Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Теория общего экономического равновесия





 

В курсе микроэкономики мы детально знакомились с механизмом установления так называемого частичного рыночного равновесия. При этом объектом исследования выступали рынок отдельного продукта и его параметры: спрос на отдельный продукт, предложение отдельного продукта, равновесная рыночная цена единицы отдельного продукта и равновесный объем его продаж. Но экономика представляет собой не просто несметное число изолированных и разобщенных рынков. Напротив, она является туго сплетенной сетью цен, где изменения на одном рынке ведут за собой многочисленные и значительные изменения на других. Поэтому наше обсуждение теперь перемещается в область анализа общего равновесия, т.е. в область рассмотрения взаимосвязей между всеми различными рынками и ценами, которые и составляют рыночную систему в целом. Макроэкономика, исследуя функционирование этой системы, оперирует совокупными (агрегированными) категориями: совокупным спросом, совокупным предложением, равновесным уровнем цен и равновесным объемом национального производства. В данной главе будут раскрыты содержание этих понятий, определяющие их факторы, а также представлены некоторые подходы к формулировке условий общего экономического равновесия и дана характеристика так называемой простой (базовой) модели общего экономического равновесия.

Общее экономическое равновесие представляет собой такое состояние экономики, при котором достигается согласованное развитие всех сфер экономической системы. Сложнейшая структура национальной экономики, состоящей из огромного числа рынков отдельных продуктов и ресурсов, делает процесс абсолютного согласования между ними практически недостижимым. В этом смысле равновесное состояние макроэкономической системы рассматривается как некий экономический идеал, к которому следует стремиться, стимулируя движение системы к равновесным параметрам. Это движение должно быть направлено в сторону установления оптимальных пропорций между всеми без исключения частями экономической системы. Отклонение от такого пути неизбежно влечет за собой включение механизма торможения экономического роста, делает экономику неустойчивой и, в конечном счете, нежизнеспособной.



Понимая макроэкономическое равновесие лишь как желаемую тенденцию в развитии экономики, экономисты, тем не менее, большое внимание уделяли формулировке условий общего экономического равновесия.

Исследования в этой области восходят к началу XVIII в., когда известный французский экономист Ф. Кенэ разработал свои «Экономические таблицы». Они представляют собой механизм реализации общественного продукта, или схему необходимых пропорций, поддержание которых обеспечит общественное воспроизводство, т.е. систематическое повторение процесса производства в постоянных масштабах.

В дальнейшем подходы Ф. Кенэ были значительно расширены, конкретизированы применительно к классической рыночной системе, некоторые из них приобрели форму экономико-математических моделей. Среди более поздних разработок в этой области особо выделим две наиболее популярные: модель общего конкурентного равновесия Л. Вальраса и модель «затраты–выпуск» В. Леонтьева.

Модель общего экономического равновесия Л. Вальраса. В основе теоретической модели Л. Вальраса лежит известный закон Ж.Б. Сэя, согласно которому предложение в рыночной экономике всегда будет равно спросу, поскольку последний представляет собой сумму доходов, приносимых факторами производства их владельцам. То есть готовый продукт, будучи реализованным, является источником дохода для собственников тех факторов производства, которые были использованы при создании данного продукта. Доход, в свою очередь, будет израсходован на приобретение этих готовых продуктов, т.е. служить воплощением спроса на них. Таким образом, в конкурентной экономике, построенной на принципе свободного обмена, изначально обусловлено равенство общего спроса и предложения.

Подход Вальраса к определению условий достижения макроэкономического равновесия основывался, по существу, на микроэкономических посылках. Так, национальная экономика в его модели представляет собой совокупность огромного количества рынков отдельных продуктов и ресурсов, обращающихся в ней и взаимосвязанных друг с другом. Механизм свободного ценообразования, равенство всех покупателей на рынке, замкнутость экономической системы и неизменность экономической ситуации обеспечивают автоматическую тенденцию к общему экономическому равновесию в такой системе. Математически национальная экономика в модели Вальраса была представлена в виде системы уравнений, отражающих взаимосвязи отдельных рынков. Число этих уравнений соответствует количеству рынков всех производимых продуктов с конкретными показателями затрат на их производство (расходов факторов производства разных отраслей, обслуживающих формирование конечного продукта), т.е. фактически составляет десятки миллионов. Это обстоятельство делает невозможным практическое применение данной модели, не снижая между тем ее чисто теоретическое значение.

Общий вид модели Вальраса:

где u — полезность купленных товаров; Y — доходы от факторов производства; Р — цены произведенных товаров; Х — количество произведенных благ. То есть левая часть равенства — это спрос, правая — предложение.

Таким образом, Вальрас математически реализовал идею равенства общего предложения конечных продуктов, которое в данной модели представляет собой сумму цен всех готовых к реализации товаров, и общего спроса, величина которого зависит от суммы доходов, приносимых факторами производства их владельцам, и полезности готовых продуктов.

Значение модели Вальраса, несмотря на сложность ее практического воплощения (в том числе и из-за введения в модель величины полезности, которая, как известно, измерима лишь в гипотетических единицах), чрезвычайно велико для дальнейшего развития теории общего экономического равновесия. Подавляющее большинство последующих разработок в этой области развивали вальрасовскую концепцию о конечном продукте, его идеи о функциональных взаимосвязях в экономике, о механизме формирования равновесных цен и тенденции к общему равновесию.

Модель «затраты – выпуск». Понимание сложных взаимосвязей между различными секторами или отраслями экономики может быть получено также через анализ затрат и результатов (выпусков). Модель «затраты – выпуск», или модель «межотраслевого баланса», обязана своим происхождением известному экономисту, нобелевскому лауреату В. Леонтьеву. Значение данной модели состоит в том, что представленный в ней баланс межотраслевых потоков дает возможность выявить количественную зависимость между величинами валового продукта и конечного продукта (у В. Леонтьева – конечного спроса) через затраты и их структуру. Если задана величина конечного спроса, то с помощью этой системы уравнений может быть определен объем валовой продукции всех отраслей, необходимых для удовлетворения конечного спроса.

Модель описывается системой уравнений[1]:

где xi – валовая продукция отрасли i; aik – коэффициенты прямых затрат продукции отрасли i на единицу продукции отрасли k; xk – валовая продукция отрасли k; yi – конечный спрос на продукцию отрасли i.

Проиллюстрируем идею модели межотраслевого баланса упрощенной таблицей затрат и результатов[2].

Таблица 2.1

 

Упрощенная таблица затрат и результатов (гипотетические данные)

Производящие сектора Потребляющие сектора Общий объем производства
Мета­лл Маши­ны Топливо Сельское хозяйство Труд домо- хозяйств
Металл
Машины
Топливо
Сельское хозяйство
Труд домохозяйства

 

В табл. 2.1 четко показывается взаимозависимый характер различных секторов и отраслей. Любая данная отрасль или сектор используют продукцию других секторов и некоторую часть собственной продукции как свои вводимые ресурсы. Но вместе с тем продукция этого сектора является вводимым ресурсом других секторов. Данные каждой строки показывают, как общий объем производства определенного сектора потребляется пятью секторами. Так, например, из 200 ед. продукции сектора машин 40 ед. идут в сектор металла, 25 – в сам сектор машин, поскольку для производства машин также нужны и сами машины, а 35, 75 и 25 ед. направляются в сектор топлива, сельского хозяйства и домашних хозяйств соответственно. Каждая графа, в свою очередь, показывает единицы продукции каждого производящего сектора, которые используются как вводимые ресурсы пятью потребляющими секторами. Например, из данных графы «Машины» видно, что для производства 200 ед. машин требуется в качестве вводимых ресурсов 65 ед. металла, 25 ед. машин, 5 ед. топлива, 10 ед. сельскохозяйственной продукции и 200 ед. труда.

Взаимозависимость секторов и отраслей дальше может быть проиллюстрирована путем рассмотрения предполагаемых последствий изменений в выпуске какого-либо продукта. Так, например, в экономике страны предполагается достигнуть увеличения производства машин на 20 ед. (10%). При условии постоянной отдачи от масштабов производства это означает, что требуется 10%-ное увеличение всей продукции, которая используется в качестве вводимых ресурсов в производство машин. Эти вводимые ресурсы вписаны в графу «Машины». Находим, что 10%-ное увеличение производства машин требует увеличения производства металла на 6,5 ед., машин на 2,5 ед., топлива на 0,5 ед., сельского хозяйства на 1 ед. и, наконец, труда на 20 ед. Очевидно, что это только начало, т.к. каждая из этих отраслей (секторов), расширяясь из-за необходимости роста сектора машин, в свою очередь, тоже задает потребность увеличения производства вводимой продукции в каждом секторе. То есть фактически возникает второй, третий и т.д. круг увеличений. Так, из-за высокой степени взаимодействия отраслей между собой изменения в любой из них вызовут обязательную цепную реакцию во всех других отраслях. В нашем примере расширение производства в секторе машин имеет почти бесчисленные последствия, которые дойдут до каждого без исключения сектора экономики. Вот почему экономисты иногда замечают, что в «экономической теории все зависит от всего».

Рассмотренные модели общего экономического равновесия Вальраса и Леонтьева имеют существенные ограничения: они построены на предположении о линейной зависимости выпуска и затрат, статичны (не принимается во внимание фактор времени), в них не учитывается влияние HTП, который делает технологические зависимости между затратами факторов и выпуском конечного продукта очень подвижными, не учитывается наличие таких дисбалансирующих явлений в экономике, как циклические спады, наличие предприятий-банкротов и т.п. Однако в ходе последующего развития теории общего экономического равновесия некоторые из указанных ограничений были преодолены.

 

 

2.2. Базовая модель совокупного спроса –





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1451)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)