Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В. Техника внутримышечных инъекций




Предварительная подготовка выполнения манипуляции:

– тщательно вымыть дважды руки с мылом под проточной водой, вытереть чистым индивидуальным полотенцем или стерильной одноразовой салфеткой, обработать 70 % раствором этилового спирта, одеть стерильные резиновые перчатки;

– освободить одноразовый шприц и иглу от упаковки;

– набрать в шприц дозу лекарственного препарата, указанную в листе назначений, из флакона или ампулы;

– положить шприц с набранным лекарственным препаратом на стерильный лоток;

– на этот лоток положить 3 стерильных ватных шарика, смоченных в 70 % растворе этилового спирта;

– при введении лекарства в область ягодицы пациенту предложить лечь на бок или на живот. При этом мышцы полностью расслабляются. Если пациент напряг мышцы, то его следует попросить спокойно глубоко дышать и расслабить их;

– при введении лекарства в бедро пациенту предложить лечь на спину. Местом инъекции является передняя наружная поверхность бедра;

– при введении лекарства в подлопаточную область (в дельтовидную мышцу) пациенту предложить сесть на стул, выпрямить спину, прижать к стулу левый или правый бок; пуку на стороне инъекции следует опустить и немного отвести назад; при этом соответствующая лопатка отходит от задней поверхности грудной клетки, образовывая небольшую впадину.

Основные этапы выполнения манипуляции:

1. Отметить место инъекции: область ягодицы условно разделить на 4 квадранта (вертикальную черту провести через ягодичный горб, а горизонтальную – через большой вертел бедренной кости). Укол осуществляют в верхний наружный квадрант ягодицы, где нет больших сосудов и нервных стволов.

2. Провести пальпацию выбранного места: инъекцию нельзя выполнять в местах отеков или уплотнений (инфильтратов), которые остались от предыдущих инъекций.

3. Дважды протереть место инъекции стерильными ватными шариками, смоченными в 70 % растворе этилового спирта;

4. Взять наполненный лекарством шприц с иглой правой рукой так, чтобы V палец поддерживал муфту иглы, II палец размещался на поршне, а остальные пальцы удерживали цилиндр шприца (рис. 7.10).



5. Указательным и большим пальцами левой руки растянуть и зафиксировать кожу с подкожным слоем в соответствующем участке.

6. Перпендикулярно к поверхности кожи быстрым движением ввести иглу на глубину 4-5см, прокалывая при этом кожу, подкожный слой, фасции, большую ягодичную мышцу. Необходимо следить за тем, чтобы игла была введена не полностью и над кожей оставалась часть иглы длиной не менее 0,5 см.

7. Забрать левую руку с ягодицы.

8. После введения иглы левой рукой оттянуть поршень шприца на себя и проверить, не попала ли игла в просвет кровеносного сосуда (кровь не должна появиться в шприце).

9. Нажать на поршень II пальцем правой руки (или, не изменяя положение рук, – первым пальцем левой руки), медленно ввести лекарственный препарат в мышцу.

10. Левой рукой приложить к месту инъекции стерильный ватный шарик, смоченный в 70 % растворе этилового спирта; и быстрым движением вытянуть иглу. Этим ватным шариком сделать легкий массаж места введения лекарства, чтобы оно лучше распределилось в мышце.

11. Отработанный ватный шарик окунуть в 5 % раствор хлорамина в емкости, промаркированной «Для использованных ватных шариков», на 1 час.

12. Провести дезинфекцию шприца и иглы после использования.

 

 


Рис. 7.10. Выполнение внутримышечной инъекции.

Возможные осложнения внутрикожных, подкожных, внутримышечных инъекций, их профилактика

Техника любой инъекции должна четко выполняться медицинской сестрой, потому что большая часть осложнений (за исключением аллергических реакций) возникает по вине медицинской сестры, которая не придерживалась всех необходимых требований.

Обморок (внезапная кратковременная потеря сознания, предопределенная острой ишемией головного мозга).

Профилактика: чтобы предотвратить это осложнение, следует запомнить правило: нельзя выполнять инъекцию, когда пациент стоит. Пациенту следует предложить сесть на стул или лечь в кровать.

Тактика при обмороке: пациента положить с немного опущенной головой и поднятыми ногами (чтобы усилить прилив крови к головному мозгу), освободить от тесной одежды, побрызгать лицо холодной водой, дать понюхать раствор аммиака (нашатырного спирта) на кусочке ваты. В более тяжелых случаях ввести кордиамин, кофеин.

Аллергическая реакция (повышенная чувствительность организма на введение того или иного лекарственного препарата). Это может быть реакция немедленного типа (например, анафилактический шок, отек Квинке) или реакция замедленного типа (например, дерматит, экзема).

Профилактика: перед назначением препарата тщательным образом собрать аллергологический анамнез; перед первой инъекцией – выполнить пробу на индивидуальную чувствительность организма к препарату; первую инъекцию сделать из расчета 1/3 назначенной дозы в конечность и наблюдать за пациентом в течение 20 минут.

3. Заражение пациента острым вирусным гепатитом, СПИДом, сифилисом, малярией и другими инфекционными заболеваниями (дополнение 3, приказ № 120, 408).

Профилактика: четкое знание приказов МЗ Украины (№№ 120, 408) по профилактике этих заболеваний и суровое соблюдение их в своей работе. Запомните! За грубые ошибки медицинский работник может быть привлечен к криминальной ответственности.

4. Инфильтрат (уплотнение в месте инъекции).

Профилактика: строгое соблюдение правил асептики и антисептики на этапах подготовки и в процессе выполнения инъекции; обязательное проведение пальпации места инъекции (инъекцию нельзя выполнять в местах отеков или уплотнений, которые остались от предыдущих инъекций); подогревание масляных растворов; одномоментное введение допустимого объема лекарственного вещества (подкожно не более 5 мл, внутримышечно не более 10 мл ).

Тактика при возникновении инфильтрата: сделать полуспиртовой согревающий компресс, нанести йодную сетку на кожу, использовать грелку, применить физиотерапевтические методы лечения (УФ-излучение, поле УВЧ).





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)