Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


И РЕГИСТРАЦИИ. Уход за больными с лихорадкой




 

Роль температурного гомеостаза в обеспечении жизнедеятельности организма. Температура тела является важным диагностическим и прогностическим критерием состояния больного, поскольку повышение температуры тела в большинстве случаев свидетельствует о развитии заболевания, об особенностях его течения и реакции организма на патологический процесс. В обычных условиях постоянная температура тела человека (36,4-36,8 °С) поддерживается за счет равновесия процессов теплообразования и теплоотдачи, благодаря терморегуляции суточные колебания температуры допускаются в пределах 1°С.

В основе теплообразования лежат химические процессы обмена веществ в печени и мышцах (химическая терморегуляция), а в основе теплоотдачи (физической регуляции) – излучение с поверхности кожи (70 %), потоотделение (16 %), выделение нагретого воздуха при дыхании (13 %) и выделение тепла с мочой и калом (1 %). В механизме терморегуляции принимают участие нервная вегетативная (гипоталамо-гипофизарная система и симпатические волокна центральной нервной системы) и эндокринная системы (щитовидная железа и надпочечники). Поддержание постоянной температуры (температурный гомеостаз) позволяет обеспечить жизнедеятельность организма в широком диапазоне температурных колебаний окружающей среды.



Измерение температуры тела называется термометрией (от греч. thermos – теплота, жар, nutreo – измерять). Различают термометрию: непосредственную (на ощупь), путем пальпации тыльной поверхностью кисти (лучше кожи спины), и опосредованную с помощью медицинского термометра.

Методика термометрии. Термометрию проводят с помощью медицинского термометра, который имеет укороченную шкалу от 35 °С до 42 °С с распределением в 0,1 °С. Уровень его ртутного столбика при охлаждении не опускается, а остается на максимальной высоте, благодаря сужению в этот момент капилляра. Для снижения уровня ртути в капилляре, термометр необходимо встряхнуть.

Время измерения. Два раза в сутки: утром с 6 до 8 часов (утренний минимум суточных колебаний) и вечером с 17 до 19 часов (вечерний максимум). Если есть необходимость (кратковременные или нерегулярные подъемы, кризы при сепсисе, ревматизме, туберкулезе) термометрию проводят каждые 2-3 часа в течение суток, включая ночное время, если это позволяет состояние больного.

Положение больного. Термометрия проводится в состоянии покоя сидя, а лучше – в положении лежа.

Места измерения: подмышечные впадины, паховые складки, ротовая полость, (у детей), прямая кишка (бессознательное состояние; нарушение сознания у детей; подозрение на симуляцию). Длительность термометрии – 8-10 минут.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине и паховой складке:

1. Проверить уровень ртути в термометре. Если ртуть выше отметки 34 °С, встряхнуть несколько раз термометр и еще раз проверить уровень ртути.

2. Если кожа в подмышечной впадине влажная, вытереть ее полотенцем.

3. Конец термометра с резервуаром ртути поместить в глубину подмышечной впадины и попросить больного прижать согнутую в локте руку к телу и подержать в течение 8-10 минут.

4. Температуру внести в температурный лист.

5. Термометр продезинфицировать.

6. Детям раннего возраста температуру измеряют в глубине паховой складке, согнув ногу в коленном суставе.

Измерение температуры в ротовой полости:

1. Резервуар термометра с ртутью помещают под язык больного и просят его губами придержать корпус термометра.

2. Через 5 минут результаты термометрии внести в температурный лист.

3. Термометр продезинфицировать.

Измерение температуры в прямой кишке:

1. Положить больного на бок.

2. Резервуар термометра смазать вазелином.

2. Ввести резервуар термометра за сфинктер ануса.

3. Через 5 минут определить показание термометра и данные внести в температурный лист.

4. Термометр продезинфицировать.

Регистрация температуры: проводится после каждого измерения в температурном листе в виде температурной кривой и в истории болезни. Цена распределения шкалы «Т» температурного листка составляет 0,2 °С. Температуру наносят в виде точки в графе соответствующей даты, времени суток (утро, вечер) и показателя температуры по шкале «Т». Соединив эти точки линиями, получаем температурную кривую (рис. 19).

Рис. 5.1. Температурный лист.

Дезинфекция медицинских термометров:

1. После использования термометра в складках замочить его в 1 % растворе хлорамина на 30 минут или в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

2. Промыть водой и насухо вытереть.

3. После измерения температуры в прямой кишке термометр замочить в 3 % растворе хлорамина на 1 час, при необходимости обезжирить, промыть водой и насухо вытереть.

Современные термометры – электрические и на основе жидких кристаллов. Принцип работы термометра на жидких кристаллах – «Термотест» заключается в изменении окраски жидких кристаллов при изменении температуры. Это полимерная пластинка, покрытая эмульсией из жидких кристаллов, которую накладывают любую часть тела: при температуре 36-37 °С на пластинке зеленым цветом освещается буква «N» («Nоrma»), а при температуре больше 37 °С – «F» («Febris») – лихорадка. Более совершенные электрические термометры дают индикацию об уровне температуры в цифровом обозначении.

В норме средняя суточная температура тела взрослого человека составляет 36,4-36,8 °С и колеблется на протяжении суток приблизительно в пределах 1 °С: от 36,0-37,0 °С (в подмышечной впадине) до 36,5-37,5 °С (в прямой кишке). Наивысшая температура тела регистрируется в 1600-1800, а самая низкая – в 300-600. Физиологичные колебания температуры тела зависят от возраста: у детей в результате высокой интенсивности обмена веществ средняя температура колеблется в пределах 36,9-37,2 °С, а у лиц пожилого возраста – 36,0-36,5 °С; а также от интенсивности работы мышц, питания, эмоционального состояния человека. При температуре выше 42,5 °С и ниже 33 °С возникают необратимые нарушения обмена веществ и изменения клеток, которые несовместимы с жизнью.

Нарушение терморегуляции может привести или к стойкому повышению температуры тела (при преобладании теплообразования) – гипертермия, или к ее снижению (при преобладании процессов теплоотдачи) – гипотермия.

Гипертермия– стойкое повышение температуры тела выше 37 °С. Гипертермия встречается намного чаще и хуже переносится больными, поскольку, кроме вредного влияния высокой температуры, происходит самоотравление организма продуктами усиленного промежуточного обмена. Повышение температуры выше 41-42 °С угрожает жизни человека. Типичными примерами гипертермии является солнечный и тепловой удар.

Гипертермия, которая развивается в патологических условиях и сопровождается нарушением обмена веществ, расстройством большинства функций организма (дыхание, кровообращение, нервная и эндокринная системы, мочеотделение и др.) называется лихорадкой. Это сложная защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей, что выражается в перестройке обмена веществ и терморегуляции, которая приводит к повышению температуры тела.

Все причины лихорадки условно можно сгруппировать таким образом: инфекционные процессы различного происхождения (инфекционные заболевания и любая инфекция, которая вызывает местную или общую реакцию организма); неинфекционные процессы, сопровождающиеся распадом тканей и развитием аутоиммунного или асептического воспаления (инфаркт миокарда, распад опухоли, большие травмы, ожоги, операции, переливания крови); нарушение функций теплорегулирующих систем: эндокринной (субфебрилитет при гиперфункции щитовидной железы); центральный неврит, в том числе функциональные нарушения («терморегуляторный невроз») в виде субфебрилитета; усиление теплообразования в результате длительного напряжения мышечной работы (судорожный синдром); синдром «лихорадки неясного генезиса» – повышение температуры тела выше 38 °С в течение не менее 3 недель.

Основным клиническим симптомом лихорадки является повышение температуры тела, наиболее яркий и легко обусловленный симптом, имеющий большое симптоматическое и диагностическое значение.

Типы лихорадок

В зависимости от характера повышения температуры (высота, длительность, суточные колебания, время, этиология) различают следующие типы лихорадок: по высоте – субфебрильная – 37-38 °С; умеренная – 38-39 °С; высокая – 39-41 °С (рис. 5.2 .); гиперпиретическая или избыточная – выше 41 °С; по длительности – быстротечная (эфемерная) – в течение нескольких часов, но не больше 1-2 дней; острая – до 15 дней; подострая – до 45 дней; хроническая – свыше 45 дней.

 

1 2 3 4 5

Рис. 5.2. Типы лихорадок по степени повышения температуры:

1 – субфебрильная; 2 – умеренно повышенная; 3 – высокая; 4 – очень высокая 5 – гиперпиретическая; У – утро, В – вечер

 

Классификация лихорадки по характеру суточных колебаний:

· постоянная лихорадка – высокая, не менее 39 °С, длительная с небольшими колебаниями температуры (не более 1 °С); характерна для брюшного и сыпного тифов, крупозной пневмонии (рис. 5.3);

· послабляющая или ремитирующая – лихорадка с суточным колебанием температуры более 1-1,5 °С, причем при снижении температура опускается до 38 °С (без снижения к нормальному уровню); наблюдается при бронхопневмонии, гнойных заболеваниях (рис. 5.3);

· перемежающаяся или интермитирующая – лихорадка с чередованием периодов высокой температуры тела (39-40 °С) на протяжении дня с периодами субнормальной температуры (ниже 36 °С) и опять подъем на 2-3 дня; типична для малярии (рис. 5.3);

· возвратная – лихорадка с правильным изменением периода высокой температуры (до 39-40 °С и выше) с периодом внезапного снижения температуры до норме длительностью несколько дней, а затем снова наступает период лихорадки и следующим снижением температуры; характерна для возвратного тифа (рис. 5.5);

· волнообразная или ундулирующая – лихорадка с изменением периодов постепенного нарастания температуры к высоким цифрам и постепенное ее снижение к субфебрильным или нормальным цифрам; характерна для бруцеллеза, лимфогранулематоза (рис. 5.4);

· гектическая или изнуряющая – лихорадка с большим суточным колебанием в 3-4 °С и быстрым снижением температуры до норме и даже ниже; эти колебания сопровождаются значительным потоотделением, истощающей слабостью, повторяется 2-3 раза в сутки; характерна для конечной стадии туберкулеза легких, сепсиса (рис. 5.3);

· инвертированная – лихорадка с обратным типом суточных колебаний, при которых утренняя температура выше вечерней, обычно сочетается с истощающей лихорадкой; наблюдается при тяжелых случаях туберкулеза и септических состояний (рис. 5.3);

· неправильная или атипичная – лихорадка неопределенной длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями; наблюдается при многих заболеваниях (грипп, дифтерия, дизентерия, острый ревматизм, эндокардит, туберкулез, плеврит, сепсис и др.) (рис. 5.3);

· лихорадка Поля-Эбштейна – постоянная лихорадка длительностью 8-10 дней, которая перемежается с безлихорадочным периодом в 10-14 дней; наблюдается при лимфогранулематозе.

Классификация лихорадок по этиологии:

· инфекционная – лихорадка, возникающая при инфекционных болезнях и обусловленная влиянием на организм продуктов обмена или распада возбудителя, а так же эндогенного пирогенеза, который образуется при инфекционных процессах;

· гнийно-резорбтивная (раневая токсико-резорбтивная, лихорадка Пирогова-Пастера-Листера, лихорадка сепсиса) – лихорадка, предопределенная всасыванием токсичных продуктов из очага гнойного воспаления;

· неинфекционная – лихорадка, не предопределенная инфекционным процессом, а чаще обусловленная асептическим аутоиммунным повреждением тканей, раздражением непотовых рецепторных зон, выделением в организм пирогенных веществ;

· алиментарная – лихорадка у грудных детей, вызванная неадекватным составом еды (чаще при недостаточном количестве воды);

· солевая лихорадка развивается при некомпенсированной задержке хлорида натрия в организме, наблюдается у детей грудного возраста при нарушении питания;

· молочная – лихорадка, возникающая при остром застое молока в молочных железах.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2454)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7