Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Милиция, ее задачи и организация




 

Основной частью органов внутренних дел является милиция, представляющая собой систему государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Правовой основной деятельности милиции является Закон РФ «О милиции», где урегулированы организация милиции, права и обязанности сотрудников милиции, гарантии их правовой и социальной защиты.

Задачами милиции являются обеспечение личной безопасности граждан, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, оказание помощи в пределах своей компетенции гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.

Деятельность милиции осуществляется в соответствии с принципами законности, уважения прав человека, гласности, во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями, гражданами.



В соответствии с Конституцией РФ, провозгласившей права и свободы человека высшей ценностью, приоритет в деятельности милиции занимает защита человека независимо от его гражданства, имущественного, социального, должностного положения, образования, пола, возраста, политических и иных убеждений.

Милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека, она не имеет право разглашать сведения, относящиеся к личной жизни человека, способные повредить его личным интересам, если этого не требуют интересы правосудия.

Милиция подразделяется на милицию общественной безопасности и криминальную милицию. В своей деятельности она подчиняется Министерству внутренних дел РФ. Министр внутренних дел РФ руководит деятельностью всей милиции на территории Российской Федерации. Руководство милицией в республиках, входящих в состав РФ, осуществляют министры внутренних дел республик, назначаемые и освобождаемые от должности высшим законодательным органом республик по согласованию с министром внутренних дел РФ. В краях, областях и других субъектах Российской Федерации милицией руководят начальники главных управлений (управлений) внутренних дел, назначаемые министром внутренних дел РФ. В районах, городах милицией руководят начальники отделов внутренних дел, начальники криминальной, муниципальной милиции, милиции общественной безопасности, назначаемые министрами внутренних дел республик в составе РФ, начальниками главных управлений (управлений) внутренних дел субъектов РФ.

Криминальная милиция

Криминальная милиция состоит из следующихподразделений:

- оперативно-розыскные подразделения (уголовного розыска) по борьбе с преступлениями в сфере экономики, по борьбе с организованной преступностью, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков;

- научно-технические (экспертно-криминалистические) подразделения, осуществляющие исследование следов, оставленных на месте преступления, орудий преступления и т. д.

Задачами криминальной милиции являются предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по которым обязательно производство предварительного следствия (как правило, относящиеся к тяжким и особо тяжким преступлениям), а также организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания, без вести пропавших, и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

Выполняя возложенные на нее задачи, криминальная милиция в основном осуществляет оперативно-розыскную деятельность, направленную на выявление, предупреждение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, розыск различных лиц, а также криминалистические и экспертные исследования разного рода материальных объектов в целях получения доказательств по уголовному делу. Криминальная милиция осуществляет и уголовно-процессуальную деятельность: проверку заявлений и сообщений о преступлениях, по которым обязательно производство предварительного следствия, производит дознание в виде неотложных следственных действий, исполняет поручения следователей о производстве следственных и розыскных действий, оказывает им помощь в проведении следственных действий.

Начальники криминальной милиции назначаются на должность и освобождаются от нее начальником вышестоящего органа внутренних дел. Они являются одновременно заместителями начальника соответствующего органа внутренних дел. Криминальная милиция в своей деятельности не подчиняется местным органам государственной власти, ее создание, реорганизация, численность, ликвидация определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (647)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7