Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Критерии выбора объектов стандартизации





Стандартизейшон ансверс ну ваще

Стандартизация как вид упорядочивающей деятельности общества

Сейчас Международная организация по стандартизации (ИСО) дает такое определение. Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

От стихийной регуляции стандартизацию отличает ее осознанный характер, от проектирования - более выраженная регламентация, от планирования - акцент на реализацию в настоящем времени, от управления - преимущественная ориентация на объективные условия материальной жизни людей.

Стандартизация — один из наиболее развитых видов упорядочивающей деятельности общества. Кроме управления, ни один из других видов упорядочивающей деятельности не может сравниться с ней по организующей, стабилизирующей и регулирующей роли в процессе создания материальных благ, развитии общества в целом. Без нее невозможно ни производство, ни общение, ни взаимопонимание людей.

Основное практическое предназначение стандартизации на любом этапе развития человеческого общества — выработка норм стандартов, применение их в материальном производстве и других сферах практики. Практическое предназначение положено в основу понятия стандартизации, что прослеживается в ее дефинициях (определениях).

 

Цели стандартизации.

 

Национальные цели стандартизации, как правило, фиксируются в основополагающих стандартах, законодательных актах и других государственных документах той или иной страны. В соответствии с Законом «О техническом регулировании» стандартизация осуществляется в целях:

- повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;



- повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- обеспечения научно-технического прогресса;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

- рационального использования ресурсов;

- технической и информационной совместимости;

- сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

- взаимозаменяемости продукции.

Национальные цели стандартизации отражают не всю стандартизацию, а ту ее часть, которая совершается в технике, промышленном производстве и связанных с ними сферах материально-преобразовательной деятельности. Эта часть в стандартизации основная, определяющая, наиболее важная, однако анализ человеческой деятельности в целом позволяет сделать вывод о более широкой, объективно детерминированной потребностями практики всеобщей цели: переход от сложности к простоте, от излишества к экономии, от неоправданного многообразия к рациональному единообразию. Постановка и реализация такой общесоциологической цели позволяет человеку успешно решать глобальную задачу — упорядочение материальной действительности и своей собственной активности, чтобы на этой основе преобразовывать мир и совершенствовать самого себя.

В историко-философском смысле всеобщая цель стандартизации не претерпевает существенных изменений с ее развитием как процесса и совершенствованием как метода. Конкретные (национальные) цели менее стабильны и зависят от социально-политического устройства общества, от технической и экономической политики, проводимой государством в конкретный период времени.

Всеобщая и конкретные цели стандартизации на практике “сводятся к упрощению, разъяснению, уменьшению риска возникновения ошибок и извлечению пользы из уроков предшествующего опыта”, к гарантированию того, чтобы “результаты однажды тщательно проделанной работы могли бы быть впоследствии достигнуты всеми, кто сталкивается с аналогичной ситуацией”.

А это с сайта ФАТРа

Целями стандартизации являются:

-повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;

-обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг);

-содействие соблюдению требований технических регламентов;

-создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации.

 

Критерии выбора объектов стандартизации

В процессе материально-преобразующей, духовной и социально-формирующей деятельности люди постоянно сталкиваются с такими объектами (ситуациями), когда выявляется наличие или возможность их альтернативности, многовариантности, поэтому общество оказывается перед необходимостью выбора такого варианта, способа упорядочения объекта, который в данный исторический период времени представляется наиболее рациональным, оптимальным. Например, в 1918 г . Советское правительство из трех систем измерения, действовавших в то время в России, выбрало одну систему — метрическую, которая оказалась наиболее научно обоснованной, перспективной и к тому времени была одобрена и принята в качестве основной рядом государств мира.

В промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства стандартизации приходится постоянно сталкиваться с необходимостью унифицировать выпускаемую продукцию, технологические операции, оснастку и т. п. Отобранные из множества образцов изделий наиболее перспективные, качественные их типы становятся объектами, на которые утверждаются стандарты, а затем в соответствии с ними организуется серийное и массовое производство этой продукции.

Подобное явление характерно для всех сфер человеческой деятельности, когда многовариантные, сложные объекты требуется упорядочивать, упрощать, приводить к единообразию. Стало быть, первым основным критерием выбора объекта стандартизации является наличие или вероятность его многовариантности, затрудняющей развитие сообщества людей, их коллективный труд.

Второй основной критерий выбора объекта стандартизации был назван еще в ГОСТ 1.0 - 68: это наличие перспективы многократного применения (повторяемости) объекта.

Объективность этого критерия подтверждается многовековой практикой стандартизации, свидетельствующей о том, что нормы и стандарты возникают и применяются только в том случае, когда изделия, ситуации, трудовые акты многократно повторяются и воспроизводятся. Как в прошлом, так и в настоящем на серийную и массовую продукцию устанавливались стандарты, регламентирующие показатели качества продукции, условия ее поставки заказчику (потребителю). В тех же случаях, когда объекты не имеют перспективы многократного применения, устойчивой, повторяющейся связи (например, уникальные конструкции, индивидуальные услуги, разовые заказы), на них стандарты не устанавливаются, а роль норматива выполняют эскизы, условия договора (заказа).

Третьим основным критерием выбора объекта стандартизации является необходимость подчинения отдельного – общему, части – целому, индивида – коллективу. Этот критерий становится решающим, когда нужно установить порядок выполнения какой-либо производственной функции, регламентировать общественные отношения и связи. Необходимость в стандартизации объекта возрастает, если он имеет межотраслевое предназначение и распространен во многих сферах деятельности.

В технике, материальном производстве в большинстве случаев доминирующее значение имеет экономичность стандартизуемого объекта. Так, многолетний опыт работы в области стандартизации в капиталистических государствах показывает, что каждый доллар, затраченный на стандартизацию, приносит четыре и более долларов экономии, а в масштабе страны экономия за счет применения стандартов составляет миллиарды долларов в год. В США считают, что стандартизация — это научное определение минимальных требований для получения максимального эффекта.

Экономичность складывается из двух компонентов: минимальных требований, означающих, что объект стандартизации и сама стандартизация его должны быть недорогими, рациональными; под максимальным эффектом стандартизации понимаются высшая производительность труда и прибыль, наилучшее качество и наибольший объем продукции (услуг), экономия материальных ресурсов.

Стало быть, четвертым основным критерием выбора объекта стандартизации является экономический эффект, получаемый от стандартизации объекта.

В практике наблюдаются такие ситуации, когда реально существующие объекты по нескольким или даже по всем четырем перечисленным критериям могут быть отнесены к стандартизуемым, однако в данный период времени не воспроизводятся и стандарты на них не разрабатываются. Основная причина этого — отсутствие или недостаточность актуальной потребности в объекте. Немалое значение здесь играют факторы ценностной ориентации, общественного мнения, благосостояния народа, моды и т. п. Подобные ситуации чаще всего наблюдаются с объектами культуры, быта, национальных отношений, но могут быть и в производственной сфере и в науке. Так, немалое количество изобретений и рацпредложений не реализуется, хотя они теоретически вполне относимы к объектам стандартизации, которые могут быть серийно выпускаемыми и широко применяемыми в жизнедеятельности людей. Но люди не имеют о них достаточной информации, и это не позволяет сформировать актуальной потребности в них.

Итак, пятым основным критерием выбора объекта стандартизации является наличие актуальной потребности в нем.

Совокупность всех основных критериев, которым объект отвечает, позволяет считать его стандартизацию целесообразной и необходимой. Такой подход представляется наиболее последовательным, научным.

Вопрос о критериях выбора объектов стандартизации — вопрос в ее теории ключевой и пока что слабо разработанный, что отрицательно сказывается на, практике стандартизации. В печати приводится немало примеров выпуска нормативных документов на объекты, необходимости в стандартизации которых не имеется, и наоборот, факты отсутствия стандартов на те объекты, которые следовало бы стандартизировать.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (911)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)