Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и организация адвокатуры




 

Адвокатура профессиональное сообщество юристов, представляющее собой самоуправляемую организацию, созданную для оказания юридической помощи гражданам и организациям. Профессионализм адвокатского сообщества предполагает наличие у его членов юридического образования и осуществление ими адвокатской деятельности, направленной на оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Она не является специализированным правоохранительным органом, не обладает правом государственного принуждения к лицам, допустившим нарушение закона, ее действия и решения не носят общеобязательный характер, однако, адвокатура участвует в правоохранительной деятельности как неспециализированный субъект, деятельность адвокатуры имеет большое значение для защиты нарушенных прав и свобод граждан, интересов организаций.

Деятельность адвокатуры осуществляется в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. При оказании конкретной юридической помощи адвокаты руководствуются уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, арбитражным процессуальным и административно-процессуальным кодексами.



Современная система российской адвокатуры определена Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». В нее ходят органы управления адвокатурой и адвокатские образования.

Органы управления адвокатурой имеют двухуровневую структуру, основанную на территориальном принципе: Федеральная палата адвокатов РФ и Адвокатская палата субъекта РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ является юридическим лицом и действует в организационно-правовой форме негосударственной некоммерческой организации. Она объединяет все адвокатские палаты субъектов РФ. Основными функциями Федеральной палаты адвокатов являются представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координация деятельности адвокатских палат, обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. К полномочиям съезда относятся принятие Устава Федеральной палаты адвокатов и Кодекса профессиональной этики адвокатов, формирование Совета Федеральной палаты адвокатов, а также решение иных организационных и финансовых вопросов, связанных с ее деятельностью.

В каждом субъекте РФ действует одна Адвокатская палата, которая является высшим органом адвокатского сообщества на данной территории. Все адвокаты, зарегистрированные в одном субъекте РФ, обязаны быть членами соответствующей адвокатской палаты. Цель деятельности адвокатской палаты состоит в обеспечении оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения, организации бесплатной юридической помощи, а также в представительстве и защите адвокатов в органах власти и иных организациях. Адвокатская палата осуществляет контроль за профессиональной подготовкой адвокатов, соблюдением Кодекса профессиональной этики адвокатов.

Адвокатская палата субъекта РФ является самостоятельным юридическим лицом, имеющим организационно-правовую форму некоммерческой организации. В ее структуру входят собрание (конференция) адвокатов, Совет адвокатской палаты, ревизионная комиссия и квалификационная комиссия. Собрание адвокатов является высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ и созывается не реже одного раза в год. Совет адвокатской палаты является коллегиальным органом, который избирается собранием адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек. Избирается из их числа и Президент адвокатской палаты сроком на 4 года.

Ревизионная и квалификационная комиссии адвокатской палаты выполняют строго определенные функции. Ревизионная – осуществляет контроль за финансово-хозяйственно деятельностью адвокатской палаты и ее органов; квалификационная – для приема квалификационных экзаменов у кандидатов в адвокаты, а также для рассмотрения на действия (или бездействия) адвокатов.

Адвокатские образования имеют следующие организационно-правовые формы: коллегии адвокатов, адвокатские бюро, адвокатские кабинеты, юридические консультации.

 

В настоящее время основным организационным объединением лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, является коллегия адвокатов. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеющим свою печать и бланк, счет в банке. Образование коллегии осуществляется по инициативе группы учредителей. Организация и порядок деятельности коллегии определяются ее уставом, принимаемым на общем собрании членов коллегии. Вновь создаваемые коллегии и их уставы подлежат регистрации в Министерстве юстиции РФ. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.

Общее собрание коллегии адвокатов проводится не реже одного раза в год и правомочно при участии в нем не менее двух третей состава коллегии. Все решения общего собрания принимаются простым большинством голосов. Общее собрание избирает президиум и ревизионную комиссию, заслушивает отчеты об их работе, устанавливает численный состав, смету расходов и доходов коллегии, рассматривает жалобы на постановления президиума коллегии, решает другие вопросы деятельности коллегии.

Президиум является исполнительным органом коллегии адвокатов, избираемым на три года. На его заседании избираются председатель президиума и его заместитель. Президиум созывает общее собрание коллегии, организует юридические консультации и руководит их деятельностью, проводит проверки работы юридических консультаций и отдельных адвокатов, принимает в члены коллегии и в состав стажеров, распределяет адвокатов по юридическим консультациям, отчисляет и исключает из членов коллегии и из состава стажеров, обобщает опыт работы адвокатов, издает методические пособия, применяет меры поощрения адвокатов и рассматривает дела о дисциплинарных проступках, принимает решения об оказании бесплатной юридической помощи, представляет адвокатуру в государственных и общественных организациях, организует справочную работу по законодательству и судебной практике. Решения президиума принимаются простым большинством голосов и могут быть пересмотрены самим президиумом или общим собранием членов коллегии адвокатов.

Ревизионная комиссия избирается общим собранием коллегии адвокатов на три года. На своем заседании она избирает председателя и его заместителя. Ревизионная комиссия проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности президиума коллегии и юридических консультаций.

Другими организационными образованиями адвокатов являютсяюридические консультации, адвокатские бюро. Все они являются юридическими лицами со своим счетом в банке, бланками, печатями и организуются для непосредственной юридической помощи в городах, других населенных пунктах. Адвокатское бюро по своей организации и деятельности имеет много общего с коллегией адвокатов. Для их создания необходимо разрешение президиума коллегии адвокатов, согласованного с органом юстиции субъекта Российской Федерации. Каждая юридическая консультация, бюро и т. д. имеют свой секретариат и бухгалтерию. Основным различием этих адвокатских образования является то, что учредившие коллегию адвокатов, заключают между собой учредительный договор и являются членами соответствующей коллегии адвокатов. При учреждении адвокатского бюро адвокат заключают между собой партнерский договор и в дальнейшем именуются партнерами.

Юридическая консультация – это форма адвокатского образования, учреждаемого адвокатской палатой по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, исходя из критерия – не менее 2 адвокатов на одного федерального судью на территории судебного района.

Юридической консультацией руководит заведующий, назначаемый президиумом коллегии из числа ее членов. Заведующий организует работу юридической консультации, выделяет адвокатов для оказания бесплатной юридической помощи, распределяет работу среди адвокатов с учетом их опыта и специализации.

Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, принявшим решение работать индивидуально. Такой адвокат вправе принимать на работу помощников адвоката и технических сотрудников, не имеющих статуса адвоката. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом и может размещаться в жилых помещениях, находящихся в собственности или во владении и пользовании адвоката или членов его семьи.

Задачами адвокатуры являются оказание юридической помощи гражданам и организациям, содействие охране прав и законных интересов граждан и организаций, соблюдению законности: давать консультации и справки по правовым вопросам, как в устном, так и письменном виде; составлять заявления и жалобы правового характера; представлять интересы доверителя в гражданском и административном производстве; участвовать в качестве защитника или представителя в уголовном процессе и при производстве дел об административных правонарушениях; участвовать в качестве представителя доверителя при разбирательстве в третейском суде; представлять интересы доверителя в органах государственной власти.

Адвокатура является независимой организацией. Должностные лица исполнительной, судебной власти не могут оказать воздействие на адвоката, например, для того, чтобы заставить его уменьшить активность в защите интересов клиента. Численность, расходы и доходы адвокатуры никем не утверждаются. Гонорар адвоката – это плата за труд.

Адвокаты и их коллегии объединяются в союзы. В настоящее время существуют такие союзы, какГильдия адвокатов России, Международный союз адвокатов и некоторые другие. Задачами этих союзов являются защита прав адвокатов, их чести и достоинства, совершенствование деятельности адвокатуры, участие в разработке законопроектов, представительство интересов адвокатуры в государственных органах.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (632)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7