Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Однотомный толковый «Словарь русского языка» проф. С.И. Ожегова



2015-11-07 3266 Обсуждений (0)
Однотомный толковый «Словарь русского языка» проф. С.И. Ожегова 4.80 из 5.00 5 оценок




Из всех толковых словарей русского языка, созданных в XX веке, самым попу­лярным и доступным стал однотомный «Словарь русскою языка» профессора С.И. Ожего­ва (1900-1964). Этот словарь был создан С.И. Ожеговым в стенах академического Инсти­тута русского языка, в котором ученый заведовал сектором культуры речи. Этот словарь, выдержавший в общей сложности около 30 изданий,до сих пор является настольной кни­гой для многих изучающих русский язык как в России, так и за ее пределами.

Первое издание толкового словаря С.И. Ожегова вышло в свет еще в 1949 году и со­держало около 50000 слов и выражений.

Однотомный толковый «Словарь русского языка» был задуман С.И. Ожеговым как словарь особого типа, а именно как нормативное общедоступное для самых широких на­родных масс пособие, призванное содействовать повышению культуры речи всех носите­лей русского языка (включая и нерусских), быть руководством к правильному употребле­нию слов, правильному образованию их грамматических форм, правильному произноше­нию и написанию слов. В этом словаре из всего многообразия лексики русского литера­турного языка середины XX века был отобран основной ее состав, в компактной и попу­лярной форме описаны нормы русской речи, сложившиеся к середине XX века.

С.И. Ожегов до конца жизни работал над своим толковым словарем, совершенствуя его структуру и лексический состав. В переработанном и дополненном виде этот словарь выходил при его жизни дважды - в 1952 и в 1960 гг. (Остальные издания были стереотип­ными). Ученый планировал подготовить и новое издание словаря (4-е). Своими замыслами он поделился в письме, направленном в издательство «Русский язык» в марте 1964 года (т.е. незадолго до своей кончины). С.И. Ожегов планировал включить в свой словарь но­вую лексику, связанную, прежде всего, с новыми для того времени понятиями в области науки и космической техники. (В апреле 1961 года был осуществлен первый в истории по­лет человека в космос). К сожалению, этот замысел ученого остался неосуществленным.

Вместе с тем, жизнь толкового Словаря Ожегова, к счастью, не оборвалась вместе с кончиной его автора. Учитывая большую популярность этого словаря как в нашей стране, так и за рубежом, Академия наук приняла решение продолжить работу над этим словарем и подготовить новое, четвертое издание Словаря Ожегова (уже посмертное). Эту работу возглавила один из ведущих ученых Института русского языка Академии наук - профес­сор Н.Ю. Шведова. В течение 8 лет ею была проделана большая лексикографическая рабо­та: заметно расширен состав словника, уточнены толкования отдельных слов, грамматиче­ские характеристики слов, расширен состав фразеологии, увеличено количество иллюстраций. В 1972 году вышло новое издание Словаря Ожегова под редакцией профессора Н.Ю. Шведовой. В таком виде этот словарь издавался и переиздавался до 1992 года.

А начиная с 1992 года, и до сих пор, словарь стал иметь двух авторов – С.И. Ожего­ва и Н.Ю. Шведовой. Несколько изменилось и его название (в заголовок было добавлено слово «толковый»). В издание 1992 года Н.Ю. Шведовой наряду с общеупотребительны­ми, литературными словами были включены также отдельные вульгарные слова и выра­жения - на буквы «г» и «ж». Видимо, она решила отдать дань современной «моде».

 

Задание:

Прочитайте статью Ю.Т. Долина «Несколько слов о «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой» (см. в Приложении 34).

 

По­следнее издание «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой вы­шло в 2002 году. Оно содержит свыше 80000 слов и фразеологических выражений.

В 1994 году в журнале «Русский язык в школе» была опубликована статья известно­го ученого-русиста профессора Л.И. Скворцова «Что угрожает русскому литературному языку?», содержащая и критические замечания в адрес Н.Ю. Шведовой за ее «нововведе­ние» и призыв исключить из текста словаря все вульгарные слова и выражения при его пе­реиздании. Однако Н.Ю. Шведова не прислушалась к этим критическим замечаниям сво­его коллеги и сохранила словарные статьи па буквы «г» и «ж», носящие явно вульгарный характер, до сих пор. В ответ на это профессор Л.И. Скворцов в 2003 году осуществил новое издание Ожеговского словаря, придав ему первоначальный вид, без всяких вульгарных слов и вы­ражений. Это издание воспроизводит последнее прижизненное издание толкового «Слова­ря русского языка» С.И. Ожегова с внесением в текст лишь исправлений, связанных, главным образом, с изменениями в общественно-политической жизни, произошедшими в нашей стране за последние 15 лет. Как отмечает Л.И. Скворцов в своем редакторском вступлении, это издание Словаря Ожегова призвано сохранить «живое ды­хание и творческую мысль автора - составителя этой великой книги», «стать образцом культуры русской речи». Следует приветствовать это новое издание Словаря Ожегова, осуществленное профессором Л.И. Скворцовым.

 

Задание:

Прочитайте статью Ю.Т. Долина «Словарь Ожегова: теперь без «Г» и «Ж» (см. в Приложении 35).

 

Таким образом, мы теперь имеем два варианта Ожеговского Словаря - шведовский и Скворцова.

Однотомный «Словарь русского языка» С.И. Ожегова был и остается самым автори­тетным нашим толковым словарем, достоянием русской национальной культуры второй половины XX века. Таким он вошел и в новый XXI век.



2015-11-07 3266 Обсуждений (0)
Однотомный толковый «Словарь русского языка» проф. С.И. Ожегова 4.80 из 5.00 5 оценок









Обсуждение в статье: Однотомный толковый «Словарь русского языка» проф. С.И. Ожегова

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3266)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)