Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Дисметаболическая нефропатия





 

Дисметаболические нефропатии – группа заболеваний, которые характеризуются поражением почек вследствие нарушения обмена веществ.

 

В зависимости от причины развития выделяют первичные и вторичные дисметаболические нефропатии.

Первичные являются наследственно обусловленными заболеваниями, характеризуются прогрессирующим течением, ранним развитием мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности. Первичные дисметаболические нефропатии встречаются редко.

 

Вторичные дисметаболические нефропатии могут быть связаны с повышенным поступлением определенных веществ в организм, нарушением их обмена в связи с поражением других органов и систем (например, желудочно-кишечного тракта), лекарственной терапией и др.

 

Подавляющее большинство дисметаболических нефропатий связаны с нарушением обмена кальция (от 70 до 90%), около 85–90% из них – с избытком солей щавелевой кислоты, оксалатов (в виде оксалата кальция), остальные с избытком фосфатов (фосфаты кальция – 3–10%) или являются смешанными – оксалатно/фосфатно-уратными.

 

Проявления дисметаболических нефропатий

 

Оксалатно-кальциевая нефропатия

 

Она наиболее часто встречается в детском возрасте. Ее возникновение может быть связано с нарушением как обмена кальция, так и обмена оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Оксалаты попадают в организм с пищей или синтезируются самим организмом.

 

Причины образования оксалатов:

 

Повышенное поступление оксалатов с пищей

Заболевания кишечника – болезнь Крона, язвенный колит, кишечные анастомозы

Повышенная выработка оксалатов организмом.

 

Оксалатная нефропатия

 

Это многофакторное заболевание. По данным различных авторов, доля наследственности в развитии оксалатной нефропатии составляет до 70–75%. Помимо генетических, большую роль играют внешние факторы: питание, стресс, экологическая нагрузка и др.

Первые проявления болезни могут развиться в любом возрасте, даже в период новорожденности.



Чаще всего они выявляются в 5–7 лет в виде обнаружения кристаллов оксалатов, небольшим содержанием белка, лейкоцитов и эритроцитов в общем анализе мочи. Характерно повышение удельной плотности мочи.

Общее развитие детей с оксалатной нефропатией, как правило, не страдает; но для них характерны аллергии, ожирение, вегетативно-сосудистая дистония со склонностью к понижению артериального давления (гипотонии), головными болями. Заболевание обостряется в период полового созревания в возрасте 10–14 лет, что, по-видимому, связано с гормональной перестройкой.

Прогрессирование оксалатной нефропатии может привести к формированию мочекаменной болезни, развитию воспаления почек при наслоении бактериальной инфекции.

 

Фосфатная нефропатия

 

Фосфатная нефропатия встречается при заболеваниях, сопровождающихся нарушением фосфорного и кальциевого обмена. Основная причина фосфатурии – хроническая инфекция мочевой системы.

Часто фосфатно-кальциевая нефропатия сопровождает оксалатно-кальциевую, но при этом выражена в меньшей степени.

 

Нарушения обмена мочевой кислоты (уратная нефропатия)

 

За сутки в организме образуется 570–1000 мг мочевой кислоты, одна треть количества которой секретируется в кишечник и разрушается там бактериями.

Остальные две трети фильтруются в почках, большая часть всасывается обратно, и только 6–12% от профильтровавшегося количества выделяется с мочой.

Первичные уратные нефропатии обусловлены наследственными нарушениями обмена мочевой кислоты.

Вторичные возникают как осложнения других заболеваний (эритремии, миеломной болезни, хронической гемолитической анемии и др.), являются следствием применения некоторых препаратов (тиазидовых диуретиков, цитостатиков, салицилатов, циклоспорина А и др.) или нарушения функции канальцев почек и физико-химических свойств мочи (при воспалении почек, например).

Кристаллы уратов откладываются в ткани почек – это приводит к развитию воспаления и снижению почечных функций.

Первые признаки заболевания могут выявляться в раннем возрасте, хотя в большинстве случаев наблюдается длительное скрытое течение процесса.

А в общем анализе мочи обнаруживают ураты, небольшое количество белка и эритроцитов. При наличии большого количества уратов моча приобретает кирпичный цвет.

 

Нарушения обмена цистина

 

Цистин является продуктом обмена аминокислоты метионина. Можно выделить две основные причины повышения концентрации цистина в моче:

 

1) избыточное накопление цистина в клетках почки

2) нарушение обратного всасывания цистина в почечных канальцах.

 

Накопление цистина в клетках происходит в результате генетического дефекта фермента цистинредуктазы. Это нарушение обмена носит системный характер и называется цистинозом.

Внутриклеточное и внеклеточное накопление кристаллов цистина выявляется не только в канальцах и интерстиции почки, но и в печени, селезенке, лимфоузлах, костном мозге, клетках периферической крови, нервной и мышечной ткани, других органах.

Нарушение обратного всасывания цистина в канальцах почек наблюдается вследствие генетически обусловленного дефекта транспорта через клеточную стенку для аминокислот – цистина, аргинина, лизина и орнитина.

По мере прогрессирования заболевания определяются признаки мочекаменной болезни, а при присоединении инфекции – воспаление почек.

 

Диагностика

 

Лабораторно-инструментальная диагностика дисметаболической нефропатии основывается на:

 

§ выявлении кристаллов солей в общем анализе мочи,

§ повышении концентрации тех или иных солей в биохимическом исследовании мочи,

§ исследовании антикристаллообразующей способности мочи (АКОСМ),

§ проведении тестов на кальцифилаксию и перекиси в моче,

§ УЗИ почек.

Выявление кристаллов солей только в общих анализах мочи не является основанием для постановки диагноза дисметаболической нефропатии. Следует иметь в виду, что выделение кристаллов с мочой у детей часто бывает преходящим и оказывается не связанным с нарушением обмена веществ.

Для подтверждения диагноза дисметаболической нефропатии при выявлении кристаллов солей в общем анализе мочи проводится биохимическое исследование мочи.

Тест на кальцифилаксию позволяет выявить нарушения клеточного обмена кальция. Тест на перекиси в моче отражает активность процессов перекисного окисления клеточных мембран.

Изменения, выявляемые при УЗИ почек, как правило, мало специфичны. Возможно выявление в почке микрокамешков или включений.

 

Профилактика дисметаболической нефропатии

 

При соблюдении питьевого режима, диеты, регулярном контроле показателей мочи прогноз в целом является довольно благоприятным. Нарушение рекомендаций по лечению, сопутствующие тяжелые заболевания ребенка могут приводить к возникновению воспалительных процессов со стороны почек, формированию мочекаменной болезни.

 

Цистит

 

Цистит - воспаление мочевого пузыря. Заболеванию больше подвержены женщины из-за особенностей строения мочеполовой системы.

 

Симптомы цистита

 

§ учащенное, болезненное мочеиспускание;

§ общее состояние, как правило, не нарушается;

§ температура повышается незначительно.

Циститы бывают острыми и хроническими, инфекционными и неинфекционными.

 

Инфекционные циститы могут вызываться различными микроорганизмами, в том числе хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, гонококками (у женщин – при попадании из влагалища в мочеиспускательный канал).

Факторами, способствующими возникновению инфекционного цистита, являются переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены.

Неинфекционный цистит – это, например, лучевой или лекарственный цистит.

 

Профилактика цистита

 

ü Исключение стресса, недосыпания, длительного пребывания на холоде.

ü Коррекция рациона питания: увеличить употребление овощей, фруктов, отказаться от острой, жирной, жареной и копченой пищи.

ü Достаточное употребление жидкости — не меньше 2 — 2,5 литров в день (если нет отеков), потреблять больше воды и кислых соков, особенно клюквенный.

ü Систематическое и полное опустошение мочевого пузыря.

ü Не допускать переохлаждения.

ü Соблюдение личной гигиены.

ü Отказ от обтягивающей одежды, которая может приводить к ухудшению кровообращения в области таза.

ü Своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.

ü Своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов - урологу.

ü Регулярное посещение гинеколога (2 раза в год).

 

Уретрит

 

Уретритом называют острое или хроническое воспаление в области уретры (мочеиспускательного канала) как у мужчин, так и у женщин. Уретриты являются одним из распространенных урологических заболеваний, возникающих в результате как инфекционных, так и неинфекционных причин.

 

Причины

 

Уретриты бывают:

 

§ инфекционного происхождения (микробные, вирусные, грибковые),

§ неинфекционные (аллергические, травматические, рубцовые, в результате попадания инородных тел, в результате раздражения от песка или солей в моче, застойные, из-за нарушения кровообращения в области малого таза).

Обычно в результате воздействия первичного фактора быстро происходит присоединение вторичной инфекции и формирование вторичного инфекционного уретрита.

 

Инфекционные уретриты делятся на две большие группы:

 

§ специфические, вызванные инфекциями, которые передаются половым путем (гонорея, гарднереллез, трихомониаз),

§ неспецифические, вызванные микрофлорой кишечника или кожи (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки).

 

Специфические уретриты чаще всего возникают у молодых людей, от 18 до 30-40 лет, в результате половых контактов с больным, неспецифические уретриты могут развиваться в любом возрасте.

 

Уретриты могут протекать явно и скрыто, в зависимости от силы иммунитета и особенностей возбудителя.

Предрасполагающими факторами являются:

§ переохлаждение,

§ нарушение интимной гигиены,

§ прием алкоголя и наличие очагов инфекции.

§ Для неспецифических уретритов важным фактором может быть обострение мочекаменной болезни с выявлением песка в моче, нарушение обмена веществ с кристаллизацией мочи и т.д.

 

Симптомы уретрита

 

Симптомы уретрита у мужчин и женщин могут существенно различаться в силу анатомических особенностей в строении уретры.

У мужчин уретра длинная, более тонкая и извитая, у женщин - короткая и широкая, имеет форму воронки. Болевых рецепторов у мужчин в области уретры гораздо больше, чем у женщин, и воспринимаются болевые ощущения у мужчин иначе. Уретрит у мужчин обычно возникает изолированно, как отдельное заболевание, в то время как у женщин уретрит зачастую сочетается с циститом.

За счет этих особенностей у мужчин процесс обычно начинается остро, с резко выраженных и острых проявлений, жгучей и нестерпимой боли и зуда, в то время как у женщин проявления могут варьировать от постепенных и не резко выраженных, до достаточно сильных, но нарастающих постепенно. У части женщин субъективная симптоматика уретрита вообще отсутствует при наличии воспалительных явлений в уретре.

 

К основным симптомам уретрита относят:

 

§ жжение по ходу уретры,

§ резь при мочеиспускании,

§ боли внутри уретры, особенно в начальной ее части у головки пениса или половых губ,

§ выделения из уретрального канала по утрам обильные, слизистого или гнойного характера,

§ неприятный запах выделений.

 

У мужчин по утрам может отмечаться затруднение мочеиспускания в связи со слипанием губок в области головки пениса, есть выраженная краснота области выхода из отверстия уретры. Как вариант течения уретрита у мужчин могут быть только неприятные ощущения во время мочеиспускания, с ощущением песка или битого стекла по ходу уретры.

Обычно уретрит ограничивается местными проявлениями, лихорадки, недомогания и слабости не бывает, из-за чего пациенты часто практикуют самолечение, не обращаясь к специалистам.

 

Диагностика

 

Диагностикой и лечением уретритов занимаются урологи. Необходимо проведение осмотра и забора мазков из уретры, проведение общего анализа мочи и посева мочи на флору, с определением их чувствительности к антибиотикам.

 

Профилактика уретрита

 

ü Исключение случайных половых связей, использование барьерных методов контрацепции (презервативы) при половых контактах.

ü Регулярное посещение гинеколога (1 раз в год), проверка на заболевания, передающиеся половым путем (при смене полового партнера, при появлении каких-либо жалоб в области мочеполовой системы).

ü Соблюдение правил личной гигиены, выбор подходящих средств для интимной гигиены.

ü Соблюдение диеты (отказ от употребления острой, кислой, соленой и маринованной пищи).

ü Избегание переохлаждений.

ü Своевременное и достаточное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы:

ü цистита (воспаление мочевого пузыря),

ü пиелонефрита (воспаление почек на фоне бактериальной инфекции),

ü вульвовагинита (воспалительный процесс в области наружных половых органов и влагалища),

ü бактериального вагиноза (дисбактериоз влагалища) и т. д.

ü Отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя).

 





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (692)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)