Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психотерапия шизофрении и близких к ней расстройств, трудовая и социальная реабилитация




Психотерапия эффективна при благоприятных формах течения шизофрении. При злокачественных вариантах болезни этот метод лечения в основном используется в периоды ремиссии. Применяются как индивидуальные методики, так и лечение шизофрении общением.

Цель долгосрочной психотерапии — предотвратить отчуждение пациентов, помочь им адаптироваться в обществе, сохранить родственные и дружеские связи, выработать правильное отношение к болезни, нивелировать некоторые последствия приема антипсихотических препаратов.

Обычно психотерапию сочетают с лечением шизофрении общением. Применяются различные групповые методики: психодрама, конгитивно-поведенческая и рационально-эмоциональная терапия в группах. Проводится семейная поведенческая психотерапия. Группы могут включать в себя больных, их родственников и пациентов с другими психическими заболеваниями и пограничными расстройствами. Такой подход расширяет возможности социальной адаптации и в ряде случаев повышает эффективность лечения.

В ряде случаев во время пребывания в стационаре используется краткосрочная терапия. Ее основной целью является поддержка пациента на этапе обострения. Больному помогают адаптироваться к сложной для него ситуации, разъясняют причины тех или иных проявлений болезни и т.д. Терапия проводится индивидуально.



Можно выделить три основных уровня целей долгосрочной терапии:

· Стимуляция эмоций, налаживание простейших контактов с окружающими.

· Тренировка навыков общения, формирование приемлемого для окружающих поведения.

· Формирование адекватного восприятия болезни, дальнейшее улучшение навыков общения, помощь в ходе построения и коррекции отношений с родными, друзьями и коллегами.

Семейную поведенческую психотерапию можно рассматривать не только, как метод лечения шизофрении, но и как действенный способ помощи родственникам пациентов. Это заболевание становится испытанием для близких больного, способствуя развитию психосоматических заболеваний, депрессий и невротических состояний.

Психотерапия помогает близким больного шизофренией принять его болезнь и адаптироваться к ней, улучшить свое психологическое и физическое состояние, наладить отношения в семье.


При шизофрении реабилитация направлена на развитие или восстановление тех личностных, межличностных и профессиональных навыков, которые могут повысить уверенность больного в себе и сделать его полезным членом общества. О том, насколько самостоятельным может стать больной после приступа, лучше всего судить по его состоянию до приступа. Если у него есть семья и работа, то реабилитация, как правило, бывает более успешной. Участие больного в общественной жизни во многом зависит от самого общества.

В реабилитации и становлении межличностных отношений может помочь психотерапия. Используя ролевые методы, можно научить больного справляться с теми внутренними и внешними факторами, которые могут приводить к обострению. Кроме того, эти методы позволяют найти те формы поведения, при которых состояние и социальная адаптация улучшаются, и избегать тех, которые приводят к ухудшению. Отношение к больному должно быть реалистичным. Предъявляемые к нему требования должны формулироваться с учетом текущего состояния, а не прошлых достижений в учебе, работе и т. п.

Только комплексный подход - медикаментозное лечение, реабилитация, психотерапия (в том числе семейная) и социальные программы - позволяет существенно улучшить жизнь больных и дает им возможность вести самостоятельное существование.

 

136Современные методы лечения шизофрении и близких к ней расстройств: биологические методы лечения, электросудорожная терапия.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Термин «биологическая терапия» обозначает (в отличие от социо- и психотерапии)

методы лечения, направленные на патобиологические соматоцеребральные механизмы

патогенеза психических заболеваний.

Основные методы биологической терапии:

 Психофармакотерпия

 Электросудорожная

 Инсулинокоматозная

Наиболее распространенный биологический метод лечения шизофрении —

психофармакотерапия.

При выраженных психических расстройствах с преобладанием бредовых,

галлюцинаторных проявлений, состояний возбуждения применяются в основном

нейролептики: мажептил, галоперидол, азалептин, аминазин и т. д. При наличии

кататонической симптоматики – этаперазин, френолон, эглонил. Учитывая необходимость

длительного лечения (шизофрения, стойкие (хронические) бредовые состояния),

применяются нейролептики пролонгированного действия: модитен-депо, галоперидол-

деканоат (инъекции проводятся раз в 3–4 недели), клопиксол-депо. Следует отметить, что

дифференцированной предпочтительности в действии конкретных психотропов и

психопатологических синдромов не отмечается.

У больных, получающих нейролептики, особенно в высоких дозах, возникают

побочные действия – нейролептический синдром, он

проявляется общей мышечной скованностью, спазмом отдельных мышц, неусидчивостью,

гиперкинезами. Для предупреждения этих расстройств больным назначают также корректоры:

циклодол, норакин.

В тех случаях, когда преобладают негативные психические расстройства,

рекомендуется применять атипичные нейролептики (респиридон – рисполет), оланзапин

(зипрекса), нейролептические препараты со стимулирующим действием. Больным с

депрессивными и депрессивно-параноидными явлениями следует назначать

антидепрессанты. При сложных психопатологических синдромах возможна комбинация

препаратов, включающая различные нейролептики, антидепрессанты и другие средства.

ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ (ЭСТ)

Проводится прирезистентных к терапии формах шизофрении.

Сеансы электро-судорожной терапии проводятся в условиях отделения реанимации под общим наркозом, чтобы свести к минимуму риск осложнений. На голову пациента накладывают электроды и искусственным образом вызывают судорожный припадок. В курс лечения входят 4-8 сеансов ЭСТ, пациенты полностью забывают припадки, а эффективность этого способа может быть довольно значительной.

Перед применением ЭСТ пациент проходит обследование терапевта, невролога, офтальмолога, ЭКГ, и другие методы исследование назначаемые лечащим врачом. ЭСТ проводят обычно дважды в неделю, в других случаях — дважды или трижды в неделю в зависимости от тяжести и остроты состояния и других причин в критических состояния ЭСТ проводят до 5 раз в сутки. После окончания курса ЭСТ пациент обычно должен продолжать получать лекарства. Некоторым больным после окончания основного курса ЭСТ может быть рекомендована поддерживающая ЭСТ. Процент рецидивов в течение первых 6 месяцев после окончания основного курса ЭСТ снижается при увеличении продолжительности основного курса (количества сеансов ЭСТ в течение основного курса), а также при использовании после окончания основного курса ЭСТ поддерживающей терапии лекарственными средствами, либо дальнейшей поддерживающей ЭСТ с частотой 1—2 раза в месяц.

Еще одним способом шоковой терапии шизофрении является инсулинокоматозная терапия. Эта методика основана на введении доз инсулина для достижения гипогликемической комы (утраты сознания вследствие снижения содержания сахара в крови), через 10-20 минут после достижения комы пациента выводят из нее путем внутривенного введения раствора глюкозы. Для того, чтобы оборвать приступ психоза требуется 10-20 сеансов.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (789)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7