Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие о фразеологическом значении




Фразеологический оборот, как уже было сказано, прежде всего, отличает от свободного словосочетания обобщенность зна­чения всего оборота в целом. Именно это и позволяет выделить особый вид значения оборота - фразеологическое значе­ние, которое не совпадает с лексическим значением слов-компонентов, его составляющих.

Кроме того, фразеологическое значение, как правило, не пря­мое, а переносное, возникающее на базе первичных, номинатив­ных значений слов в тех или иных свободных сочетаниях. Следо­вательно, фразеологическое значение имеет не прямую, а опосре­дованную связь с предметом.

По сравнению с прямым значением слов в семантике фразеологизмов заметно усиление оценочности выражаемых наи­менований, признаков, действий и т.д. (ср. разориться - выле­теть в трубу, голодать - положить зубы на полку и др.).

Итак, фразеологическое значение складывается не из суммы лексических значений слов, их составляющих, а представляет собой новый семантический обобщенный тип значения всего обо­рота в целом.

 

Однозначные и многозначные обороты

Фразеологизмы, как и слова, могут быть и однозначными (их большинство) и многозначными. Например, однозначными явля­ются обороты ахиллесова пята, брать на буксир, вавилонское столпотворение, не давать ходу, с места в карьер и мн. др.



По два и более значения имеют обороты биться об заклад, бить челом, брать (взять) свое, дать (давать) слово, висеть в воздухе, золо­тые руки и мн. др. Например, в 17 томном академическом «Слова­ре современного русского литературного языка» приведено пять основных значений и их оттенков у фразеологизма сойти с ума:

1) лишиться разума, рассудка, становиться психически ненормаль­ным: Баснин сошел с ума? Это совершенно ясно;

2) сильно беспокоиться, тревожиться: Ты видишь и знаешь,сказал Лось,когда я не вижу тебя схожу с ума от тревоги;

3) чрезмерно интересоваться чем-то или кем-то: Фран­цузы теперь с ума сошли на Берлиозе;

4) делать глупости, поступать необдуманно: Едешь? Куда? Зачем? Что ты, опомнись, с умасошла;

5) в роли междометия, восклицание, выражающее удивление, восхищение: Врач был очень удивлен тем, что Борис остался жив. С ума сойти!сказал он, когда дело пошло на поправку.

 

Синонимия и антонимия фразеологизмов

С многозначностью фразеологических оборотов тесно связана их синонимия, так как новое значение того или иного оборота способствует появлению новых семантических
связей в кругу устойчивых оборотов и приводит к расширению синонимического ряда. Например, значение оборота отвести душу «доставить удовольствие» позволяет включать его в синонимический ряд с оборотами потешить душу, потешить сердце.

Разные значения фразеологизма язык проглотить дают возможность употреблять его в различных синонимических рядах. Так, в значении «есть что-то вкусное» его синонимом будет оборот пальчики облизать. А в том случае, когда говорят о человеке, который не хочет или не может рассказать о чем-либо, употребляют несколько синонимичных оборотов: язык проглотить - в рот воды набрать нем как рыба и др.

Одни из синонимических оборотов по значению почти равно­ценны (ср.: и был таков - и след простыл - поминай как звали - только и видели; или: стреляный воробей - тертый калач и т.д.), другие - имеют различия в значении или в стилевом употреблении (ср.: падать духом - приходить в уныние вешать голову; ждать у моря погоды ждать когда рак свистнет, ввести в заблуждение - сбить с толку - обвести вокруг пальца - пыль в глаза пустить; тьма кромеш­ная - хоть глаз выколи - ни зги не видно; капля в море - раз,
два и обчелся
- кот наплакал и др.).

Количественно синонимические ряды фразеологизмов так же неодинаковы, как и синонимические ряды отдельных слов. Одни из них состоят из двух оборотов, другие - из трех и более. Ср.: отложить в долгий ящик - положить под сукно; понимать сполуслова - на лету схватывать, держать ухо востро - глядеть в оба - навострить уши; пустое место ноль без палочки - последняя спица в колеснице и др.

В речи в синонимические отношения могут вступать свободное словосочетание с устойчивым значением: Анна Акимовна всегда боялась, чтобы не подумали про нее, что она гордая выскочка или ворона, в павлиньих перьях. Синонимичными являются и отдельные слова и фразеологические обороты: ...Мы до сих noр как-то незамечали, совершенно упускали из виду такую сложную подробность в его жизни.

 

Во фразеологическом составе имеются и фразеологизмы-антонимы, функции которых сходны с синонимическими оборотами. По значению и структуре антонимичные фразеологизмы чаще всего возникают в результате замены одного из компонентов на семантически соотносительный антоним. Например, на чужой счет - на свой счет, с ума не идет - на ум не идет и т.д. Однако есть и фразеологизмы-антонимы разноструктурные. Например: катиться по наклонной плоскости - идти в гору. В це­лом же антонимия фразеологизмов не так широко распростране­на, как их синонимия.

 

 

Типы фразеологических оборотов по мотивированности значения и

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1613)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7