Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые в зонах чрезвычайных ситуаций




 

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы- это действия по спасению людей, материальных и куль­турных ценностей, защите природной среды в зоне чрез­вычайных ситуаций, локализации чрезвычайных си­туаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов (рис. 22).

 

Рис. 22. Аварийно-спасательные работы после обрушения здания

 

Организация аварийно-спасательных и других неотлож­ных работ является одной из основных целей гражданской обороны. Они проводятся формированиями гражданской обо­роны для решения следующих задач:

- спасение людей и оказание помощи пострадавшим;

— локализация аварий и устранение повреждений, пре­пятствующих проведению спасательных работ; создание условий для последующего проведения восста­новительных работ.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы име­ют различное содержание, но проводятся, как правило, од­новременно. Для организации более эффективного управле­ния проведением работ учитываются особенности террито­рии объекта, характер планировки и застройки, расположе­ние защитных сооружений и технологических коммуника­ций, а также транспортных магистралей.

К аварийно-спасательным работам относят:

— предварительную разведку маршрутов движения специ­альных формирований и участков предстоящих работ;

— локализацию и тушение пожаров на путях движения специальных формирований и участках работ;

— вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных за­щитных сооружений, спасение находящихся там людей;

- розыск пораженных и извлечение их из завалов, по­врежденных и горящих зданий, загазованных, задым­ленных и затопленных помещений;

- оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения;

- подачу воздуха в заваленные защитные сооружения с по­врежденной вентиляцией;

— вывоз (вывод) населения из опасных мест в безопасные районы; санитарную обработку людей, обеззараживание их одеж­ды, территории, сооружений, техники, воды и продо­вольствия.



Для обеспечения успешного проведения спасательных работ в очаге поражения проводятся другие неотложные ра­боты. К ним относят:

-прокладку колонных путей и устройство проездов (про­ходов) в завалах и на зараженных участках;

 

- укрепление или. обрушение угрожающих обвалом кон­струкций зданий (сооружений) на путях движения к участкам проведения работ;

- локализацию аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях.

При ведении аварийно-спасательных и других неотлож­ных работ в очагах поражения, образовавшихся в результате военных действий, дополнительно проводятся:

обнаружение, обезвреживание и уничтожение не взор­вавшихся боеприпасов в обычном снаряжении; ремонт и восстановление поврежденных защитных со­оружений.

Одновременно могут проводиться и такие работы, как:

- обеззараживание очагов поражения;

- сбор материальных ценностей;

- обеспечение питанием нуждающегося в нем населения; утилизация зараженного продовольствия и прочие ра­боты, направленные на предотвращение возникновения эпидемий.

В ликвидации чрезвычайных ситуаций задействованы раз­личные силы, и средства:

- военизированные и невоенизированные противопожар­ные, поисковые, аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные, восстановительные и аварийно-техни­ческие формирования федеральных органов исполни­тельной власти;

- формирования и учреждения Всероссийской службы медицины катастроф;

формирования ветеринарной службы и службы защиты растений Минсельхоза и продовольствия РФ; военизированные службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы Федеральной служ­бы России по гидрометеорологии и мониторингу окру­жающей среды;

формирования гражданской обороны территориального и объектового уровня, специально подготовленных сил и средств войск ГО, а также войск других воинских фор­мирований, предназначенных для ликвидации ЧС;

службы поискового и аварийно-спасательного полетов гражданской авиации Федеральной авиационной служ­бы России;

 

- восстановительные и пожарные поезда Министерства путей сообщения РФ;

- аварийно-спасательные службы и формирования Феде­ральной службы морского флота России, Федеральной службы речного флота России.

Кроме того, привлекаются силы и средства Минобороны, МВД, Федеральной пограничной службы, ряда других мини­стерств и ведомств.

МЧС России постоянно проводит планомерную работу по совершенствованию сил и средств для предупреждения и лик­видации ЧС. Отрабатывается программа по линии Центра по­иска и спасения на морях и в водных бассейнах РФ, разви­вается и укрепляется поисково-спасательная служба, созда­ются специализированные подразделения этой службы в рес­публиках, краях и областях.

Эффективность применения сил и средств аварийно-спа­сательных подразделений во многом зависит от того, насколь­ко быстро они смогут приступить к проведению работ и тех­нической оснащенности.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что понимается под аварийно-спасательными и другими неотлож­ными работами, проводимыми в зонах чрезвычайных ситуаций?

2. Какие виды работ относятся к аварийно-спасательным?

3. Назовите другие неотложные работы, которые проводятся в очаге поражения.

4. Перечислите силы и средства ликвидации чрезвычайных си­туаций.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)