Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

И методы его измерения





Понятие валового национального продукта. Анализ экономического состояния страны основывается на системе национальных счетов, которые отражают объем совокупного выпуска продукции, национальный доход, структуру доходов и расходов общества. Основным показателем, с помощью которого измеряют объем национального производства, служит валовой национальный продукт, или ВНП.

ВНП – совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике, произведенного в течение года. При его подсчете учитываются три обстоятельства:

– ВНП измеряет рыночную стоимость годового производства и является денежным показателем;

– при расчете ВНП учитывается рыночная стоимость только конечных продуктов, исключаются промежуточные продукты, предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи;

– в ВНП не входят непроизводительные сделки, т.к. они не отражают реального производства, их включение приведет к завышению показателя.

Непроизводительные сделки бывают двух типов:

1. Финансовые сделки, которые, в свою очередь, включают в себя:

– трансфертные выплаты из государственного бюджета (пособия по безработице, пенсии, стипендии). Главная особенность данного типа финансовых сделок – то, что их получатели в ответ на эти выплаты не вносят никакого реального вклада в увеличение объема национального производства;

– частные трансфертные выплаты (в них входят средства, переданные от одного частного лица другому);

– сделки с ценными бумагами (акции, облигации и т.п.).

2. Продажа подержанных товаров.

Кругооборот доходов и расходов в экономике. ВНП одновременно измеряет и общий доход всех субъектов хозяйствования, и суммарный объем потребления произведенных товаров и услуг. Смысл такого двойного подсчета состоит в том, что оба показателя должны совпадать. Для экономики в целом общий объем доходов должен быть равен общему объему расходов.

В совершении любой сделки участвуют две стороны: покупатель и продавец, и каждый рубль расходов одного из них превращается в доход другого. Рассмотрим, например, ситуацию, когда одна фирма платит другой за консультационные услуги. В этом случае первая фирма выступает продавцом услуги, а вторая – ее покупателем. Сделка сторон добавляет одинаковую сумму к величине общих доходов и расходов, и в итоге ВВП возрастает на данную сумму.



Наглядно продемонстрировать равенство доходов и расходов позволяет рис. 1.1, отражающий кругооборот материальных и денежных потоков в экономике. Рисунок представляет упрощенную экономическую модель процессов взаимодействия домашних хозяйств и фирм-производителей товаров и услуг в рыночных условиях.

В этой модели домашние хозяйства направляют через рынок средства к фирмам, производящим товары и услуги. Фирмы, в свою очередь, направляя полученные средства на рынок факторов производства, оплачивают труд работников, осуществляют арендные платежи, а также выплачивают прибыль своим владельцам. Таким образом, в упрощенной экономической модели деньги непрерывно циркулируют от домашних хозяйств к фирмам и обратно, а ВНП исчисляется либо как сумма расходов домашних хозяйств, либо как сумма расходов фирм на оплату факторов производства. Поскольку при таком представлении экономики расходы одной из сторон целиком превращаются в доходы другой, величина ВНП не зависит от способа его исчисления.

 

Рис. 1.1. Кругооборот потоков в экономике

 

Функционирование реальной экономики происходит по гораздо более сложной схеме, чем показано на рис. 1.1. В частности, домашние хозяйства направляют доходы на удовлетворение своих нужд, на уплату налогов государству, а также аккумулируют их в различных формах сбережений. Товары и услуги, произведенные фирмами, покупают не только домашние хозяйства, но и государство, другие фирмы, планирующие использовать их в будущем для выпуска собственной продукции. Однако независимо от этих условий в любой сделке всегда фигурируют продавец и покупатель, а значит, для экономики в целом общая сумма доходов равна общей сумме расходов.

Методы измерения ВНП. Выяснив значение ВНП, можно перейти к рассмотрению способов его измерения.

ВНП можно измерить тремя способами: либо суммированием всех расходов общества на приобретение товаров и услуг, произведенных в данном году; либо посредством сложения денежных доходов, полученных в результате производства продукции в этом же году; либо суммированием добавленных стоимостей.

1. Метод расчета ВНП по расходам (метод конечного использования). ВНП = C + Ig + G + Xn ,

где С — личные потребительские расходы; Ig — валовые внутренние инвестиции; G — государственные закупки товаров и услуг; Хn — чистый экспорт.

Кратко охарактеризуем каждый из компонентов ВНП:

– личные потребительские расходы — расходы домашних хозяйств на товары текущего и длительного потребления, продукты питания и услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

– валовые внутренние инвестиции, включающие производственные капиталовложения (затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудования); вложения капитала в жилищное строительство; инвестиции в запасы. Валовые инвестиции можно представить как сумму чистых инвестиций In — добавочных инвестиций, имеющих место в течение года, и амортизационных отчислений АО;

– государственные закупки товаров и услуг — все расходы правительства на содержание государственного аппарата, армии, школ и т.п., кроме трансфертных платежей;

– чистый экспорт — разность между экспортом данной страны и импортом товаров и услуг из других стран.

2. Метод расчета ВНП по доходам (распределительный метод).

ВНП = W + R + i + P + АО + КН,

где W — заработная плата; R — рента; i — процент; P — прибыль; АО — амортизационные отчисления; КН — косвенные налоги на бизнес.

Составляющие ВНП можно условно разделить на две группы:

1. Доходы на факторы производства; критерием их деления служит способ получения дохода. К ним относятся:

– заработная плата (доход от фактора производства— труда) — вознаграждение за труд наемных рабочих;

– рента (доход от фактора производства— земли) — доход лиц, обеспечивающих высокоэкономичное пользование земельными ресурсами, недвижимостью, включая условно начисленную арендную плату;

– процент (доход от фактора производства— капитала) — выплаты денежного дохода частного бизнеса поставщиком денежного капитала;

– прибыль (доход от фактора производства— предпринимательства) — доход от собственности некорпоративного предпринимательского сектора и прибыль корпорации.

2. Платежи, не связанные с выплатой доходов:

– амортизационные отчисления— ежегодные выплаты в амортизационный фонд для замены в будущем изношенных машин и оборудования (АО = Ig – In);

– косвенные налоги на бизнес— все виды налогов, которые включаются в цену товара (налог с продаж, акцизы, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины).

3. Метод расчета ВНП по добавленной стоимости (производственный метод).

Рыночная стоимость совокупного выпуска продукции равна сумме добавленных стоимостей, созданных всеми фирмами в экономике. Добавленная стоимость — это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в формирование стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.

Стоимость потребленных сырья и материалов, приобретенных у поставщиков, в создании которых конкретное предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость не включается. Иначе говоря, добавленная стоимость — это валовая продукция предприятия, или рыночная цена выпущенной продукции за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию, ибо основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции. В советской практике этот показатель носил название условно чистой продукции.

Анализ показателя ВНП по методу расчета добавленной стоимости (или по отраслям) позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВНП. Если рассмотреть структуру ВНП по отраслям за ряд лет, то можно охарактеризовать осуществляемую в стране структурную политику и динамику развития отдельных отраслей.

Показатели ВНП и валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме показателя ВНП рассчитывается также показатель ВВП. ВВП является обобщающим экономическим показателем, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны. Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:

– ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции и услуг предприятий, расположенных на территории данной страны независимо от национальной принадлежности;

– ВНП – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

Эта разность весьма невелика – для ведущих стран Запада не более ±1% ВВП (поэтому эти два показателя часто на практике используются взаимозаменяемо). Статистическая служба ООН рекомендует в качестве основного использовать показатель ВВП. В США и Японии используется показатель ВНП.

Показатели системы национальных счетов. На основе показателя ВНП (ВВП) рассчитывается целый ряд взаимосвязанных макроэкономических показателей:

1. Чистый национальный продукт (ЧНП). Хотя ВНП отражает стоимость только конечных товаров и услуг, он все-таки содержит повторный счет, т.к. включает валовые инвестиции, и, следовательно, амортизационные отчисления. Поэтому для более точного измерения национального производства используется показатель ЧНП. Он отличается от ВНП на величину амортизации, т.е. включает только чистые инвестиции.

2. Национальный доход (НД). Он рассчитывается на основе добавленной стоимости, созданной в течение года, характеризует чистый доход общества, который измеряется суммой цен всех факторов производства. Поэтому величина национального дохода равна ЧНП за вычетом косвенных налогов.

3. Личный доход (ЛД). С точки зрения собственников факторов производства национальный доход – это заработанный доход. Но они, во-первых, должны вносить взносы на социальное страхование, выплачивать налоги на прибыль и направлять определенную часть дохода в производство (нераспределенная прибыль); во-вторых, они могут получать доходы, не имеющие отношения к использованию принадлежащих им факторов производства (например, трансфертные платежи). По этим причинам личный, или полученный, доход не совпадает с национальным доходом. Его объем равен национальному доходу минус выплаты на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций, нераспределенная прибыль и плюс трансферты.

4. Личный располагаемый доход (ЛРД). Личный доход, в свою очередь, превышает доход, которым домашние хозяйства располагают в окончательном виде. Владельцы личного дохода должны уплатить государству индивидуальные налоги. После этого у них остается доход, который они направляют на потребление и сбережение, – располагаемый доход.

Понятие реального и номинального ВНП. Приведенные макроэкономические показатели национального производства выражаются в рыночных ценах. Когда они измеряются в текущих ценах (ценах текущего года), их величины имеют номинальное выражение. Если же используются постоянные цены, то они приобретают реальное значение. Между номинальными и реальными величинами ВНП, ЧНП и других показателей национальных счетов могут быть существенные расхождения в связи с изменением уровня цен.

Для того чтобы выявить реальное изменение объема национального производства, необходимо использовать методы инфлирования (если цены растут) и дефлирования (если цены падают). Наиболее простой способ инфлирования или дефлирования ВНП – это деление номинального ВНП на индекс цен (дефлятор ВНП):

 
 

Индекс цен – соотношение между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, названного рыночной корзиной, для текущего периода и совокупной ценой идентичной рыночной корзины в базовом периоде. Существует несколько разновидностей индекса цен:

– индекс потребительских цен, который измеряет изменение цен благ, покупаемых типичным городским жителем;

– дефлятор ВНП – индекс цен ВНП, который учитывает изменение цен не только на потребительские товары, но и на инвестиционные товары, на блага, покупаемые правительством, а также цены товаров, проданных на мировом рынке.

Деятельность общества в текущем году можно оценить путем сравнения с показателями прошлого года. По отношению к оценке ВНП это выглядит следующим образом:

 


Как правило, ежегодный рост экономики, под которым понимается рост реального ВНП, становится целью экономической политики государства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (886)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)