Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовые основы взаимоотношения полов




Правовые аспекты взаимоотношения полов регулируются семейным законодательством. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекра­щения брака и признание его недействительным; регулирует личные неимущественные и имущественные отношения меж­ду членами семьи; определяет формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.

Основным документом семейного законодательства явля­ется Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной думой в декабре 1995 г. (действует с изме­нениями 1997, 1998, 2000, 2004 и 2006 гг.). В нем опреде­лены личные права и обязанности супругов; законный ре­жим имущества супругов; договорный режим имущества супругов (порядок заключения и содержание брачного кон­тракта); ответственность супругов по обязательствам. Рас­сматриваются формы воспитания детей, оставшихся без по­печения родителей, в том числе вопросы усыновления, опе­ки и попечительства над детьми, а также установлен поря­док применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Условия и порядок заключения брака. Брак заключа­ется в органах записи актов гражданского состояния (загсах) в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления в загс (рис. 4). При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, не­посредственная угроза жизни одной из сторон и др.) брак мо­жет быть заключен в день подачи заявления.

Для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие вступающих в брак, обязательно также достижение брачного возраста. Брачный возраст законодательно устанав­ливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин, например беременности, в брак можно вступать с шест­надцати лет. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, про­водится только с их согласия. При сокрытии одним из бра- чующихся венерического заболевания или ВИЧ-инфекции пострадавший вправе обратиться в суд с требованием о при­знании брака недействительным.



 

 

Рис. 4. Заключение брака

Прекращение брака. Брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или по расторжении по заявлению одного или обоих супругов. Без согласия жены муж не имеет права возбуждать дело о расторжении брака во время ее бе­ременности и в течение года после рождения ребенка. Рас­тяжение брака производится в загсе по истечении месяца со подачи заявления при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. При наличии несовер­шеннолетних детей, а также при отсутствии согласия одного и.) супругов на развод дело рассматривается в судебном по­рядке.

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о рас­торжении брака:

· с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети;

· порядок выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного супруга;

· размер этих средств и раздел общего имущества супругов.

Права несовершеннолетних детей. Ребенком призна­ется лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совер­шеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспиты­ваться в семье, знать своих родителей. К числу прав ребенка относится право на родительскую заботу, всестороннее раз­витие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок мо­жет свободно общаться с обоими родителями, бабушкой и де­душкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Рас­торжение брака не влияет на права ребенка.

Защиту прав и законных интересов ребенка осуществляют родители. В то же время ребенок может самостоятельно об­ращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечи­тельства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, в ходе любого судебного или административного разбирательства обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок может выражать свое мнение при решении в се­мье любого вопроса, так или иначе затрагивающего его ин­тересы.

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию; при от­сутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разреша­ются органом опеки и попечительства.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со сто­роны родителей или лиц, их заменяющих.

Права и обязанности родителей. Родители имеют рав­ные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении в брак несовершеннолетних детей.

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, пси­хическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Они обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. Если не­совершеннолетние родители в браке не состоят, но достигли шестнадцатилетнего возраста, они вправе самостоятельно осуществлять родительские права. Если родители не достиг­ли шестнадцати лет, их ребенку может быть назначен опе­кун. Несовершеннолетние родители имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Родители (или один из них) могут быть лишены родитель- псих прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алимен­тов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного, вос­питательного и другого учреждения;

- жестоко обращаются с детьми, осуществляют физиче­ское или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни и здоро­вья своего супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном по­рядке. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на тяготы и государственные пособия, установленные для роди­телей, имеющих детей. Суд может с учетом интересов ребен­ка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одно­го из них) без лишения их родительских прав (ограничение родительских прав).

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие вопросы регулируются Семейным кодексом РФ?

2. Каковы условия и порядок заключения брака?

3. Как осуществляется расторжение брака?

4. Перечислите права несовершеннолетних детей.

5. Каковы права и обязанности родителей?

 






Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)