Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Слабительные клизмы (масляная, гипертоническая, эмульсионная)




Масляная клизма

Масляную клизму применяют при длительных запорах, особенно спастического происхождения; воспалительных и язвенных процессах толстого кишечника.

Для этого используют 100-200 граммов подогретого до температуры 37-38 °С любого растительного масла, которое вводят в прямую кишку с помощью резинового грушеобразного баллончика или шприца Жане. Клизму ставят обычно вечером (после процедуры больной должен спокойно полежать в течение получаса), при этом эффект клизмы наступает через 10-12 часов, как правило утром.

Механизм действия масляной клизмы: слабительный эффект масляной клизмы основан на том, что масло обволакивает кал и облегчает его выведение. Кроме этого, под воздействием кишечной микрофлоры и сока масло частично расщепляется, и возникающие при этом жирные кислоты влияют на кишечную стенку, слабо ее раздражая, что способствует возобновлению нормальной перистальтики.

Последовательность выполнения манипуляции:

1. Психологически подготовить больного, объяснить ему, что после процедуры он несколько часов должен лежать. Такую клизму целесообразно ставить вечером, чтобы акт дефекации наступил утром.

2. Подогреть на водяной бане маслю до температуры 37-38 °С.

3. Одеть передник и резиновые перчатки.

4. Заполнить резиновый баллон или шприц Жане маслом.

5. Подстелить под больного клеенку.

6. Больной должен лежать на левом боку с приведенными к животу ногами.

7. Ввести в прямую кишку газоотводную трубку, смазанную маслом, на глубину 10-15 см.

8. Присоединить к трубке шприц Жане и ввести маслю в прямую кишку.

9. Перегнуть конец трубки, отсоединить шприц Жане и набрать в него немного воздуха.

10. Присоединить еще раз шприц Жане к трубке и ввести остатки масла в прямую кишку.

11. Вынуть газоотводную трубку со шприцем.

12. Посоветовать больному спокойно полежать, чтобы дольше удержать масло в прямой кишке.

13. Если через 10-12 часов действие масляной клизмы не наступит, при отсутствии противопоказаний сделать очистительную клизму.

Гипертоническая клизма



Гипертоническую (солевую) клизму используют при атонических запорах, парезе кишечника после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, у отечных больных, в частности с отеком мозговых оболочек.

Противопоказания для постановки гипертонической клизмы является острые воспалительные и язвенные заболевания нижних отделов кишечника, трещины в области заднего прохода.

Механизм действия гипертонической клизмы: действие гипертонической клизмы носит осмотический характер – гипертонический раствор, находящийся в просвете прямой кишки, побуждает к интенсивному поступлению межклеточной жидкости, которая разжижает кал. Кроме этого, крепкий солевой раствор возбуждает перистальтику и в результате совместного действия через 20 минут происходит опорожнение кишечника. Благодаря осмотическому действию гипертонического раствора вода из тканей выходит в просвет прямой кишки.

Для выполнения гипертонической клизмы берут 50-100 мл 10 % раствора хлорида натрия или 20-30 % раствора сульфата магния, который вводят в прямую кишку с помощью резинового баллончика или шприца Жане, после чего рекомендуют пациенту удержать дефекацию в течение 20-30 минут.

Последовательность выполнения манипуляции:

1. Психологически подготовить больного.

2. Подогреть 150-200 мл 10 % раствора натрия хлорида или 25 % раствор магния сульфата.

3. Одеть передник и резиновые перчатки.

4. С помощью резинового баллона или шприца Жане и газоотводной трубки гипертонический раствор ввести в прямую кишку.

5. Предложить больному удержать дефекацию в течение 20-30 минут.

Эмульсионная клизма

Показание к эмульсионной клизме – запоры у тяжелобольных.

Последовательность выполнения манипуляции:

1. 1 столовую ложку ромашки залить одним стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

2. К настою ромашки добавить желток одного яйца, чайную ложку натрия гидрокарбоната и 2 столовых ложки вазелинового масла или глицерина.

3. Смесь набрать в шприц Жане или резиновый баллон и ввести в прямую кишку.

4. Опорожнение кишечника наступит через 15-20 минут.

Запомните! Медицинская сестра должна проследить за эффективности действия клизмы: в случае возникновения боли сообщить врачу; после процедуры провести туалет кожи вокруг заднего прохода и в участке промежности.

Сифоновые клизмы

Сифоновую клизму применяют как лечебную при различных отравлениях, интоксикации продуктами обмена веществ (хроническая почечная недостаточность), при динамической и механической кишечной непроходимости (как предоперационная подготовка), а также при неэффективности очистительных клизм; для диагностики кишечной непроходимости (отсутствие в промывных водах пузырьков газа и каловых масс). Применение сифоновых клизм при кишечной непроходимости противопоказано при подозрении на тромбоз или эмболию сосудов брыжейки.

При постановке сифоновой клизмы используют лейку емкостью 0,5-2 л, а также резиновую трубку длиной 1-1,5 м с диаметром не менее 1 см, соединенную с гибким резиновым наконечником или резиновой кишечной трубкой длиной 20-30 см. Вместо кишечной трубки и гибкого резинового наконечника можно воспользоваться толстым желудочным зондом. Гибкий конец резиновой кишечной трубки или толстого желудочного зонда, смазанный вазелином, вводят через прямую кишку на глубину 20-30 см. Действие сифоновой клизмы, равно как и промывание желудка, основывается на принципе сообщающихся сосудов. Присоединив лейку к внешнему концу трубки, держат ее немного покато выше от таза пациента и заполняют жидкостью для промывания – чистой кипяченой водой, слабым раствором перманганата калию, 2 % раствором гидрокарбоната натрия. Лейку поднимают наверх приблизительно на 50 см выше уровня тела, после чего жидкости начинает поступать в кишечник. Как только жидкость дойдет до сужения в лейке, ее опускают ниже тела больного, и она начинает заполняться жидкостью, которая выходит из кишечника вместе с пузырьками газа и каловых масс. Перевернув лейку и вылив ее содержимое, процедуру промывания повторяют до тех пор, пока из кишечника не будут выходить чистые промывные воды. Обычно на одну сифоновую клизму нужно 10-12 л жидкости (рис. 8.13).

Механизм действия: сифоновый метод промывания кишечника основывается на использовании принципа сообщающихся сосудов: один из них – кишечник, а второй – лейка на внешнем конце резиновой трубки. Сифоновая клизма не только механически вымывает кал, опорожняет кишечник от газов, вымывает продукты гниения и брожения, но и устраняет раздражающее действие на стенку кишечника, возбуждая перистальтику.

Инвентарь: толстый резиновый или полиэтиленовый зонд, стеклянный переходник, трубка резиновая длиной до 1,5 м и диаметром 1-1,5 см, лейка стеклянная или пластмассовая емкостью 1-1,5 л, 10-12 л, теплая кипяченая вода или бледно-розовый раствор калия перманганата или 2 % раствор натрия гидрокарбоната, таз или ведро для промывных вод, кружка, клеенка, пластиковый передник, резиновые перчатки, вазелин, кушетка.

Последовательность выполнения манипуляции:

1. Учесть, что сифоновая клизма – это тяжелая процедура для ослабленного больного. Поэтому позаботиться, чтобы голова больного лежала на подушке, верхнюю часть тела прикрыть одеялом, при необходимости обложить больного грелками и следить, чтобы во время манипуляции он не промок.

2. Больной должен лечь на край кушетки на левый бок с согнутыми в коленях и подведенными к животу ногами или на спину.

3. Подстелить клеенку под таз больного.

4. Около кушетки поставьте таз или ведро для сливания промывных вод, ведро с водой и кружка.

 

 


Рис. 8.13. Введение резинового зонда в прямую кишку

 

5. Одеть передник и резиновые перчатки.

6. Слепой конец резинового зонда смажьте вазелином и введите зонд в прямую кишку на глубину 20-30 см. Проследить, чтобы зонд не свертывался в ампуле прямой кишки, при необходимости контролируя положение зонда пальцем.

7. Присоединить наконечник, резиновую трубку и лейку.

8. Держа лейку на уровне тела больного в наклоненном положении, постепенно наполните ее жидкостью.

9. Поднять лейку над больным высотой 1-1,5 м при этом вода переходит из системы в кишечник.

10. Как только уровень воды достигнет суженной части лейки, последнюю опустите над тазом, не переворачивая ее до тех пор, пока вода из кишечника не заполнит лейку. При таком положении хорошо видно пузырьки газа и кусочки кала.

11. Содержимое лейки слейте в таз и повторно наполните лейку водой. Действие сифоновой клизмы: сначала появляется мутная, окрашенная калом вода, далее в лейку поступают пузырьки газов, затем отходят кусочки кала, что свидетельствует об эффективности проведенной клизмы.

12. Манипуляцию повторяйте до тех пор, пока из кишечника не прекратится отхождение газов и кала.

13. Завершая процедуру, еще раз промойте кишечник, отсоедините стеклянный наконечник, резиновую трубку и лейку, а резиновый зонд оставьте в кишечнике на 15-20 минут, опустите конец зонда в таз, чтобы стекли остатки жидкости из кишечника и вышли газы.

14. Постепенно вытяните резиновый зонд из кишечника.

15. Осуществите туалет кожи вокруг анального отверстия и промежности.

16. Перевезти больного в палату, уложить его в кровать и тепло укрыть, при необходимости согреть грелками.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)