Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Равновесие в модели «AS-AD»





Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения (точка E) определяет равновесный уровень цен P и равновесный объем национального производства Y (рис. 2.6).

Рис. 2.6. Равновесие в модели «AS – AD»

 

Современная экономическая теория придерживается вывода о том, что, как и в случае частичного рыночного равновесия, рыночная система в масштабах национальной экономики имеет внутренние возможности к уравновешиванию совокупного спроса и совокупного предложения. При этом интенсивность действия механизма саморегуляции экономики зависит от степени загрузки ее производственного потенциала. Так, нарушение равновесия в экономической системе, близкой к уровню полной занятости, будет достаточно быстро восстановлено посредством корректировки цен. Восстановление равновесия пройдет по схеме: от краткосрочного равновесия (при неизменном уровне цен) к долгосрочному (через изменение уровня цен).

Например, в результате роста денежной массы произошло увеличение совокупного спроса (AD1 ® AD2) и краткосрочное равновесие установилось в т. , где больше а уровень цен остался неизменным ( ), Однако постепенно начинают расти издержки: при отсутствии достаточного количества свободных ресурсов и роста спроса на них увеличивается их цена, например, заработная плата. Это стимулирует рост общего уровня цен. В результате величина спроса начинает снижаться (движение вдоль кривой AD2 от т. к т. ). Как видим, экономика возвращается к прежнему уровню производства Y1, но на более высоком уровне цен ( ). Долгосрочное равновесие устанавливается в т. .

В условиях неполной занятости (на горизонтальном участке АS) (рис. 2.7) саморегуляция экономики будет происходить без участия ценовой динамики. То есть рост совокупного спроса может длительное время стимулировать прирост совокупного предложения (уровня национального производства Y) вплоть до достижения уровня полной занятости Yf, при этом уровень цен будет оставаться относительно стабильным.

Дальнейшее стимулирование совокупного спроса приведет к последствиям, уже описанным ранее (см. рис. 2.6).



Рис. 2.7. Равновесие в модели «AS – AD»

в условиях неполной занятости факторов производства

 

Отметим особо, что изложенные положения о механизме саморегуляции макроэкономической системы подтверждаются и эмпирическими данными. Так, практика показывает, что независимо от причин, вызывающих отклонения от исходного равновесия, экономика в долгосрочном периоде путем колебаний возвращается к уровню потенциала, заданного имеющимся количеством факторов производства и технологией[3].

Сдвиги равновесия в модели «AS – АD»: причины и последствия. Сдвиги равновесия могут быть обусловлены двумя группами факторов, действующих: на стороне совокупного спроса; на стороне совокупного предложения. Изменения, происходящие на стороне совокупного спроса, вызывают смещение линии AD (рис. 2.8). Факторы, действующие на стороне совокупного предложения, сдвигают линию AS. Причины сдвигов линий AS и AD были подробно рассмотрены нами в 2.2 и 2.3 (неценовые факторы совокупного спроса и совокупного предложения). В этом разделе остановимся более подробно на последствиях сдвигов равновесия.

Рис. 2.8. Сдвиги равновесия

(импульс на стороне совокупного спроса)

 

Последствия смещения кривой AD:

1. Стимулирование спроса при условии неполной занятости в экономике приводит к росту уровня национального производства с до на фоне относительной стабильности цен . Сокращение совокупного спроса на этом участке кривой AS приведет к обратным последствиям (уровень национального производства сократится), при этом снижения цен также не обнаружится.

2. Стимулирование совокупного спроса, осуществляемое в экономике, имеющей незначительный недоиспользованный потенциал, приведет к незначительному росту национального производства (вплоть до уровня пол ной занятости Yf), который будет сопровождаться интенсивным ростом цен с до . При обратном движении спроса (в сторону понижения) экономика отреагирует сокращением объемов производства, однако уровень цен, как правило, к прежним размерам не возвращается, т.к. цены на товары и ресурсы становятся негибкими и не проявляют тенденцию к снижению. Экономисты называют эту закономерность эффектом «храповика».

3. Абсолютно неэффективным с точки зрения реальных показателей экономики окажется стимулирование совокупного спроса, осуществляемое в условиях полной загрузки производственного потенциала (движение линии AD из положения AD3 до АD4). В таких условиях экономика, ограниченная естественным уровнем производственных возможностей Yf, сможет реагировать на давление совокупного спроса только ростом общего уровня цен.

Последствия смещения кривой AS. Смещение кривой AS влево (рис. 2.9), иллюстрирующее снижение совокупного предложения, приводит к увеличению уровня цен с до . Реальный объем национального производства при этом сокращается с до . Такая ситуация в экономике называется стагфляцией (от стагнация – падение производства и инфляция – рост уровня цен). Увеличение совокупного предложения (сдвиг линии AS в положение АS3) имеет обратные последствия: снижение уровня цен с до и увеличение объемов национального производства с до .

Отметим особо, что рост совокупного предложения в отличие от совокупного спроса, возможности которого в стимулировании национального производства ограничены производственным потенциалом экономики, сам приводит к росту этого потенциала.

Рис. 2.9. Сдвиги равновесия

(импульс на стороне совокупного предложения)

 

С помощью модели «AS – AD» можно интерпретировать процессы, происходящие в национальной экономике, оценить последствия стабилизационной государственной экономической политики, направленной на смягчение циклических колебаний. Рассмотрим, например, последствия либерализации хозяйственной деятельности в России (рис. 2.10).

Рис. 2.10. Последствия российских либеральных реформ

на примере модели «AS – AD»

 

Так, очевидно, что экономика доперестроечной России функционировала на уровне, близком в потенциальному . Об этом, в частности, свидетельствовали высокая степень загрузки производственных мощностей на отечественных предприятиях, не участвующих в реальной конкурентной борьбе, а также фактическое отсутствие безработицы. Форсированное реформирование экономики нашей страны очень быстро отразилось на состоянии и совокупного спроса, и совокупного предложения.

Совокупный спрос реально вырос (сдвиг вправо-вверх кривой AD из положения AD1 в положение AD2). Это движение было обусловлено следующими причинами:

1. Снятие дефицита потребительских товаров (в т.ч. и за счет импорта) привело к перераспределению текущих доходов домашних хозяйств в пользу потребления. Так возросла потребительская составляющая совокупного спроса С.

2. Безналичные средства предприятий, бывшие ранее простыми средствами учета плановых потоков ресурсов и продуктов, превратились в инвестиционные ресурсы, сформировав и увеличив инвестиционную составляющую совокупного спроса I.

3. В этот период отмечалась активизация и государственных расходов, финансирующихся за счет внешних и внутренних заимствований, поощрялся дефицит государственного бюджета. Данная практика способствовала росту совокупного спроса со стороны G.

В то же время эти процессы происходили параллельно со снижением совокупного предложения и производственного потенциала страны в целом (перемещение линии AS из положения AS1 в положение AS2). Это было обусловлено следующими обстоятельствами:

1. Россия уже не могла использовать весь производственный потенциал бывшего СССР, внутрисоюзная кооперация была разрушена, производственные связи распались, новые устанавливались уже на рыночных принципах конкуренции. (Так, промышленные гиганты, созданные в России с расчетом на комплектующие, поступающие из союзных республик по принципу кооперации, остались без ресурсов.)

2. Низкая мобильность ресурсов, свойственная нашей стране, сделала невозможным их полное перераспределение из угасающих отраслей в эффективные (шахтеры, например, не желают работать в животноводстве, хотя продукция этой отрасли востребована).

3. Часть производственного потенциала оказалась утерянной безвозвратно. В переходный период в России проявился так называемый «гистерезис» экономики (заводы переоборудовались в торговые комплексы и т.п.).

В результате этих изменений размер национального производства сократился ( ), экономика столкнулась с гипертрофированным ростом цен. В ответ на это были предприняты меры антиинфляционного регулирования, прежде всего сокращение размеров денежной массы как материального носителя совокупного спроса. Это несколько ослабило давление совокупного спроса AD3, но создало другую проблему – нехватку денег в обращении – и вытекающий из этого кризис неплатежей. Длительное депрессивное состояние экономики привело к снижению реальных доходов основной массы населения, что послужило причиной дальнейшего падения совокупного спроса. Антиинфляционная политика российского правительства, создавшая дефицит денежной массы, привела к росту цены денег – процентной ставки.

Это, в свою очередь, повлекло за собой снижение инвестиционной активности. Падение совокупного спроса AD3 вследствие этих причин еще более усилило спад национального производства (по крайней мере, в коротком периоде), хотя и несколько замедлило темпы инфляции (см. рис. 2.10).

Таким образом, базовую модель «AD – AS» можно использовать как для иллюстрации, так и для анализа текущего состояния и перспектив событий в национальной экономике, построенной по рыночным принципам и находящейся на любом этапе своего развития.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните, чем отличаются понятия частичного рыночного равновесия и общего экономического равновесия.

2. В чем состоит экономический смысл линии совокупного спроса?

3. Почему отрицательный наклон линии AD нельзя объяснить теми же причинами, что и отрицательный наклон линии спроса на отдельный товар в микроэкономике?

4. Объясните, какую роль играет процентная ставка в отрицательной зависимости уровня цен и совокупного спроса.

5. Перечислите неценовые факторы совокупного спроса и поясните механизм их действия.

6. В чем состоит экономический смысл линии совокупного предложения?

7. Объясните, чем отличаются короткий и длительный периоды функционирования экономики. Как эти различия воплощаются в модели AS?

8. Какие факторы совокупного предложения относятся к неценовым? Объясните механизм их действия.

9. Какие факторы обусловливают сдвиги равновесия в модели «AD – АS»?

10. Проиллюстрируйте последствия сдвигов равновесия, вызванных (при прочих равных условиях):

– решением Правительства РФ об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы;

– усилением инфляционных ожиданий потребителей;

– ухудшением инвестиционного климата на фоне падения доверия населения к правительству;

– ростом мировых цен на нефть;

– снижением ставок подоходного налога.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (842)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)