Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Введение в организм белковых гидролизатов, жировых эмульсий




1. Если больному назначен белковый гидролизат и раствор глюкозы, то флаконы глюкозы и белкового гидролизата соедините стерильной полихлорвиниловой трубочкой с тем, чтобы растворы смешивались. В таком состоянии введение белковых гидролизатов переносится больными лучше.

2. Если у больного возникнет чувство жара, гиперемия лица, затрудненное дыхание, временно отключите гидролизат и вводите раствор глюкозы, потом осторожно опять подключите параллельно гидролизат.

3. Если возникла у больного тошнота, рвота, зуд, лихорадка – препарат отключите и немедленно вызовите врача, но из вены систему не отключайте, временно переключите систему на раствор глюкозы или 0,9% раствор натрия хлорида.

4. Жировые эмульсии первые 10 минут вводите со скоростью 20 капель в минуту, потом постепенно в течение 30 минут количество капель увеличьте до 50 в минуту и с такой скоростью продолжайте введение препарата.

Запомните!

1. Нельзя добавлять в жировую эмульсию витамины, электролиты и другие лекарства.

2. Белковые гидролизаты вводите в подогретом состоянии. Для этого положите грелку с теплой водой на трубку системы и, чтобы дольше сохранить тепло, прикройте грелку одеялом.

3. Первые 30 минут белковые гидролизаты вводите со скоростью 10-20 капель в минуту.

 

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ КИШЕЧНИКА

Использование газоотводной трубки

Газоотводную трубку применяют тяжелобольным при усиленном газообмене в кишечнике. Скопление газов в кишечнике (метеоризм), которые не отходят самостоятельно, влекут боль в брюшной полости и болезненно переносятся больными. Метеоризм может привести к ухудшению состояния больного, способствовать расстройству сердечной и дыхательной деятельности, нарушению многих функций организма. Очистительная клизма уменьшает газообразование и отводит газы, но она дает кратковременный эффект.

Газоотводная трубка – мягкая толстостенная полированная резиновая трубка длиной 30-50 см, диаметром 3-5 мм Конец, который вводится в кишечник, закругленный вокруг центрального отверстия, второй конец срезан поперек.



Принадлежности: газоотводная трубка, вазелин, клеенка, судно, марлевые салфетки, присыпка, резиновые перчатки (для медицинской сестры).

Показанием для использования газоотводной трубки является метеоризм – скопление большого количества газов в кишечнике.

Последовательность действий и методика введения газоотводной трубки:

1. Одевают резиновые перчатки.

2. Подстилают клеенку под таз больного.

3. Уложить больного на левый бок с подведенными к животу ногами. Если больного нельзя переворачивать на бок, процедуру проводят в положении больного лежа на спине с согнутыми в коленях и чуть разведенными ногами.

4. Закругленный конец трубки смазывают вазелином.

5. Разводят ягодицы и, не спеша, вращательными движениями вводят трубку в прямую кишку на глубину 20-30 см.

6. Оставляют трубку в кишечнике не более 2 часов.

7. Вытягивают трубку, кожу вокруг ануса протирают салфеткой, при необходимости промывают теплой водой или припудривают присыпкой.

8. На протяжении суток процедуру можно повторить несколько раз.

Дезинфекция газоотводной трубки:

1. После использования газоотводную трубку замочите в 3 % растворе хлорамина на 1 час.

2. Промывают трубку моющим раствором, а затем – проточной водой.

3. Кипятят в дистиллированной воде в течение 30 минут (приказ № 288).

Применение клизм

Клизма(с греч. «кlisma» – промывание) – это введение в кишечник через прямую кишку различных жидкостей с диагностической или лечебной целью. Различают клизмы очистительные, сифоновые, лечебные и капельные. С лечебной целью назначают очистительные, стимулирующие, сифоновые, питательные (для введения питательных веществ в организм ослабленных больных) и лечебные клизмы; с диагностической – клизмы предназначены для введения в кишечник контрастных веществ с целью рентгенологического исследования. Очистительные и сифоновые клизмы назначают перед проведением инструментальных исследований, операций; лечебные – для введения медикаментозных препаратов общего и местного назначения. Очистительные и стимулирующие клизмы назначает врач или опытный средний медработник; врачебные и питательные клизмы – лишь врач.

Накопленный и обобщенный опыт применения очистительных клизм позволяет утверждать, что очистительная клизма является опасной процедурой, поскольку это значительное вмешательство в функционирование толстой кишки и всего организма. Неоправданное бесконтрольное использование таких клизм может приводить к серьезным заболеваниям. Микрофлора толстой кишки способствует усвоению углеводов и белков, благодаря этому организм получает до 10 % потребности суточной энергии. Ежедневно в слепую кишку из тонкой кишки поступает 1000-1500 мл воды вместе с кишечным содержимым, а с калом в сутки выделяется не более 100-150 мл воды, то есть 90 % жидкости всасывается. Угнетение микрофлоры при использовании очистительных клизм и антибиотиков широкого спектра действия приводит к нарушению работы толстой кишки и дефициту необходимых веществ.

Противопоказания к применению клизм: острые воспалительные и язвенные процессы в прямой кишке, острый аппендицит, перитонит, кишечные кровотечения, кровоточащий геморрой, онкологические заболевания толстой кишки в стадии распада, трещины заднего прохода, выпадения прямой кишки, резкие боли при выполнении манипуляции.

С помощью клизмы вводят жидкость в нижний отдел толстой кишки с лечебной и диагностической целью. Для выполнения клизмы используют грушеобразный резиновый баллон (спринцовку) с мягким или твердым наконечником, или кружку Эсмарха (специальная емкость 1-1,5 л) или лейку с резиновой трубкой и краном, соединенных с наконечником, который вводится в прямую кишку (рис. 8.12).

Рис. 8.12. Постановка очистительной клизмы.

Очистительная клизма

Очистительную клизмуприменяют для очищения кишечника от каловых масс и газов, для разжижения и удаления содержимого нижних отделов толстой кишки при длительных запорах, для удаления токсичных веществ при отравлениях, перед операциями и родами, рентгенологическими исследованиями пищеварительного тракта и эндоскопическими исследованиями толстой кишки, перед применением лечебных и питательных клизм.

Противопоказаниями для применения очистительных клизм служат острые воспалительные и эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки толстой кишки, некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, острый перитонит), желудочно-кишечные кровотечения, распадающиеся опухоли толстой кишки, первые дни послеоперационного периода после хирургического вмешательства на органах брюшной полости, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность. Запрещается ставить клизмы больным, у которых выпадение прямой кишки, геморрой в стадии обострения, воспаление брюшины, а также больным в состоянии шока или коллапса.

Место выполнения процедуры. Если позволяет состояние больного, процедура очистительной клизмы выполняется в специальной туалетной комнате, где находится кушетка, штатив-стойка для подвешивания кружки Эсмарха, раковина, маркированные емкости для чистых и использованных наконечников, дезинфицирующие растворы, вазелин. Здесь же должна находиться и туалетная комната. Больным, которые находятся на постельном режиме, процедуру выполняют в кровати.

Принадлежности: кружка Эсмарха (стеклянная, эмалированная или резиновая) емкостью 1-2 л, к которой прикрепляют резиновую трубку длиной около 1,5 м с резиновым, эбонитовым или стеклянным наконечником, на конце трубки расположен кран, с помощью которого можно регулировать поступление воды из кружки; 1-1,5 л воды с температурой 28-32 °С, при склонности к спазмам кишечника – температура воды 37-39 °С, при атонии кишечника – 18-20 °С; вазелин, штатив-стойка, судно, ведро или таз, резиновые перчатки, пластиковый передник, клеенка, 3 % раствор хлорамина, маркированные емкости для чистых и использованных наконечников. Для эффективности усиления очистительного действия клизмы иногда добавляют 2-3 столовых ложки глицерина или растительного масла, или растворяют в воде 1 столовую ложку стружки детского мыла.

Последовательность выполнения манипуляции (рис. 8.13):

1. Оденьте передник и резиновые перчатки.

2. Предложите больному перед манипуляцией освободить мочевой пузырь.

3. Кружку Эсмарха подвесить на штатив на высоту 1 м над больным, налить 1-1,5 л (2/3 объема) воды соответствующей температуры, открыть кран, заполнить резиновую трубку и наконечник водой, закрыть кран. Для облегчения выведения кала можно в воду добавить оливковое масло в количестве 25-50 грамма.

4. Подстелить под больного клеенку, край которой опустить в таз или ведро.

5. Предложить больному лечь вдоль кушетки или кровати на левый бок с подведенными к животу ногами.

6. Если больному запрещено переворачиваться, то манипуляцию выполнять в положении лежа на спине, но под таз подложите валик из одеяла. Предложите больному развести бедра и согнуть ноги в коленях.

7. Смажьте наконечник вазелином.

8. I, II пальцами левой руки разведите ягодицы и круговыми движениями осторожно введите в анальное отверстие наконечник, сначала в направлении пупка 3-4 см, а затем параллельно позвоночника 8-10 см. При наличии складок слизистой оболочки или геморроидальных узлов наконечник проведите осторожно между ними (рис. 8.13).

Запомните! Недопустимо грубое и стремительное введение наконечника, так как можно ранить стенку прямой кишки.

9. Дать возможность жидкости течь. Регулируйте ее интенсивность поступления так, чтобы не вызывать сильную боль и внезапное чувство переполнения кишечника. Если вода не поступает в кишечник (что видно по уровню жидкости в кружке), поднимите кружку выше и измените положение наконечника: проведите его глубже или слегка назад. Если и это не поможет (возможно, наконечник забит каловыми массами), выньте наконечник, промойте его водой из кружки Эсмарха и введите опять в кишечник. Временами каловые массы настолько плотные, что поставить клизму практически невозможно. В таком случае каловые массы удаляют пальцем в резиновых перчатках, смазанных вазелином, и только после этого применяют клизму.

10. После введения воды в кишечник закройте кран и выньте наконечник.

11. Объясните больному, что клизма действует через 10 минут, потому после манипуляции он должен полежать на спине и глубоко дышать для лучшего разжижения каловых масс.

12. Предложите больному опорожнить кишечник в туалете. Если манипуляцию выполняли в кровати, быстро подайте судно.

13. Очистительную клизму считают эффективной, если через несколько минут с водой выйдут и каловые массы. Если клизма не удалась, манипуляцию можно повторить через несколько часов.

Запомните! Медицинская сестра обязательно должна проследить как подействовала клизмы. В случае возникновения сильной боли сообщите врачу.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (980)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)