Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

IV. Парентеральное введение лекарственных препаратов




Инъекция – это введение лекарственных препаратов минуя пищеварительный тракт с помощью шприца и иглы.

С помощью инъекций лекарственные препараты можно вводить в ткани

(кожу, мышцы, кости, подкожно), в сосуды (вены, артерии, лимфатические сосуды), в полости (плевральную, брюшную, сердечную), в субарахноидальное пространство (спинномозговой канал).

Определенные инъекции (в кость, артерию, полость) выполняются только врачом, но подготовку всего необходимого инструментария для этих инъекций выполняет медицинская сестра, а также она ассистирует врачу во время выполнения манипуляции.

Для выполнения инъекций используют одноразовые стерильные шприцы в упаковках емкостью от 1 до 20 мл и иглы разной длины (от 1,5 до 10 см), разного диаметра (от 0,4 до 1 мм), стерильные шприцы-тюбики, заполненные лекарственным препаратом в заводских условиях.

Для введения препаратов инсулина, который выпускается в специальных патронах (Инсуман), применяется шприц-ручка. Такая ручка оснащена электрическим дисплеем, что позволяет безошибочно ввести именно ту дозу инсулина, которая и нужна пациенту с сахарным диабетом.

Кроме шприцев для инъекций в медицине используют специальные шприцы: гортанный шприц для выполнения лечебных манипуляций в верхних дыхательных путях, шприц Жане для промывания полости, шприц из пластмассы емкостью 150-200 мл для введения пищевых смесей через зонд и другие.

А. Подготовка одноразового шприца и иглы к выполнению инъекции

Одноразовый шприц сделан из специальной пластмассы, одноразовая игла сделана из нержавеющей стали. Стерильный шприц и стерильная игла с пластмассовым колпачком хранятся в упаковке, на которой указан объем шприца в мл, длина и диаметр иглы; написано: «стерильно» и «апирогенно», а также четко отмечена дата изготовления и конечный срок реализации шприца, иглы.

Предварительная подготовка к выполнению манипуляции:

– обратить внимание на конечный срок использования шприца, иглы;

– проверить герметичность упаковки (при надавливании на упаковку воздух из нее не выходит);



– тщательно вымыть дважды руки с мылом под проточной водой, вытереть чистым индивидуальным полотенцем, обработать 70 % раствором этилового спирта;

– одеть марлевую маску.

Основные этапы выполнения манипуляции:

1. Надавить на поршень шприца и разорвать бумажную часть упаковки.

2. Осторожно, чтобы не выпала игла из упаковки (если игла со шприцем в одной упаковке), вытянуть шприц за поршень.

3. На канюлю шприца одеть муфту иглы.

4. Снять с иглы колпачок, проверить ее проходимость, выпуская из шприца воздух.

5. Одеть колпачок на иглу и положить горизонтально шприц с иглой на стерильный лоток.

6. Если медицинской сестре нужно выполнить инъекцию в палате, шприц необходимо заполнить лекарственным препаратом, на лоток положить 3 стерильных ватных шарика, смоченных в 70 % растворе этилового спирта. Лоток накрыть стерильной полотняной салфеткой, взятой из бикса.

Б. Подготовка ампул и набор лекарства в шприц.

Основные этапы выполнения манипуляции:

1. Левой рукой взять ампулу за широкую часть.

2. Пальцами правой руки легонько постучать по узкой части ампулы, чтобы раствор из узкой части ампулы перегнать в широкую, нижнюю часть.

3. Пилочкой надпилить ампулу в месте ее сужения.

4. Протереть шейку ампулы стерильным ватным шариком, смоченным в 96 % растворе этилового спирта.

5. Держа ампулу левой рукой, правой захватите ватным шариком узкий конец ампулы по линии надпила 1—2-м пальцами и движением «от себя» отломите;

Запомните! Отламывать шейку ампулы стерильным тампоном, увлажненным спиртом нельзя, потому что при попадании в ампулу (особенно ампулу, емкостью 1-2 мл) спирт может вызывать отрицательную реакцию с препаратом. Для отламывания шейки ампулы нужно взять сухой стерильный ватный шарик.

6. Фиксируйте ампулу в левой руке между 2-м и 3-м пальцами;

7. Держа ампулу на уровне груди, осторожно введите в нее иглу;

8. Захватите шприц 1-ым, 4-ым, 5-ым пальцами левой руки, а 1-м и 2-м пальцами правой руки потяните поршень за рукоятку вниз — в шприц пойдет лекарство (рис 7,6 слева);

9. Выпустите воздух из шприца, не извлекая иглу из ампулы (рис. 7,6 справа); Постараться, чтобы при этом лекарства не попали на внешнюю поверхность иглы, которая вызывает резкую жгучую боль при прокалывании кожи.

10. Снимите иглу, которой набирали раствор, и наденьте иглу для инъекции (если это не одноразовый шприц, вместе с которым упакована одна игла);

11. Положите шприц в стерильный лоток и накройте его стерильной салфеткой или аккуратно наденьте на иглу колпачок и уложите шприц в пакет.


Рис.7.6. Набор лекарства из ампулы (слева), выпуск пузырьков воздуха из шприца (справа).

12. При выполнении инъекции в палате на этот же лоток положить 3 стерильных ватных шарика, смоченных в 70 % растворе этилового спирта. Лоток накрыть стерильной полотняной салфеткой.

13. Использованные ампулы рекомендовано хранить в течение нескольких часов, чтобы в случае необходимости можно было проверить, что именно было введено пациенту.

Запомните: Ампулы с масляными растворами следует предварительно подогреть до температуры 38 °С для снижения вязкости, опустив в теплую воду.

Некоторые препараты для парентерального введения выпускаются во флаконах в виде готовых растворов или порошков, которые требуют предварительного разведения. Если растворитель в упаковке не предусмотрен, то антибиотик разводят растворителем в соотношении 2:1, т. е на 100 000 ЕД (ОД г) берут 0,5 мл растворителя (вода для инъекций, раствор натрия хлорида 0,9%, раствор новокаина 0,25%), детям раннего возраста антибиотики разводят растворителем в соотношении 1:1, т. е. на 100 000 ЕД берут 1,0 мл растворителя.

Лекарственный препарат из флакона набирается следующим образом:

 

В. Подготовка флаконов и набор лекарства в шприц

Во флаконах выпускают лекарства в виде порошка (например, антибиотики, которые перед введением необходимо развести) и лекарства в растворах. Флаконы с лекарствами заводского изготовления закрыты резиновой пробкой, а сверху металлической крышкой.

Предварительная подготовка к выполнению манипуляции:

– тщательно вымыть дважды руки с мылом под проточной водой, вытереть чистым индивидуальным полотенцем, обработать 70 % раствором этилового спирта;

– внимательно прочитать на флаконе название препарата, дозу и срок годности лекарственного препарата. Уточнить метод введения;

– надеть марлевую маску.

Основные этапы выполнения манипуляции:

1. Вскройте алюминиевую крышку в центре ножницами или пинцетом:

если флакон больших размеров (емкость 200-500 мл), то с помощью ножниц или нестерильного пинцета снять среднюю часть металлического колпачка;

если флакон малых размеров (емкость 5-10 мл), то среднюю часть металлического колпачка можно снять с помощью металлической пилочки.

2. Протереть стерильным ватным шариком, смоченным в 96 % растворе этилового спирта верхнюю часть флакона (резиновую пробку и ободок металлического колпачка).

3. Дальше возможны следующие два варианта:

а) если во флаконе содержится жидкость, то необходимо проколоть резиновую пробку флакона иглой со шприцем и набрать в шприц нужное количество лекарств, оттягивая книзу поршень первым и вторым пальцами правой руки (флакон зафиксировать между первым и третьим пальцами левой руки вверх дном, вторым и четвертым пальцами – зафиксировать муфту иглы и цилиндр шприца около конуса) (рис. 7.7).

б) если во флаконе содержится лекарственное вещество в виде порошка, то сначала наберите в шприц растворитель из ампулы:

– взяв в правую руку шприц, а левой придерживая флакон, проколите иглой (под прямым углом) резиновую пробку флакона (без особых усилий) и введите в него растворитель;

– снимите флакон вместе с иглой с подыгольного конуса и, встряхивая флакон, добейтесь полного растворения порошка;

– наденьте иглу с флаконом на подыгольный конус;

– поднимите флакон вверх дном и наберите содержимое флакона или часть его в шприц;

4. Если в шприц попали пузырьки воздуха, осторожно постучать по корпусу шприца, чтобы они сместились ближе к игле, выпустить воздух опять во флакон. Потом добрать лекарственный препарат до требуемой дозы.

5. После заполнения шприца лекарством отсоединить шприц от иглы, не вынимая ее из флакона. Если во флаконе еще осталось лекарство, его можно набрать этой же иглой для другого пациента.

Рис. 7.7. Набор лекарства из флакона:

а) раскрывание флакона; б) введение во флакон растворителя; в) растворение лечебного препарата в виде порошка; г) наполнение шприца лекарством из флакона.

 

6. На конус шприца с помощью стерильного пинцета надеть стерильную иглу соответствующего диаметра для инъекции и закрепить ее круговыми движениями.

7. Выпустить воздух из шприца, держа его вертикально на уровне глаз. Постараться, чтобы при этом лекарство не попало на внешнюю поверхность иглы, которое вызывает резкую жгучую боль при прокалывании кожи.

8. Заполненный лекарством шприц с иглой положить на стерильный лоток в горизонтальном положении, два ватных шарика, смоченных 70% спиртом, и накройте стерильной салфеткой.

9. Если набирать в шприц стерильный раствор из большого флакона, следует ввести во флакон длинную „воздушную” иглу через обеззараженную резиновую пробку и набрать раствор в шприц. Если раствор не набирают в шприц, муфту иглы нужно прикрывать сверху стерильной марлевой салфеткой.

10. Флаконы хранят в холодильнике, прикрыв стерильным спиртовым ватным шариком резиновую пробку

Г. Разведение антибиотиков для парентерального введения

Чаще всего антибиотики выпускают в виде порошка. Дозируются антибиотики в единицах действия (ЕД), в граммах, миллиграммах. Как растворитель антибиотиков используется стерильные растворы:

а) стерильная вода для инъекций, которая может быть изготовлена в заводских условиях и входить в комплект вместе с веществом в виде порошка, а также может быть изготовлена в асептических условиях аптек;

б) стерильный изотонический (0,9 %) раствор натрия хлорида, который выпускается в ампулах по 5, 10, 20 мл и в герметически закрытых флаконах по 250, 500 мл. Изотонический раствор – раствор, в котором осмотическое давление равняется осмотическому давлению крови и внутриклеточной жидкости;

в) 0,25-0,5 % раствор новокаина. Необходимо знать, что в 2 % растворе новокаина антибиотик кристаллизуется и выпадает в осадок, поэтому такой процент не может использоваться для разведения антибиотиков.

Запомните! Как растворитель бензилпенициллина новокаиновой соли используется стерильный изотонический (0,9 %) раствор натрия хлорида или стерильная вода для инъекций. Особенностью бензилпенициллина новокаиновой соли является медленное всасывание и пролонгированное действие при внутримышечном введении. После одноразовой инъекции в виде суспензии терапевтическая концентрация пенициллина в крови сохраняется до 12 часов.

Предыдущая подготовка к выполнению манипуляции:

– тщательно вымыть дважды руки с мылом под проточной водой, вытереть чистым индивидуальным полотенцем. Обязательно одеть стерильные резиновые перчатки; потому что при постоянной работе с антибиотиками это обеспечивает не только стерильность, но и профилактику профессиональных дерматитов на руках;

– подготовить одноразовый стерильный шприц и иглу для манипуляции.

Запомните! Для постановки диагностических проб на индивидуальную чувствительность и для внутримышечного введения антибиотиков следует применять шприцы и иглы только одноразового использования, потому что на шприцах могут быть остатки антибиотиков. Молекулы антибиотиков попадают на внутренние стенки шприцев при стерилизации и у высоко сенсибилизированных пациентов вызывают аллергическую реакцию.

Основные этапы выполнения манипуляции:

разведение антибиотиков может осуществляться из расчета:

а) 1 мл растворителя на каждые 100000 ЕД антибиотика (1:1);

б) 1 мл растворителя на каждые 200000 ЕД антибиотика (1:2).

1. Взять флакон с антибиотиком в виде порошка, внимательно прочитать название препарата, дозу и срок годности.

2. Подготовить флаконы к манипуляции: один флакон с антибиотиком в виде порошка, второй – с растворителем.

3. Если пациенту назначено до 500000 ЕД, то количество растворителя брать из расчета 1 мл растворителя на 100000 ЕД препарата (то есть делать разведение 1:1). Например, если во флаконе содержится 300000 ЕД препарата то необходимо взять 3 мл растворителя.

Запомните! При разведении антибиотиков иглу во флакон вводить так, чтобы только проколоть пробку, потому что при глубоком введении в связи с повышением давления во флаконе за счет введенного растворителя через иглу будет самопроизвольно выходить раствор антибиотика, попадать на кожу рук и со временем вызывать профессиональный дерматит. Кроме того, не выдерживается точность дозирования. После введения растворителя флакон с иглой снять со шприца, хорошо встряхнуть флакон, чтобы лекарство медленно растворилось, присоединить шприц к игле и, оттягивая поршень, набрать все содержимое флакона, то есть 3 мл. Ввести пациенту набранную дозу (300000 ЕД) внутримышечно.

4. Если пациенту назначено больше, чем 500000 ЕД, то количество растворителя следует брать из расчета 1 мл растворителя на каждые 200000 ЕД препарата (то есть делать разведение 1:2). Например, если во флаконе содержится 600000 ЕД препарата, то необходимо ввести 3 мл растворителя, встряхнуть флакон и набрать все содержимое флакона.

5. Если во флаконе содержится 1000000 ЕД (1 грамм), а пациенту назначено 500000 ЕД, то можно сделать разведение 1:1, набрать 5 мл раствора, то есть только половину и ввести данному пациенту, а 5 мл раствора, который остался в флаконе, можно ввести другому пациенту.

6. Растворы бензилпенициллина натриевой и калиевой соли в растворе новокаина иногда становятся мутными в результате образования новокаиновой соли бензилпеницилина. Однако это не является противопоказанием для внутримышечного введения.

Д. Разведение антибиотика для постановки диагностической пробы на индивидуальную чувствительность организма к препарату

Запомните! Как растворитель антибиотиков для постановки диагностических проб на индивидуальную чувствительность используется только стерильный изотонический (0,9 %) раствор натрия хлорида. 0,25-0,5 % раствор новокаина нельзя использовать, потому что он сам способен вызывать аллергическую реакцию. Вода для инъекций в данном случае тоже не используется, потому что образованный гипотонический раствор может дать ошибочную реакцию, и тогда достоверность пробы будет сомнительной.

Предварительная подготовка к выполнению манипуляции:

– тщательно вымыть дважды руки с мылом под проточной водой, вытереть чистым индивидуальным полотенцем. Обязательно надеть стерильные резиновые перчатки; потому что при постоянной работе с антибиотиками это обеспечивает не только стерильность, но и профилактику профессиональных дерматитов на руках;

– подготовить одноразовый стерильный шприц и иглу к манипуляции.

Основные этапы выполнения манипуляции:

1. Взять флакон с антибиотиком в виде порошка, внимательно прочитать название препарата, дозу и срок годности.

2. Подготовить флаконы к манипуляции: один флакон с антибиотиком в виде порошка, второй – со стерильным изотоническим (0,9 %) раствором натрия хлорида.

3. Набрать в шприц соответствующее количество 0,9 % раствора натрия хлорида из расчета 1 мл растворителя на 100000 ЕД или на 0,1 г препарата. Если во флаконе 1000000 ЕД, то необходимо ввести 10 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Это будет первое разведение.

4. Потом развести раствор антибиотика первого разведения еще в 10 раз. Для этого взять шприц емкостью 1 мл, набрать в него 0,1 мл раствора антибиотика первого разведения, добавить в шприц 0,9 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Это будет второе разведение антибиотика (то есть в 1 мл раствора содержится 10000 Д или 0,01 грамма препарата).

5. Если в отделении на протяжении суток нескольким пациентам необходимо осуществить пробу на индивидуальную чувствительность к данному антибиотику, тогда разведение можно сделать так:

а) если флакон содержит 1000000 ЕД, то есть 1 г препарата, то во флакон с помощью шприца, емкостью 10 мл ввести 10 мл 0,9 % раствора натрия хлорида (первое разведение);

б) с помощью шприца из флакона первого разведения антибиотика набрать 1 мл раствора антибиотика, ввести его в стерильный пустой флакон из-под антибиотика, потом другим шприцем емкостью 10 мл добавить 9 мл 0,9 % раствора натрия хлорида;

в) флакон следует обозначить дополнительной этикеткой, где указать «Для пробы», дату и свою подпись, поставить флакон в холодильник, и этот готовый раствор для постановки проб на индивидуальную чувствительность к препарату можно использовать на течение суток.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)