч рублей за 1 га выращенных культур.

Не преуменьшая значения лесных культур, приходится сделать вывод о том, что только путем их создания проблему лесовосстановления в России нельзя решить даже наполовину без огромных финансовых вливаний из федерального бюджета, что совершенно нереально в обозримом будущем.

Частично решить названную проблему можно проведением мер содействия естественному возобновлению(сокращенно СЕВ).

Содействие естественному возобновлению леса –лесоводственные меры, направленные на создание благоприятных условий для успешного возобновления леса, осуществляемые до и после рубки, при проведении, а также не связанные с рубкой.

Содействие естественному возобновлению идет по трем основным направлениям:

· сохранение имеющегося в лесосеках возобновления при проведении рубок;

· использование обсеменителей для получения возобновления на вырубках;

· минерализация поверхности почвы в лесу до рубки, после рубки или не связанная с проведением рубок лесных насаждений.

 

Естественное возобновление по своим характеристикам далеко не всегда превосходит лесные культуры. Подрост часто бывает неценным, недостаточным, неблагонадежным. В ряде групп типа леса, таких, как вейниковая, сложная естественное возобновление вообще практически не идет, в типах леса травяной, папоротниковой, травяно-болотной групп оно бывает затруднено. Однако в типах леса сфагновой, лишайниковой, долгомошниковой групп естественное возобновление чаще протекает вполне успешно, а в типах леса зеленомошниковой группы типов леса – почти во всех случаях успешно.

Кончено, трудно ожидать появления подроста хвойных пород под пологом, скажем, осинников без участия хвойных пород в составе древостоя, но и такие случаи порой имеют место.

В любом случае, подрост (часто в отличие от лесных культур) всегда генетически адаптирован к условиям места произрастания. У него не существует проблемы районирования семян.

 

6.1 Сохранение возобновления при рубках

 

Выше уже говорилось о необходимости и пользе сохранения подроста при рубках. Однако, сохранение подроста – мероприятие, существенно удорожающее проведение рубки, а, значит, увеличивающее стоимость полученной древесины.

Поэтому важно понимать, что не любой подрост нужно сохранять при рубке. Для принятия решения о сохранении подроста, он должен отвечать трем требованиям:

· быть ценным;

· присутствовать в достаточном для лесовосстановления количестве;

· быть жизнеспособным и благонадежным.

Ценность подроста определяется его составом. Если в составе подроста присутствуют хвойные породы (кроме порослевой пихты – пихтового стланика), то он может быть признан ценным. В лесах лесостепной и степной лесорастительных зон ценной породой может быть признана береза, особенно, семенного происхождения, иногда другие лиственные породы.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (649)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)