Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Значимость расстройств настроения в работе врача общей практики




Основные принципы лечения острых симптоматических психозов не зависят этиологии, но в каждом конкретном случае необходимо корригировать терапию в соответствии с тяжестью соматического состояния больного.

Больные с острыми и протрагированными (затяжными) симптоматическими психозами подлежат госпитализации в психиатрическое отделение соматической больницы или в психиатрическую больницу. При тяжелом состоянии больные остаются в стационаре общего типа, где они лечатся под круглосуточным надзором. При симптомах депрессии необходима профилактика суицидального поведения больных. Больных с выраженными органическими изменениями личности следует лечить в психиатрической больнице.

Терапия симптоматических психозов должна быть этиотропной (лечение основного заболевания). Также необходимо:

1) проведение дезинтоксикационной терапии при интоксикационных психозах (внутривенные инфузии глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия с витаминами, дают обильное питье) и профилактика отека мозга (лазикс, маннитол, сульфат магния и др.)

2) при начальных или стертых («субпсихотических») расстройствах показаны анксиолитики, при нарастании бессонницы, тревоги и страха применяют нейролептики (аминазин, терален в невысоких дозах, т.к. у больных с соматозами к ним повышенная чувствительность). В состоянии помраченного состояния (делирий, эпилептиформное или онирическое состояние) показано внутривенное введение диазепама, при сильном возбуждении — инъекции аминазина или тералена (в сочетании с кофеином, кордиамином из-за опасности коллапса), хлорпротиксен, клозапин. Соматически ослабленным больным целесообразно вводить парентерально транквилизаторы (диазепам).

3) лечение астенического синдрома, развивающегося по миновании симптоматического психоза, - общеукрепляющие средства, анксиолитики, ноотропы

4) дифференцированное лечение в зависимости от конкретной этиологии (противовирусные ЛС, детоксикация, профилактика отека мозга при гриппозных энцефалитах, сыворотка реконвалесцентов, дезинтоксикация, ГКС при эпидемическом энцефалите и т.д.)



5) реабилитационные мероприятия: после психотического состояния физическая и интеллектуальная нагрузка должна увеличиваться постепенно.

К ситуациям, требующим срочной консультации психиатра, относятся:первичное выявление депрессии в детском возрасте;инволюционная депрессия;МДП;психические и поведенческие расстройства, обусловленные употреблением психоактивных веществ.

К числу проблем третьего круга, когда больного ведет психиатр, а врач общей практики может обеспечить лишь поддержку больного и его семьи, относится решение вопроса о госпитализации в психиатрическую больницу при:острой шизофрении;состоянии, требующем компетентного экспертного заключения в отношении характера психического расстройства;социальной опасности психических расстройств;опасности повторения суицидальной попытки.

Основные, наиболее типичные проявления депрессии включают:сниженное настроение (бытовые синонимы – грусть, тоска, уныние, печаль, скорбь, подавленность и т. д.);утрату прежних интересов и способности получать удовольствие от деятельности, ранее доставлявшей удовольствие;снижение активности, энергичности, аппетита;

бессилие, двигательная заторможенность (иногда – двигательное беспокойство и ажитация), повышенная утомляемость.

Кроме того, при депрессии часто встречаются следующие дополнительные симптомы (синдромы):замедление мышления, снижение способности к сосредоточению;снижение самооценки, идеи собственной никчемности, виновности, трудности при принятии решений, даже весьма простых;мрачное, пессимистическое видение будущего;мысли о смерти и нежелание жить, стремление нанести себе повреждение или даже покончить с собой;расстройства сна (бессонница, сонливость), ранние утренние пробуждения (хотя бы на 2 часа ранее обычного);резкое снижение или утрата полового влечения;вегетативные нарушения в виде симпатикотонии – жалобы на тяжесть, сжатие или тупые боли в области сердца (“предсердечная тоска”), сухость во рту, запоры, сухость кожи, тахикардия, колебания артериального давления и др.

Для постановки диагноза “депрессия” (депрессивного эпизода) указанные симптомы должны сохраняться на протяжении как минимум двух недель.

Диагноз “депрессивный эпизод” устанавливают в том случае, если ранее больной не испытывал состояний пониженного (депрессии) или повышенного (гипомании и мании) настроения. В случаях, когда такие состояния ранее наблюдались хотя бы однократно, заболевание должно быть отнесено либо к рекуррентному депрессивному, либо к биполярному аффективному расстройству.

 

142. Особая значимость аффективной патологии в акушерстве и гинекологии.

В разные периоды репродуктивного цикла у женщин может наблюдаться аффективная патология, вызванная соматогенными, эндогенными или психогенными факторами. Выделяют аффективные патологии менструального цикла, периода беременности и родов и инволюционного периода (связанные с периодами до и после наступления менопаузы).

Предменструальный синдромОсобое место среди аффективных патологий, связанных с предменструальной фазой репродуктивного цикла, занимают предменструальное дисфорическое расстройство или ПДР и предменструальный синдром или ПМС.Лютеальная фаза менструального цикла может сопровождаться нервозностью, раздражительностью и перепадами настроения. Однако, несмотря на наличие признаков депрессии, ПМС относится к гинекологической, а не психической патологии. ПМС еще называют предменструальным напряжением. Предменструальный синдром может проявляться с различной интенсивностью.

Предменструальное дисфорическое расстройствоВ отличие от ПМС, дисфорическое расстройство имеет более очерченный и явно выраженный депрессивный характер. Явными признаками расстройства являются чувство безнадежности, печаль, усталость, сонливость в дневное время, снижение жизненной активности, самоосуждение.Предменструальное расстройство проявляется в 30 — 97% случаях у женщин, ранее переживших депрессию. В этом случае психопатологические нарушения наблюдаются во время большинства менструальных циклов как минимум в течение года. Психопатологические симптомы проявляются на последней неделе фазы желтого тела. Отсутствует симптоматика только одну неделю цикла — после окончания менструации.Предменструальное расстройство считается дезадаптирующим расстройством. Причинами для причисления к дезадаптирующим расстройствам выступают: нарушение качества привычной жизнедеятельности, снижение способности к обучению, социальной активности и профессиональной деятельности, ухудшение межличностных отношений. Конфликтность и раздражительность в этот период также выступают не чертой характера, а симптомами ПДР.

Беременность

Гормональные изменения и эндокринные сдвиги могут спровоцировать депрессивное состояние у беременных женщин. Аффективные расстройства во время беременности выявляются только в 9% случаев целенаправленного обследования, однако нежелание пациенток сообщать о неприятных симптомах может служить причиной скрытого протекания расстройства. Тем не менее, депрессивное состояние во время беременности требует активного выявления.

Чаще всего депрессия проявляется у беременных женщин на первом триместре, то объясняется активными гормональными имениями в этот период.

Симптомами аффективного расстройства в период беременности выступают: тревожно-депрессивное состояние, связанное с психологическим комплексом переживаний по поводу предстоящих родов, возможных осложнений, выкидыша или развития патологий у ребенка;необоснованное беспокойство;психологическое напряжение;неопределенная тревожность;плохая концентрация внимания;

нарушения аппетита;плохой сон.

Если первый симптом возможной депрессии имеет под собой оправданную психологическую основу, то наличие остальных перечисленных проявлений подтверждает наличие аффективной патологии. Кроме того, для диагностики депрессивного состояния во время беременности служат симптомы так называемого «смешанного тревожно-депрессивного расстройства».

К симптомам этой категории относят:периодические перепады настроения;рассеянное внимание;нарушения сна, такие как сонливость, беспокойный сон, не приносящий отдыха, затрудненное засыпание и т.п.;хроническая усталость и ощущение слабости;беспокойство;раздражительность;плаксивость;тревожность и склонность к опасениям, пессимистический настрой;самоосуждение и заниженная самооценка;клинический дистресс и/или нарушения жизнедеятельности (низкая социальная, профессиональная и межличностная активность).

Симптомы гипотомии и тревоги в период беременности указывают на возможность послеродовой депрессии.Кроме того, своевременно не диагностированная и не устраненная депрессия может привести к нарушению естественной системы «мать-дитя», что чревато негативными последствиями:

возможность развития пуэрперальных депрессий;

негативное влияние на формирование плода;

плохое вскармливание и уход за ребенком;

отсутствие эффективного контакта с ребенком;

наиболее трагический исход — детоубийство.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (879)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)