Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Медикаментозные клизмы




К медикаментозным клизмам относят лечебные клизмы с введением разных лекарственных веществ (чаще всего снотворных, наркотических и успокоительных средств); обычно используют микроклизмы объемом 50-100 мл.

Механизм действия и показания для применения медикаментозной клизмы местного действия.Клизмы местного действия (лечебные микроклизмы) оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие и содержание их не превышает 200 мл. Используют их при воспалительных процессах толстого кишечника. К клизмам местного действия относятся масляные (30-50 мл теплого облепихового или оливкового масла), крахмальные (5 г крахмала разводят в 5 мл холодной воды и, помешивая, добавляют 100 мл кипятка) и другие.

Механизм действия и показания для применения медикаментозной клизмы общего действия.Медикаментозные клизмы общего действия используют в случаях, когда нельзя ввести лекарства через рот или парентерально. При этом способе введения лекарство быстро всасываются в кровь через геморроидальные вены, минуя печень. Для общего действия на организм небольшие объемы лекарств (до 200 мл) можно вводить в лечебных микроклизмах. Например, хлоралгидрат (1 г препарата разводят в 25 мл 0,9% раствора натрия хлорида и добавляют 25 мл крахмального клейстера), применяют при судорогах и резком возбуждении больного.



Микроклизмы используются для введения в прямую кишку лекарственных средств в очень малом количестве, начиная от нескольких миллилитров. На шприц впритык надевают мягкий тонкий катетер, который охватывает наконечник шприца. За 30-40 минут до микроклизмы ставят очистительную клизму. Придерживая свободный конец левой рукой, правой вставляют в него наконечник шприца, наполненного нужным раствором, и медленно выжимают этот раствор в катетер. Придерживая и сжимая внешний конец катетера, чтобы предотвратить обратное вытекание из него жидкости, не вытягивая его из кишечника, осторожно вынимают шприц, набирают в него воздух, опять вставляют в катетер, чтобы протолкнуть оставшуюся жидкость, продувают катетер.

Инвентарь: шприц Жане, резиновый баллончик емкостью до 200 мл, резиновая трубка, газоотводная трубка, теплый лекарственный раствор.

Методика выполнения медикаментозной клизмы (микроклизмы).

1. После очистительной клизмы больного укладывают на левый бок на край кушетки, накрытой клеенкой, ноги приведены к животу.

2. Газоотводную трубку смазывают вазелином.

3. Развести ягодицы, постепенно ввести в прямую кишку газоотводную трубку на глубину 12-15 см.

4. Подсоединить к трубке грушевидный резиновый баллон или шприц Жане с теплой лекарственной жидкостью и медленно, под небольшим давлением введите раствор в прямую кишку.

5. Перегнуть и сжать внешний конец трубки, чтобы предотвратить вытекание из нее жидкости, отсоедините шприц или баллон, набрать немного воздуха, опять соединить с газоотводной трубкой и протолкнуть в кишку оставшуюся в трубке жидкость.

6. Вынуть газоотводную трубку.

7. Объяснить больному, что для удержания лекарственной жидкости нужно глубоко дышать носом и полежать не менее 20 минут до полного всасывания лекарства.

Запомните!

1. Противопоказаниями до постановки всех видов клизм являются острые воспалительные процессы в области заднего прохода; злокачественные опухоли прямой кишки в стадии распада; желудочно-кишечные кровотечения; острый живот.

2. Выполнение клизмы необходимо осуществлять с большой тщательностью, обязательно учитывая показание и вид клизмы.

3. Выполняя процедуру постановки клизмы, следить за общим состоянием больного и лично проверить следствия действия клизмы.

4. Создать оптимальные условия для больных, удобные условия для себя с соблюдением правил гигиены.

Крахмальные клизмы

Крахмальную клизму применяют как обволакивающее средство при колитах. В 100 мл прохладной воды разводят 5 г крахмала и, размешивая, понемногу добавляют 100 мл кипятка. Раствор охлаждают до 40 °С и вводят в кишку. Вместе с крахмальным раствором вводят и лекарственные средства общего действия (препараты наперстянки, хлоралгидрат), особенно в том случае, когда они раздражают слизистую оболочку прямой кишки. Для этого к лечебному раствору (25 мл) добавляют 25 мл заваренного крахмала (1 г на 50 мл воды).

Питательные клизмы.

Питательные клизмы используют в качестве дополнительный метод введения в организм питательных веществ через прямую кишку. Это один из видов искусственного питания. В клизме вводят 5-10 % раствор глюкозы, растворы аминокислот. Объем такой клизмы составляет не больше 200 мл теплого раствора (37-38 °С) с добавлением 8-10 капель настойки опия для притеснения перистальтики кишечнику. В течение суток можно поставить 3-4 клизмы. При необходимости ввести большее количество питательных веществ используют капельное прямокишечное введение.

Принадлежности: резиновый баллончик емкостью 200 мл; вазелин; шпатель (деревянная палочка) для вазелина; питательная жидкость температурой 38-40 °С.

Последовательность выполнения процедуры:

1. За 30-40 минут до того, как поставить питательную клизму, сделать очистительную клизму до полного опорожнения кишечника.

2. Набранная в баллончик жидкость должна выходить до тех пор, пока из него не появятся 1-2 капли жидкости.

3. Смазать конец баллончика вазелином.

4. Положить больного на левый бок, ноги согнуть в коленях.

5. Набрав в баллончик питательную жидкость, выпустить из него остатки воздуха путем осторожного нажатия на баллончик до появления жидкости.

6. Раздвинуть ягодицы больного.

7. Ввести конец баллончика в прямую кишку.

8. Постепенно, под небольшим давлением, ввести жидкость из баллончика до полного его опорожнения.

9. Обработать область промежности и заднего прохода.

10. Больной должен лежать около 1 часа; если появляются позывы к опорожнению кишечника, рекомендуется глубоко дышать носом.

Капельные клизмы.

Для тяжелых и ослабленных больных можно проводить капельное введение в кишечник больших количеств различных лечебных и питательных растворов (5 % раствор глюкозы, физраствор поваренной соли) общим объемом до 1,5-2 л. Поступления жидкости в кишечник регулируют винтовым зажимом – 60-100 капель в минуту. Растворы подогреть до температуры 37 °С.

Лечебные растворы объемом 1-2 л вводят капельным способом для компенсации большой потери организмом жидкости. При этом следует помнить, что в нижнем отделе толстого кишечника всасывается вода, изотонический раствор натрия хлорида, растворы глюкозы и растворенные в них лекарства, а также раствор алкоголя и частично белки и аминокислоты.

Принадлежности: передник из пластиката, резиновые перчатки, кружка Эсмарха с вмонтированной в резиновую трубку капельницей, шприц Жане, винтовой зажимщик, резиновый грушевидный баллон, газоотводная трубка, вазелин, клеенка, судно, лечебный раствор, подогретый до температуры 36-37 ºС, штатив-подставка, грелка, одеяло.

Последовательность выполнения процедуры:

1. Одеть передник, резиновые перчатки

2. Поставить больному очистительную клизму за час до выполнения медикаментозной клизмы (смотри «Применение очистительной клизмы»).

3. После очистительной клизмы больного положить на правый бок или спину на край кушетки, накрытой клеенкой.

4. Тонкую газоотводную трубку смазать вазелином и ввести в толстую кишку на глубину до 20 см.

5. Резиновую трубку кружки Эсмарха заполнить жидкостью, закрыть кран и через переходник соединить с газоотводной трубкой.

6. Отрегулировать частоту капель – 60-80 в 1 минуту.

7. На резиновую трубку рядом с ягодицами больного положить грелку с теплой водой, сверху накрыть ее сложенным в несколько слоев одеялом.

8. Поскольку эта процедура длится несколько часов, больного укрыть одеялом.

Дезинфекция принадлежностейя для постановки клизмы.

Наконечник, газоотводную трубку, шприц Жане в разобранном виде, резиновый баллон, заполненный дезинфицирующим раствором, замочить в 3 % растворе хлорамина в течение 1 часа.

Тщательным образом промойте горячей водой (при необходимости обезжирьте) и прокипятить в дистиллированной воде в течение 30 минут.

Кружку и резиновую трубку дважды протереть тампоном, смоченным 3 % раствором хлорамина, промыть водой и высушить.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1523)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7