Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Схема транспортировки больного в больницу




Больной
Тяжелобольной
Транспортабельный (может перенести перевозку
Больной идет сам в сопровождении родственника или среднего или младшего медперсонала
Носилки, каталка, кресло-каталка
Нетранспортабельный
Медицинская помощь оказывается на месте, потом больного переводят в реанимационное отделение
Удовлетворительное состояние

 

 


Транспортировка больного с приемного в лечебное отделение:

· Больной в удовлетворительном состоянии, идет в отделение самостоятельно, но в сопровождении медицинской сестры или санитарки.

· Больного в состоянии средней тяжести перевозят в отделение на кресле-каталке или переносят на руках.

· Тяжелобольных транспортируют на специальной каталке, покрытой одеялом и чистой простыней (индивидуальными для каждого больного) (рис. 1.6).

· При отсутствии каталки больного переносят на носилках.

 


Рис. 1.6. Транспортировка больного на кресле-каталке (а); транспортировка больного одним санитаром (б).

 

 

 


 
 
 
 
Правила перекладывание больного с кушетки на носилки или каталку:

1. Если площадь помещения позволяет, то ножной конец носилок ставят перпендикулярно к головному концу кушетки; при недостаточной площади – носилки ставят параллельно кровати.

2. В случае перпендикулярного положения носилок или каталки перекладывание больного тремя санитарами: один санитар подводит руки под голову и лопатки больного, второй санитар берет больного под таз и верхнюю часть бедер, третий санитар – посредине бедер и голеней. Согласованными движениями они одновременно поднимают больного и перекладывают его на носилки или каталку (рис. 1.7.).

3. В случае перпендикулярного положения носилок или каталки перекладывание больного двумя санитарами: один санитар подводит руки под шею и лопатки больного, второй санитар подводит руки под поясницу и колени больного. Согласованными движениями они одновременно поднимают больного и кладут его на носилки или каталку (рис. 1.8.).



4. В случае перпендикулярного положения носилок или каталки перекладывание больного одним санитаром (возможно для детей или взрослых при небольшой массе тела) в положении больного сидя санитар берет больного руками, одной рукой держа его под лопатки, а второй под бедра. При этом больной должен обхватить шею санитара руками.

 

Рис. 1.7. Перекладывание больного двумя или тремя санитарами.

Рис. 1.8. Перекладывание больного с кушетки на носилки или каталку.

Правила транспортировки больного на носилках:

· Транспортировку больного осуществляют 2 или 4 санитара.

· При транспортировке больного санитары должны идти не в ногу, короткими шагами.

· В случае транспортировки по лестнице вверх больного несут головой вперед; санитар, который идет впереди, держит носилки на опущенных руках, а санитар, который идет сзади, должен поднять ручки носилок или держать их у себя на плечах (рис. 1.9а).

· В случае транспортировки по лестнице вниз больного несут ногами вперед; санитар, который идет сзади, держит ручки носилок на вытянутых руках, а санитар, который идет впереди, держит ручки носилок на своих плечах. Таким образом, достигается горизонтальное положение больного (рис. 1.9б).

· Носилки застилают простыней, а больного укрывают одеялом. После каждого больного белье меняют, одеяла проветривают, а после больных инфекционными заболеваниями – дезинфицируют.

· Удобно транспортировать больного, положив носилки на каталку.

 

а

 

Рис. 1.9. Транспортировка больного по лестнице: а) вверх; б) вниз.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)