Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие о лексике и лексической системе




Подобно всякому языку, русский язык как средство общения является языком слов.

Вся совокупность слов языка, его словарный состав называется лексикой.

Раздел языкознания, изучающий лексику, называ­ется лексикологией (rp. lexikos - словарный + logos - учение). Различаются лексикология историческая, изучаю­щая формирование словарного состава в его развитии, и лексикология описательная, занимающаяся вопросами значения слова, семантикой (гр. semantikos - обозначающий), объемом, структурой словарного состава и т.п., т.е. рассматрива­ющая разнообразные типы взаимоотношений слов в единой лексико-семантической системе. Слова в ней могут быть связаны сходством или противоположностью значений (ср., например, си­нонимы и антонимы), общностью выполняемых функций (ср., на­пример, группы слов разговорных и книжных), сходством происхождения или близостью стилистических свойств, а также при­надлежностью к одной части речи и т.д. Такого рода отношения слов в разных группах, объединяемых общностью признаков, называются парадигматическими (гр. paradeigma - пример, образец) и являются основными в определении свойств системы.



Разновидностью системных связей является степень лексиче­ской сочетаемости слов друг с другом, иначе отношения синтагма­тические (греч. syntagma - нечто соединенное), которые нередко влияют и на развитие новых парадигм (парадигма – в грамматике система форм изменяющегося слова, конструкции).

Например, длительное время слово государственный по значению было связано лишь со словом государство как «политическая организация общества во главе с правительством или его органами». Будучи по значению относительным прилагательным, оно сочеталось с определенным кругом слов типа: строй, граница, учреждение, служащий. Затем его синтагматические отношения расширились: оно стало употребляться в сочетании со словами мышление, ум, человек, действие, поступок и т.п., приобретая при этом качественно-оценочное значение «способный мыслить и действовать широко, мудро». Это, в свою очередь, создало условия для возникновения новых парадигматических связей. Например, появилась возмож ность синонимических сближений (в том случае, когда речь идет о характеристике советской действительности) со словами совет­ский, социалистический и (как высшая форма оценки) партийный. Возникшие парадигматические связи оказали влияние и на развитие новых грамматических значений и форм, поскольку слово в определенных случаях выполняет функции качественных прила­гательных, от него стали возможны образования отвлеченных существительных - государственность, качественных наречий - государственно, антонимов - негосударственный, антигосудар­ственный и т.д.

Следовательно, оба типа системных отношений тесно связаны между собой и образуют в целом сложную лексико-семантическую систему, являющуюся частью общеязыковой системы.

 

 

1.3 Контрольные вопросы для закрепления материала

1. Что такое лексика?

2. Как называется раздел языкознания, изучающий лексику?

3. На какие разделы делится лексикология? Расскажите о каждом из них.

4. Какие отношения называются парадигматическими?

5. Какие отношения называются синтагматическими?

6. Докажите на примере слова «государственный», как работает система парадигматических и синтагматических отношений.

Словарь по теме

Лексика - вся совокупность слов языка, его словарный состав.

 

Лексикология (rp. lexikos - словарный + logos - учение) - раздел языкознания, изучающий лексику.

 

Лексикология историческая изучает формирование словарного состава в его развитии.

 

Лексикология описательная занимается вопросами значения слова, семантикой (гр. semantikos - обозначающий), объемом, структурой словарного состава и т.п., т.е. рассматрива­ет разнообразные типы взаимоотношений слов в единой лексико-семантической системе.

 

Парадигматические (гр. paradeigma - пример, образец) отношения – это отношения слов в разных группах, объединяемых общностью признаков, которые являются основными в определении свойств системы.

 

Синтагма­тические (греч. syntagma - нечто соединенное) отношения - это степень лексиче­ской сочетаемости слов друг с другом, являющаяся разновидностью системных связей, которые нередко влияют и на развитие новых парадигм.

 

Парадигма – в грамматике система форм изменяющегося слова, конструкции.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1039)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7