Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дальность действия радиолокационных устройств




Дальность действия радиолокационного устройства определяется расстоянием, на котором объект обнаруживается с заданными вероятностными характеристиками, – вероятностью правильного обнаружения и вероятностью ложного срабатывания .

Если устройство предназначено для измерения параметров движения или координат объекта, то дальность действия определяется заданной точностью измерения.

Определим дальность действия радиолокационного устройства в свободном пространстве без учёта влияния атмосферных условий и земной поверхности при приёме сигналов прямого излучения рис. 3.17.

Пусть передатчик, установленный вблизи контролируемого участка, генерирует СВЧ-колебания мощностью . Если предположить, что антенна радиолокационного устройства не направлена, то колебания излучаются во все стороны равномерно. Тогда, если приёмник удалён на расстоянии R от передатчика, то на его входе создаётся плотность потока мощности:

 

ППl = Pпер/4 R2

 

Если предположить, что антенна передатчика направленная, то следует учесть ее коэффициент направленного действия (КНД), который показывает, во сколько раз плотность



 

 

потока мощности направленной антенны больше мощности не направленной в заданном направлении.

С учётом введённого параметра плотность потока мощности на входе приёмной антенны:

.

 

Если приёмная антенна имеет эффективную площадь раскрыва , то мощность принимаемого такой антенной сигнала равна:

 

 

Воспользовавшись соотношением:

,

где – длина волны излучаемого сигнала, перепишем для мощности в канале приёма сигналов прямого излучения:

.

Между принимаемой мощностью и расстоянием до объекта имеется обратная квадратичная зависимость.

Для надёжного обнаружения объекта в каналах рассматриваемого вида необходимо, чтобы отношение мощности сигнала и мощности шума было достаточно велико. Для каждого вида радиолокационного устройства задачу надёжного обнаружения объекта (с заданной вероятностью) можно выполнить, если мощность принятого сигнала превышает некоторое пороговое значение в N раз. Минимальная амплитуда сигнала, соответствующая пороговому сигналу , называется чувствительностью приёмника:

 

.

 

 

Пороговому значению сигнала соответствует предельное расстояние , характеризующее дальность действия устройства. Подставив вместо его минимальное значение , найдём:

.

Полученное выражение называется уравнением дальности для случая приёма сигналов прямого излучения. Например, для увеличения в 2 раза дальности R необходимо мощность передатчика увеличить в 4 раза или в 4 раза снизить пороговый сигнал, т.е. увеличить в 4 раза чувствительность приёмника.

Наряду с термином «коэффициент направленного действия» (КНД) антенны часто используют понятие коэффициента усиления антенны G, который определяется как произведение КНД на коэффициент полезного действия (КПД) антенны, т.е.:

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1089)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.03 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7