Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Александр Колесниченко




Российские регионы:

Минус 1

 

СУБЪЕКТОВ Российской Федерации в ближайшее время станет меньше. Слияние российских земель, как и предполагалось, начнется с Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Одновременно с выборами в Госдуму 7 декабря там пройдет рефе­рендум об объединении. Накануне важного события регион навестил В. Путин.

МИКРОАВТОБУС с президентом трясся по ще­бенке и разбрызгивал по сторонам грязь. Несколько километров дороги из аэ­ропорта в Кудымкар мало походили на правительст­венную тpaccy. Да и сам аэропорт, куда президент прилетел на вертолете из Перми, рассчитан только на эскадрилью кукурузников . А столица автоном­ного округа со своими 33 тыс. населения, по сути, - средний районный центр.

Добравшись до здания местной администрации, В. Путин назвал причину местного бездорожья. Ко­ми-Пермяцкий автономный округ "попал в группу хро­нически депрессивных ре­гионов". Здесь нет про­мышленных предприятий, а сельское хозяйство и ле­созаготовка больших при­былей не приносят. Мест­ный бюджет на 80% доти­руется из центра, но денег в пересчете на одного жи­теля все равно получается в несколько раз меньше, чем в промышленно разви­той области.

На Пермь "завязано" все окружное производство. Поэтому пару лет назад начальники двух субъектов Федерации и решили объединиться. Благодаря этому в Кудымкар уже начали, на­пример, тянуть газ. А еще обещали развивать дорож­ную сеть и промышлен­ность.

Президент тем временем расточал комплименты в адрес главы администрации и председателя местного парламента. «Я почувство­вал, что руководители окру­га в интересах людей пре­одолевают личные полити­ческие амбиции». Было ощущение, что главу госу­дарства такое чувство пере­полняло впервые: отказов от власти ради общей поль­зы, откровенно говоря, пока мало. Пообещав коми-пер­мякам и в будущем всесто­роннюю поддержку и по­мощь, президент вернулся в Пермь.

Пока он посещал одну из городских гимназий, на "Пермских моторах", где делают почти все россий­ские авиадвигатели, готови­лись к судьбоносному сове­щанию. На него собиралось все российское авиа­промышленное руководст­во. Директора заводов нер­вно потирали руки. А глав­ком ВВС В. Михайлов о чем-то секретничал с совет­ником президента А. Бурутиным. "Нет, с Украиной уже все..." - рассказывал ге­нералу советник. Похоже, имел в виду не совместный с украинцами проект воен­но-транспортного Ан-70, а конкурс на двигатель 5-го поколения для российских гражданских и транспорт­ных самолетов. Он должен пройти в ближайшее время. Конкуренцию пермякам, говорят, там мог бы соста­вить только украинский "Мотор Сич".



Как чуть позже заметил сам президент, "для России авиастроение должно стать стратегическим направлением". Еще бы - возможности отечественного авиапрома "определяют не только объем внутреннего: рынка транспортных пере­возок и внешние связи, но и обороноспособность страны". Ободрив таким образом авиастроителей, В. Путин поднялся на борт президентского Ил-62, то­же оснащенного пермски­ми двигателями, и улетел в Москву.

 

Из газеты.

 


Приложение 29

 

Тексты для стилистического анализа

Текст 1

Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял мою комнату. Я встал и подошёл к окну. За стеклом все было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг неё переливался желтоватый круг.

(К. Паустовский)

 

Текст 2

Исследования последних десятилетий позволили нам в полной мере осознать, что наша русская «античность» была не менее величественна и драматична, нежели классическая. С принятием христианства на Русь проникает византийская философия, которая во многих отношениях была выше западноевропейской средневековой философии.

(Из учебного пособия профессора А.Ф. Замалеева «Лекции по истории русской философии»)

 

Текст 3

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи ещё хоть четверть века –

Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь – начнёшь опять сначала,

И повторится всё, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

(А. Блок)

 

Текст 4

Сидоров Александр учится в средней школе № 21 г. Смоленска с первого класса. Зарекомендовал себя как прилежный ученик. Серьёзно относится к учебным занятиям и общественным поручениям. Учится только на «4» и «5». Особый интерес проявляет к химии и биологии. Неоднократно участвовал в городских и областных олимпиадах по этим предметам, занимал призовые места.

Александр несколько лет подряд является членом совета школы, принимал активное участие в смотрах художественной самодеятельности. Является членом городского шахматного клуба, участвовал в спортивных соревнованиях.

(Характеристика на учащегося)

 

Текст 5

Отговорила роща золотая

Березовым веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком…

 

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль.

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль…

 

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадет трава.

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова…

(С.Есенин)

 

Текст 6

 

Главному зоотехнику племсовхоза «Буртинский» Беляевского района Кубанису Давлетбаеву недавно присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации». За 27 лет работы в этом хозяйстве ему несколько раз областное руководство предлагало переехать в другие районы на более высокие и денежные должности. Но не может он покинуть эти ставшие родными для него места. (Из газеты «Южный Урал)

 

Текст 7

Гроза – это атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между так называемыми кучево-дождевыми (т.е. грозовыми) облаками или между облаками и земной поверхностью, а также находящимися над ней предметами. (Из энциклопедического словаря)

 

Текст 8

Как передает наш корреспондент, вчера над центральными районами Оренбургской области прошла небывалой силы гроза. В ряде мест были повалены телеграфные столбы, порваны провода, с корнем вырваны деревья. В двух деревнях возникли пожары в результате удара молнии. К этому прибавилось ещё одно стихийное бедствие: ливневый дождь местами вызвал сильное наводнение. (Информационная заметка в газете)

 

Текст 9

Доводим до Вашего сведения, что вчера после полуночи над нашим районным центром и прилегающей к нему сельской местности пронеслась сильная гроза, продолжавшаяся около часа. Скорость ветра достигала 30-35 метров в секунду. Причинён значительный материальный ущерб сельскому хозяйству. Имели место пожары, возникшие вследствие удара молнии. Сильно пострадало здание средней школы, для восстановления которого понадобится капитальный ремонт. (Служебное донесение)

 

Текст 10

До ближайшей деревни оставалось ещё вёрст десять, а большая тёмно-лиловая туча, взявшаяся бог знает откуда, быстро приближалась к нам. Солнце, ещё не скрытое облаками, ярко освещает её мрачную фигуру и серые полосы, которые от неё идут до самого горизонта. Изредка вдалеке вспыхивает молния и слышится слабый гул, постепенно усиливающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон…

Мне становится жутко в бричке, и я чувствую, как кровь быстрее и быстрее обращается в моих жилах… (Л. Толстой)

 

 


Приложение 30

 

Юрий Шаталов





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)