Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


А) через слизистую оболочку глаз




Предварительная подготовка к выполнению манипуляции:

– проверить срок годности глазных капель или мази;

– глазные капли, хранившиеся в темном и прохладном месте (но не в холодильнике), перед применением подогреть до температуры тела; для этого флакон с лекарствами можно подержать в руке 3-5 минут;

– предложить пациенту удобно сесть, отклонить голову слегка назад;

– вымыть руки с мылом (желательно бактерицидным) под проточной водой, вытереть чистым полотенцем, обработать 70 % раствором этилового спирта.

Основные этапы выполнения манипуляции:

а) закапывание капель в глаза:

1. В стерильную пипетку с тупым закругленным концом набрать лечебную жидкость на треть ее объема так, чтобы она не попала в резиновый баллончик. Запомните! Пипеткой с поврежденным концом пользоваться нельзя!

2. Если пациенту необходимо закапать капли в нижнюю зону конъюнктивы, то попросите его направить взгляд вверх; пальцем левой руки оттяните нижнее веко немного вниз.

3. Если пациенту необходимо закапать капли в участок верхней зоны края роговицы, то попросите его взгляд направить вниз; пальцем левой руки оттяните верхнее веко немного вверх.

4. Держа правой рукой заполненную пипетку вертикально к глазу и не касаясь ресниц пациента, ввести в конъюнктивный мешок 1-2 капли лекарственного вещества (рис. 7.1).

5. После закапывания попросите пациента постараться не закрывать глаза в течение 1-2 минуты.

6. Остатки лекарственного препарата промокнуть ватным тампоном.

7. Если необходимо закапать капли во второй глаз – желательно использовать другую стерильную пипетку. Это полностью исключит инфицирование введенного раствора.

8. Детям и возбужденным взрослым пациентам закапывают капли в глаз из любого удобного положения в тот момент, когда хоть немного удается открыть глазную щель.

9. При резком блефароспазме пациенту, лежащему на спине, после туалета кожи вокруг глаз с помощью стерильного ватного тампона, увлажненного раствором фурацилина 1:5000, закапать несколько капель в углубление около внутреннего угла глазной щели, а затем раскрыть пальцами веки и впустить капли в конъюнктивный мешок.



10. Стеклянную часть пипетки продезинфицировать в 3 % растворе перекиси водорода в течение 80 минут, затем промыть под проточной водой, простерилизовать в сухожаровой печи или методом кипячения. Резиновую часть пипетки окунуть в 3 % раствор перекиси водорода на 80 минут для дезинфекции, а затем промыть ее в дистиллированной воде и соединить со стеклянной частью пипетки. Стерильные пипетки хранить в асептических условиях.

 

 

с. 7.1. Закапывание капель в глаза в положении больного: сидя (а) и лежа (б).

 

б) закладывание глазной мази:

1. На широкий конец стерильной стеклянной палочки взять необходимое количество глазной мази.

2. Пальцем левой руки оттянуть нижнее веко немного вниз.

3. Правой рукой взять палочку с мазью и, держа ее параллельно краю века, прижать ее к нижней переходной складке.

4. Предложить пациенту сомкнуть веки и только после этого палочку осторожно вынуть горизонтальным движением по направлению к виску, оставляя мазь за веком.

5. Приложить стерильный ватный тампон к сомкнутым векам и сделать легкий массаж, чтобы мазь равномерно распределилась на поверхности глазного яблока.

6. Закладывание глазной мази можно осуществить непосредственно из глазного тюбика, двигая его от внутреннего к внешнему углу глаза и осторожно выжимая мазь на конъюнктиву нижнего века на ее границе с глазным яблоком (рис. 7.2).


Рис. 7.2. Закладывание глазной мази:

а) из шприц-тюбика; б) стеклянной палочкой.

Запомните! Непосредственно из тюбика мазь можно использовать только одному и тому же пациенту.

в) засыпание порошка в глаза:

1. На широкий конец стерильной стеклянной палочки взять измельченный стерильный порошок для глаз.

2. Оттянуть немного нижнее веко и стрясти с палочки порошок.

3. Приложить стерильный ватный тампон к глазу и попросить пациента подержать его некоторое время.





Читайте также:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1083)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)