Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Наркотики и наркомания, социальные последствия




Наркотики— это яд, оказывающий угнетающее дей­ствие на все органы и ткани, а особенно на централь­ную нервную систему.

Избавиться от наркотической зависимости — болезненно­го пристрастия к наркотикам — человек самостоятельно не может.

Наркомания- это тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками. Она проявляется в постоянной потребности в приеме наркотических веществ, так как психическое и физическое состояние заболевшего зависит от того, принял ли он препарат, к которому развилось привыкание.

Наркомания ведет к глубокому истощению физических и психических сил. Это не только мучительная болезнь, но и жестокое преступление человека перед своей жизнью, совестью, перед своими детьми и обществом. Любители нарко­тиков редко доживают до 40 — 45 лет.

Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятель­ности организма и социальной деградации. Развивается эта болезнь постепенно. Первичное пристрастие к наркотикам объясняется тем, что наркотические вещества вызывают со­стояние, сопровождающееся ощущением полного физическо­го и психического комфорта и благополучия. Но это состоя­ние обманчиво. Наркотик — это яд, который медленно раз­рушает не только внутренние органы человека, но и его мозг, психику. Вдыхание паров бензина или клея «Момент», на­пример, превращает людей в умственно неполноценных за .4 4 месяца, «безопасная» конопля — за 3 — 4 года. Чело- пек, употребляющий морфин, через 2 — 3 месяца настолько утрачивает способность что-либо делать, что перестает уха­живать за собой и полностью теряет человеческий облик. Те же, кто нюхает кокаин, живут не больше 3 — 4 лет. В конце концов они погибают от разрыва сердца или оттого, что их носовая перегородка настолько утончается, что начинает на­поминать пергаментный листок, который лопается, и все за­канчивается смертельным кровотечением.

Наркоман, пристрастившийся к ЛСД, теряет способность ориентироваться в пространстве, а у некоторых появляется ощущение того, что они могут летать. В результате, поверив н свои «возможности», они прыгают с последнего этажа...



Формирование наркомании характеризуется развитием грех основных признаков: психической зависимости, физи­ческой зависимости и толерантности.

Психическая зависимость — это болезненное стремле­ние непрерывно либо периодически принимать наркотиче­ский препарат, с тем чтобы вновь и вновь испытывать опре­деленные ощущения или снимать явления психического дис­комфорта. Возникает во всех случаях систематического упо­требления наркотиков и иногда даже после однократного их приема.

Физическая зависимость — это состояние особой пере­стройки всей жизнедеятельности организма в связи с хрони­ческим употреблением наркотиков. Проявляется в виде ин­тенсивных физических и психических расстройств, которые развиваются сразу, как только действие наркотика прекра­щается. Такие расстройства снимаются только введением но­вой дозы наркотиков.

Толерантность означает привыкание к наркотическим препаратам, которое выражается в том, что на очередное вве­дение того же количества препарата наблюдается все менее выраженная реакция. Для достижения прежнего психофи­зического эффекта наркоману требуется более высокая доза. Через какое-то время и эта доза становится недостаточной, и требуется очередное повышение.

В чем выражается социальная опасность наркомании? Нар­коман — это социальный труп. Он абсолютно равнодушен к общественным делам, вообще к жизни. Его ничто не интересу­ет. Приобретение и употребление дурманящих веществ стано­вится для него единственным смыслом. Но самое страшное то, что наркоманы стремятся приобщить к своему увлечению дру­гих. Недаром наркоманию иногда называют эпидемическим неинфекционным заболеванием. Кратковременный период ил­люзии после приема одурманивающего средства сменяется на­рушением сознания, судорогами. Наркоман не способен ни ра­ботать, ни учиться. Наступает объективное разрушение лич­ности и ее отчуждение от общества. Среди детей, родившихся от наркоманов, велик процент аномалий в развитии, врожден­ных уродств, повреждений мозга. Наркоманы нередко пред­принимают попытки к самоубийству, главным образом путем сознательной передозировки наркотиков, но передозировка ча­сто наступает непреднамеренно, и человек погибает.

Хроническое отравление организма наркотиками приво­дит к потере нравственной сдержанности. Человек утрачива­ет родственные чувства, привязанность к людям и даже не­которые естественные влечения. Под влиянием общественно­го мнения наркоманы вынуждены скрывать свой порок. Они ищут поддержку в какой-либо группе, которая приняла бы их. Обычно это так называемые отбросы общества, маргина­лы, и, присоединяясь к ним, одержимые наркоманией сами исключают себя из прежнего коллектива.

Наконец, наркомания ведет к крайнему истощению орга­низма, значительной потере массы тела и невосполнимому упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, лицо приобретает землистый оттенок, появляются наруше­ния равновесия и координации движений.

Развивающийся порок требует все более частого приема наркотиков во все увеличивающихся дозах. Необходимость постоянного добывания зелья толкает наркоманов на путь преступления: кражи, взломы аптек, подделки рецептов, даже убийства.

Исходя из этого, при формировании своего отношения к наркотикам следует помнить, что наркомания — это серьезная болезнь, которую нужно избежать любым путем и не до­пустить ее распространения в своем кругу.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятий «наркотики» и «наркомания».

2. Назовите сроки разрушающего воздействия на организм раз­личных наркотических средств.

3. Назовите основные признаки развития наркомании.

4. В чем заключается социальная опасность наркомании?

5. Предложите свои методы борьбы с этим опасным явлением.

 

 





Читайте также:

Абстрактные (широкие) корпорации, или корпорации-институты - это социальные образования с неопределенным кругом лиц, объединенных общими интересами и нормативными установлениями.
Буржуазно-демократическая революция в России (1905—1907 гг.) и ее последствия
Вопрос Завоевание монголами территории Казахстана. Последствия монгольского нашествия
Г л а в а 21. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
Глава 15. Мировые войны XX века. Причины и последствия
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО – ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МИГРАНТОВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Глобализация экономики и ее последствия
Гражданская война и ее последствия
Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения основания, порядок и последствия их применения.
Инфляция: сущность, причины, виды и последствия



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)