В зависимости от объекта дезинфекции различают: собственно дезинфекция; дезинсекция; дератизация
Собственно дезинфекция– это уничтожение возбудителей непосредственно на объектах окружающей среды.Методы собственно дезинфекции: физические, химические, комбинированные, или смешанные (включают применение мероприятий физического и химического методов). Дезинсекция– это уничтожение насекомых, которые являются облигатными, факультативными и пассивными переносчиками возбудителей. Методы дезинсекции: физические (в том числе, механический), химические и бактериологические. Дератизация– это уничтожение грызунов, которые являются активными и пассивными переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Методы дератизации: физические (в том числе, механический), химические и биологические. Физические методы дезинфекции: · термические: кипячение, сжигание, обжиг, прожарка, высушивание, пастеризация, глажка, и т.д. – используется относительно предметов ухода за больными, посуды, нательного и постельного белья; · механические: мытье, применение пылесоса, влажная уборка, стирка, фильтрация, протирка, проветривание, вентиляция и кондиционирование – используется относительно помещений отделения; · лучевые и волновые: применение ультрафиолетового облучения, ультразвука, радиоактивное излучение – используют для обеззараживания воздуха в палатах, процедурных кабинетах. Химический метод дезинфекции Химический метод дезинфекции предусматривает применение разнообразных химических веществ (дезвеществ), чаще всего в виде растворов (дезрастворов) – используется относительно помещений, посуды, предметов ухода за больными (дополнение 5, таблица 1.2.3) Основные группы химических дезинфицирующих веществ: хлорсодержащие галогены (хлорамин-В, сульфохлорантин, хлорантоин, хлоргексидин и др.); йодосодержащие препараты; спирты (этанол, пропан, метанол и др.); ароматические углеводороды (фенол, лизол, крезол); окислители (перманганат калия, перекись водорода); кислоты (уксусная, цитриновая, хлористоводородная и др.); щелочи (гидрокарбонат натрия, едкий калий, едкий натрий); альдегиды (формальдегид, формалин); красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий и др.); соли тяжелых металлов (сулема, колларгол, коллоидное серебро и др.); детергенты и четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Требования к дезинфицирующим средствам: · высокая активность относительно различных групп возбудителей, обладать бактериостатическим и бактерицидным действием; · не иметь токсичного влияния на человека, и не вызывать раздражений и аллергических реакций; · не портить обеззараживаемые поверхности и объекты; · не окрашивать обрабатываемые предметы; · быть экономически выгодными и доступными; · не иметь огнеопасных свойств; · быть удобными в транспортировке, хранении, приготовлении и применении. Методы контроля качества дезинфекции: § визуальный (наличие грязи); § химический (анализ активности дезрастворов и дезсредств: проба Вильсона, йодно-крахмальная и т.д.). § микробиологический (бактериологический) – забор материала на выявление микрофлоры. В проведении профилактической дезинфекции значительное место принадлежит влажной уборке помещений с применением различных дезинфицирующих веществ. Наиболее распространенные дезинфицирующие вещества и способы их изготовления приведены в таблице 2.1 и дополнении 5 (таблицы 5.1, 5.2, 5.3). Среди них наибольшее значение имеют хлорсодержащие соединения (хлорамин). Их антимикробные свойства связаны с действием хлорноватистой кислоты, которая выделяется при растворении хлора или его соединений в воде. Таблица 2.1 Таблица приготовления дезинфицирующих растворов
Приготовление рабочих растворов хлорамина: 1. Непосредственно перед применением налейте в сосуд соответствующее количество воды комнатной температуры, высыпьте необходимое количество хлорамина, размешайте деревянной лопаточкой до полного растворения. 2. В зависимости от характера дезинфекции объектов и уровня загрязнения используйте водные растворы хлорамина различной концентрации от 0,5 до 5 %. Запомните!Теплые растворы хлорамина (40-50 °С) более активны, активный хлор в них не теряется. Рабочие дезинфицирующие растворы используйте в течение суток. Емкость с рабочим дезинфицирующим раствором промаркируйте, где укажите концентрацию и название дезинфицирующего вещества, дату и подпись. В зависимости от количества палат и объема работы в отделении должна быть большая емкость на 16-20 литров, чтобы ежедневно не готовить раствор. Хлорамин (N-хлорбензолсульфонид натрия) – белый кристаллический порошок, который содержит 25-29 % активного хлора. Для обеззараживания применяют 0,2-5 % раствор хлорамина. Приготовление растворов: 0,2 % раствор хлорамина (2 г хлорамина на 1000 мл воды); 1 % раствор (10 г хлорамина на 990 мл воды); 2 % раствор (20 г хлорамина на 980 мл воды); 5 % раствор (50 г хлорамина на 950 мл воды). Для изготовления растворов используют воду с температурой 50-60 ° С. Хранят готовый раствор не более 5 суток. Для приготовления растворов хлорамина Б смотри таблицу 2.1.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2097)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |