Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


В зависимости от объекта дезинфекции различают: собственно дезинфекция; дезинсекция; дератизация




Собственно дезинфекция– это уничтожение возбудителей непосредственно на объектах окружающей среды.Методы собственно дезинфекции: физические, химические, комбинированные, или смешанные (включают применение мероприятий физического и химического методов).

Дезинсекция– это уничтожение насекомых, которые являются облигатными, факультативными и пассивными переносчиками возбудителей. Методы дезинсекции: физические (в том числе, механический), химические и бактериологические.

Дератизация– это уничтожение грызунов, которые являются активными и пассивными переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Методы дератизации: физические (в том числе, механический), химические и биологические.

Физические методы дезинфекции:

· термические: кипячение, сжигание, обжиг, прожарка, высушивание, пастеризация, глажка, и т.д. – используется относительно предметов ухода за больными, посуды, нательного и постельного белья;

· механические: мытье, применение пылесоса, влажная уборка, стирка, фильтрация, протирка, проветривание, вентиляция и кондиционирование – используется относительно помещений отделения;

· лучевые и волновые: применение ультрафиолетового облучения, ультразвука, радиоактивное излучение – используют для обеззараживания воздуха в палатах, процедурных кабинетах.

Химический метод дезинфекции

Химический метод дезинфекции предусматривает применение разнообразных химических веществ (дезвеществ), чаще всего в виде растворов (дезрастворов) – используется относительно помещений, посуды, предметов ухода за больными (дополнение 5, таблица 1.2.3)

Основные группы химических дезинфицирующих веществ: хлорсодержащие галогены (хлорамин-В, сульфохлорантин, хлорантоин, хлоргексидин и др.); йодосодержащие препараты; спирты (этанол, пропан, метанол и др.); ароматические углеводороды (фенол, лизол, крезол); окислители (перманганат калия, перекись водорода); кислоты (уксусная, цитриновая, хлористоводородная и др.); щелочи (гидрокарбонат натрия, едкий калий, едкий натрий); альдегиды (формальдегид, формалин); красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий и др.); соли тяжелых металлов (сулема, колларгол, коллоидное серебро и др.); детергенты и четвертичные аммониевые соединения (ЧАС).



Требования к дезинфицирующим средствам:

· высокая активность относительно различных групп возбудителей, обладать бактериостатическим и бактерицидным действием;

· не иметь токсичного влияния на человека, и не вызывать раздражений и аллергических реакций;

· не портить обеззараживаемые поверхности и объекты;

· не окрашивать обрабатываемые предметы;

· быть экономически выгодными и доступными;

· не иметь огнеопасных свойств;

· быть удобными в транспортировке, хранении, приготовлении и применении.

Методы контроля качества дезинфекции:

§ визуальный (наличие грязи);

§ химический (анализ активности дезрастворов и дезсредств: проба Вильсона, йодно-крахмальная и т.д.).

§ микробиологический (бактериологический) – забор материала на выявление микрофлоры.

В проведении профилактической дезинфекции значительное место принадлежит влажной уборке помещений с применением различных дезинфицирующих веществ. Наиболее распространенные дезинфицирующие вещества и способы их изготовления приведены в таблице 2.1 и дополнении 5 (таблицы 5.1, 5.2, 5.3).

Среди них наибольшее значение имеют хлорсодержащие соединения (хлорамин). Их антимикробные свойства связаны с действием хлорноватистой кислоты, которая выделяется при растворении хлора или его соединений в воде.

Таблица 2.1

Таблица приготовления дезинфицирующих растворов

Название раствора Концентрация Количество вещества Объем воды
1. Хлорамин Б 0,5 % 5 г хлорамина до 1000 мл
1 % 10 г хлорамина 990 мл
3 % 30 г хлорамина 970 мл
5 % 50 г хлорамина 950 мл
2. Лизетол 4 % 40 мл препарата 960 мл
5 % 50 мл препарата 950 мл
3. Лизоформин-3000 1,5 % 15 мл препарата 985 мл
  2 % 20 мл препарата 980 мл
4. Дезоформ 1 % 10 мл препарата 990 мл
3 % 30 мл препарата 970 мл
5 % 50 мл препарата 950 мл
5.Пресепт 0,056 % 10 таблеток по 0,5 г до 1000 мл
7. Баланизол 0,25 % 2,5 мл препарата 997,5 мл
0,5 % 5 мл препарата 995 мл
1 % 10 мл препарата 990 мл

Приготовление рабочих растворов хлорамина:

1. Непосредственно перед применением налейте в сосуд соответствующее количество воды комнатной температуры, высыпьте необходимое количество хлорамина, размешайте деревянной лопаточкой до полного растворения.

2. В зависимости от характера дезинфекции объектов и уровня загрязнения используйте водные растворы хлорамина различной концентрации от 0,5 до 5 %.

Запомните!Теплые растворы хлорамина (40-50 °С) более активны, активный хлор в них не теряется. Рабочие дезинфицирующие растворы используйте в течение суток. Емкость с рабочим дезинфицирующим раствором промаркируйте, где укажите концентрацию и название дезинфицирующего вещества, дату и подпись.

В зависимости от количества палат и объема работы в отделении должна быть большая емкость на 16-20 литров, чтобы ежедневно не готовить раствор.

Хлорамин (N-хлорбензолсульфонид натрия) – белый кристаллический порошок, который содержит 25-29 % активного хлора. Для обеззараживания применяют 0,2-5 % раствор хлорамина. Приготовление растворов: 0,2 % раствор хлорамина (2 г хлорамина на 1000 мл воды); 1 % раствор (10 г хлорамина на 990 мл воды); 2 % раствор (20 г хлорамина на 980 мл воды); 5 % раствор (50 г хлорамина на 950 мл воды). Для изготовления растворов используют воду с температурой 50-60 ° С. Хранят готовый раствор не более 5 суток.

Для приготовления растворов хлорамина Б смотри таблицу 2.1.





Читайте также:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1677)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)