Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основная задача педагога дополнительного образования — воспитать веру ребенка в свои силы и стремление к самостоятельной деятельности




Схема занятия может выглядеть следующим образом.

1. Мотивационно-ориентировочный этап:

· организация начала занятия, постановка образовательных, воспитательных, развивающих задач, сообщение темы и плана занятия;

· выявление имеющихся у детей знаний и умений для подготовки к изучению новой темы;

· создание ориентировочной схемы действия; алгоритм действия.

2. Исполнительный этап:

· упражнения на освоение и закрепление знаний, умений, навыков.

3. Рефлексивно-оценочный этап:

· подведение итогов занятия, формулирования выводов, выражение эмоционального отношения к результатам деятельности.

Чтобы превратить учебное занятие в живое, заинтересованное решение проблем, необходимо соблюдение следующих требований:

· организация работы детей на доступном для них уровне с учетом возможностей и интересов;

· четкое поэтапное объяснение учебного материала или обучение практической операции;

· установка не на запоминание учебной информации, а на смысловое практическое осознание полученных знаний, умений и навыков;

· организация «обратной связи», которую можно осуществить по ходу объяснения новой темы, после ее изучения и как итоговую проверку;

· создание оптимальных условий для самообразования, творческого развития ребенка;

· индивидуальный подход на всех учебных занятиях, с учетом цели и возможностей, творческого потенциала каждого ребенка на основе знания его способностей, потребностей, склонностей и структуры нарушения.

Определяя главную цель воспитания и обучения как развитие личности, необходимо исходить из того, что каждое учебное занятие или воспитательное мероприятие в учреждении дополнительного образования детей должно обеспечивать развитие личности в интеллектуальном и социальном планах.

Отсутствие в учреждениях дополнительного образования жесткой регламентации деятельности, доверительные и демократичные взаимоотношения: детей и взрослых, комфортные условия для творческого и индивидуального развития детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (в частности с нарушениями слуха), адаптация их интересов к любой сфере человеческой жизни создают благоприятные условия для внедрения личностно ориентированных технологий в практику их деятельности.



Цель технологии личностно ориентированного обучения — максимальное развитие индивидуальных познавательных способностей ребенка на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности.

В качестве исходной необходимо принять посылку о том, что дополнительное образование ничего не должно формировать насильно; напротив, оно создает условия для вовлечения ребенка в естественные виды деятельности. Содержание, методы и приемы технологий личностно ориентированного обучения направлены прежде всего на раскрытие и использование субъективного опыта каждого ученика и на помощь становлению личности путем организации познавательной деятельности, учета индивидуальных особенностей развития каждого ребенка.

В центре технологии личностно ориентированного обучения — индивидуальность детской личности, следовательно, методическую основу составляют дифференциация и индивидуализация обучения -

В учреждениях дополнительного образования возможно применение следующих вариантов дифференциации:

· комплектование учебных групп однородного состава;

· внутригрупповая дифференциация (разделение по уровням познавательного интереса);

· профильное обучение в старших группах на основе диагностики, самопознания и рекомендаций для детей и родителей.

В условиях дополнительного образования существует реальная возможность отводить для детей время, соответствующее их личным способностям и возможностям. Это позволяет им усвоить учебную программу, поэтому зачастую учебные группы формируются в зависимости от темпа обучения (высокий, средний, низкий), в процессе которого обеспечивается переход детей из одной группы в другую внутри одного направления.

Подготовка учебного материала предусматривает учет индивидуальных особенностей и возможностей детей, а образовательный процесс направлен на зону ближайшего развития ученика. Таким образом, обучение организуется на разных уровнях с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, а также с учетом специфики учебного предмета на основе активности, самостоятельности, общения детей. Главный акцент в обучении делается на самостоятельную работу в сочетании с приемами взаимопомощи, взаимообучения.

Содержательной основой уровней дифференциации является наличие нескольких программ учебной дисциплины, отличающихся глубиной и объемом материала. Эта практика широко распространена в системе дополнительного образования: каждому ученику предлагается усвоить программу, соответствующую его возможностям, что особенно важно по отношению к детям с проблемами в развитии.

Учебный план учреждений дополнительного образования предоставляет ребенку широкий спектр образовательных и развивающих дисциплин, что дает ему возможность свободного выбора и поиска своей индивидуальности.

Каждый предмет позволяет ребенку выявить свои способности и задатки, т. е. осуществить социально-педагогическую пробу личности. Дети, интересующиеся определенным предметом, объединяются в одну группу. Таким образом происходит дифференциация по интересам.

Важной задачей технологии дифференцированного обучения по интересам является определение наклонностей, способностей детей.

В учреждениях дополнительного образования разработана система психолого-педагогической диагностики:

· ежегодный опрос учащихся, педагогов, родителей;

· тестирование развития специальных способностей;

· профориентационная диагностика и профконсультирование;

· определение интересов и других показателей для дифференциации обучения.

При контроле знаний дифференциация углубляется и переходит в индивидуализацию обучения, что означает организацию учебного процесса, при которой выбор способов, приемов, темпа обучения обусловлен индивидуальными особенностями детей.





Читайте также:

F.2 Основная собственная частота
I. Нарушение образования импульса.
I. Основные проблемы функционирования системы музыкального образования на современном этапе
II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (РАСЧЁТА) НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ
II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
III. Требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования
III. Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования
IV. Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования
SWOT-анализ предприятия. Ситуационный анализ предприятия. Его задача и основные этапы. Анализ бизнес-процессов организации.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1599)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)