Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика участка до рубки ухода и проектируемая после ухода




Построена в виде таблицы.

В верхних строках таблицы приводится лесотаксационная характеристика насаждения до рубки, взятая из книги таксационных описаний. Каждый элемент древостоя занимает отдельную строку таблицы. Запас и полнота, распределяются между элементами древостоя пропорционально составу. В нижней строке подводят итог по составу и полноте, в результате должны получиться запас на 1 га и полнота, указанные в таксационном описании.

Пример. В лесосеку входят два смежных выдела, назначенных в прореживание с интенсивностью 20% в выделе 22 и 30% в выделе 23.

 

Выдел Площадь Состав древостоя Возраст Д ср Н ср Запас Сомкнутость (полнота) Подрост
До рубки
5.4 0.63 отсутствует
    0.27
            0.90
1.6 0.50 10Е(5) Н ср 0.3 м 2 тыс. шт./га
    0.20
    0.30
            1.00

 

В нижних строках таблицы приводится лесотаксационная характеристика насаждения после рубки, которая определяется путем расчета ожидаемых результатов рубки (методику смотри в теме 5.1 настоящего учебного пособия).

В выделе №22

 

Состав до рубки Всего
Полнота: До рубки 0.63 0.27 0.90
Подлежит вырубке всего     0.18
Подлежит вырубке на волоках (6%) 0.03 0.02 0.05
Подлежит вырубке в пасеках 0.07 0.08 0.13
После рубки 0.53 0.19 0.72
%% от общей полноты 73.6 26.4  
Состав после рубки  

 

Разработки лесосеки производится по широкопасечной технологии по широкопасечной технологии с шириной технологических коридоров 3 м, а технологических полос – 50 м.

 

 

ширина пасек 50м 50м

       

ширина волоков 3м 3м

 

В выделе №23

 

Состав до рубки Всего
Полнота: До рубки 0.50 0.20 0.30 1.00
Подлежит вырубке всего       0.30
Подлежит вырубке на волоках (6%) 0.03 0.01 0.02 0.06
Подлежит вырубке в пасеках 0.06 0.01 0.17 0.24
После рубки 0.41 0.18 0.11 0.70
%% от общей полноты 58.6 25.7 15.7  
Состав после рубки  

 



ширина пасек 50м 50м

       

ширина волоков 3м 3м

 

 

Выдел Площадь Состав древостоя Возраст Д ср Н ср Запас Сомкнутость (полнота) Подрост
После рубки
5.4 0.53 отсутствует
    0.19
            0.72
1.6 0.41 10Е(5) Н ср 0.3 м 1.5 тыс. шт./га
    0.18.
    0.11
            0.70

 

Состав и полнота, как видим, взяты из итогов расчета ожидаемых результатов, запас после рубки пропорционален полноте.

Изменения после рубки по диаметру и высоте березы запроектированы в сторону некоторого уменьшения. Это объясняется тем, что в пасеках в рубку пойдут наиболее крупные березы, препятствующие росту сосны. Останутся более мелкие, служащие подгоном. У сосны и ели таких изменений не предвидится, потому что деревья этих целевых пород в пасеках будут вырубаться в относительно небольшом количестве, в первую очередь, фаутные деревья, которые могут находиться в различных частях полога.

Деревья, вырубаемые на волоках, также могут иметь различные размеры, и к изменениям среднего диаметра и полноты после рубки не приведут.

 

Ценность этого фрагмента технологической карты состоит в том, что позволяет будущему руководителю рубки заранее достаточно глубоко ее продумать.

 

Общая площадь.

Если в лесосеку входит только один лесотаксационный выдел или его часть, то здесь указывается, соответственно, площадь выдела (повторяя данные графы 2 выше приведенной таблицы) или площадь его части, вошедшей в лесосеку. Если, как в нашем примере, лесосека состоит из двух выделов, то здесь указывается их суммарная площадь.

Г.лавная порода.

Целевая порода, за корой преимущественно ведется уход.

 

Второстепенные породы.

Другие породы состава насаждения.

 

Размещение деревьев по площади участка.

Для насаждений естественного происхождения – равномерное или неравномерное (групповое, куртинное). Для лесных культур смешанного состава указывают, каким образом произведено смешение – рядами или в рядах. Указывают также среднюю ширину междурядий культур.

 

Другие особенности участка, имеющие технологическое значение.

Если выдел на склоне, то указывают экспозицию и крутизну склона. Положение может, кроме того быть ровным, пониженным, возвышенным и т.д.

Почвенно-грунтовые условия – почвы дренированные или заболоченные.

 

Количество и размеры пробных площадей.

Указываются при проведении осветлений, прочисток или ранних прореживаний с учетом по количеству заготовленной древесины (смотри тему 7.5).

 

Характеристика деревьев по породам и способ выделения их в насаждении.

При наличии клеймения деревьев (прореживания, проходные рубки) указывают места постановки клейм (в лапу корня, на высоте груди) и их оттиск («звезда», «РУ» или другое).

 

Оставляемые на выращивание.

Лучшие

Дается подробное описание деревьев, оставляемых на выращивание. В смешанных насаждениях указываются породы, в разновозрастных – возрастные поколения, состояние (здоровые), в чистых одновозрастных насаждениях – классы роста (1, 2, 3 ), характеристики ствола и кроны («без пороков формы ствола», или «с правильной формой ствола и достаточно развитой кроной», или по-другому).

 

Вспомогательные

Приводится характеристика вспомогательных (или дополняющих) деревьев. Указываются их породы, состояние и роль, которую они выполняют по отношению к лучшим деревьям (подгон, притенение, способствуют лучшему очищению ствола от нижних ветвей или другое) или в насаждении в целом (использование пространства, не занятого лучшими деревьями, почвоулучшающее или почвоукрепляющее воздействие или другое).

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)