Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Инженерная защита. Виды защитных сооружений и правила поведения в них




Защитные сооружения предназначаются для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения, воздействия вторичных поражающих факторов ядерно­го взрыва.

Защитные сооружения подразделяются:

- по назначению: для защиты населения, для размеще­ния органов управления и медицинских учреждений;

- месту расположения: встроенные, отдельно стоящие, метрополитены, в горных выработках;

- срокам строительства: возводимые заблаговременно и быстровозводимые;

- защитным свойствам: убежища и противорадиацион­ные укрытия (ПРУ), а также простейшие укрытия — щели (открытые и перекрытые) (схема 3).

 

 

Схема 3. Виды защитных сооружений  

 

Убежища — это основной вид укрытий, предназначен­ных для защиты людей и материальных средств от воз­действия поражающих факторов ядерного взрыва, хи­мически токсичных веществ, биологически опасных средств, продуктов горения, высоких температур.

В зависимости от расчетной величины избыточного давле­ния ударной волны ядерного взрыва, на которую они рассчи­таны, а также от степени ослабления радиационного воздей­ствия, убежища подразделяют на пять классов: от А-1 до А-5. Наибольшую степень защиты имеют убежища класса А-1, которые выдерживают избыточное давление ударной волны 500 кПа и имеют коэффициент защиты от ионизирующих из­лучений 5 000. Основной тип убежища для населения — это Л-4. Убежища класса А-1 возводятся на территории АЭС, класса А-2 — в трехкилометровой зоне АЭС.

По срокам строительства и месту расположения убежища подразделяются на заблаговременно построенные и быстровозводимые, на отдельно стоящие и встроенные, возвышаю­щиеся, полузаглубленные и заглубленные, малой, средней и большой вместимости (рис. 18, 19).

Заблаговременно построенные убежища вмещают:

- малого объема — до 150 человек;

- среднего объема — до 150 — 600 человек;

- большого объема — более 600 человек.

Убежища, возводимые при угрозе войны (быстровозводимые), вмещают:



- малого объема — до 60 человек;

- среднего объема — 60 —100 человек;

- большого объема — более 100 человек.

 

Рис. 18. Встроенное убежище

 


 

Современные убежища — это сложные в техническом от- MIмнении сооружения, оснащенные многочисленными инже­нерными системами, коммуникациями, приборами, которые обеспечивают условия пребывания в них людей в течение длительного времени (не менее двух суток).

Испытания показали, что убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, ра­диоактивных и ядовитых веществ, обвалов, обломков разру­шенных сооружений и др.), а также от оружия массового по­ражения и обычных средств нападения.

Убежища должны возводиться с учетом следующих основ­ных требований:

обеспечивать непрерывное пребывание в них людей; строиться на участках местности, не подвергающихся затоплению;

быть удаленными от линий водостока и напорной кана­лизации (прокладка транзитных инженерных комму­никаций через убежища не допускается); иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала — аварий­ные выходы.

Убежища должны быть оборудованы: вентиляцией;

санитарно-техническими устройствами; средствами очистки воздуха от отравляющих веществ, радиоактивных веществ и биологически опасных ве­ществ (рис. 20).

Убежища состоят из основных и вспомогательных поме­щений.

К основным помещениям относятся помещения для раз­мещения людей и материальных ценностей, пунктов управ­ления и медпунктов, а в убежищах

 

Рис. 20. План встроенного убежища: 1 — защитно-термические двери; 2 — шлюзовые камеры; 3 — санитарный узел; 4 — основное помещение для размещения людей; 5 — галерея и оголовок аварийного выхода; 6 — фильтровентиляционная камера; 7 — медицинская комната; 8 — кладовая для продуктов (помещения 7 и 8 могут не устраиваться)

 

В помещениях для размещения людей норма площади на одного человека составляет 0,5 квадратного метра при двухъ­ярусном и 0,4 квадратного метра при трехъярусном располо­жении нар; в рабочих помещениях пунктов управления на одного работающего отводится 2 квадратных метра.

В помещениях устанавливаются двух- или трехъярусные нары: нижние — для сидения (из расчета 0,45x0,45 метра на человека), верхние — для лежания (из расчета 0,55x1,8 ме­тра на человека). Количество мест для лежания должно со­ставлять 20 % вместимости убежища при двухъярусном рас­положении нар и 30 % — при трехъярусном.

В убежищах в необходимом количестве размещают обору­дование, в том числе противопожарное и медицинское, ре­монтные материалы, мебель и другое имущество.

Снабжение убежищ воздухом осуществляется с помощью фильтровентиляционных систем по режиму I (очищение воз­духа только от пыли в противопыльных фильтрах) и по режи­му II (очищение воздуха от отравляющих веществ, радиоак­тивных веществ, биологически опасных веществ в фильтрах- поглотителях.

 

В местах, где возможна загазованность приземного слоя воз­духа сильнодействующими ядовитыми веществами и продук­тами горения, в убежищах следует предусматривать режим изоляции и регенерации внутреннего воздуха {режим III) и создание подпора.

Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище:

- при режиме I — от 8 до 13 кубических метров на чело­века в час (в зависимости от того, в какой климатиче­ской зоне расположено убежище);

— при режиме II — 2 кубических метра на человека в час.

В убежищах, расположенных в климатических зонах, где средняя температура самого жаркого месяца составляет 25 — 30 °С и более 30 С, для режима II допускается увеличение ко­личества подаваемого воздуха до 10 кубических метров на человека в час.

Электроснабжение убежищ необходимо для освещения, пи­тания электродвигателей системы воздухоснабжения и откач­ки фекальных вод; осуществляется оно от сети города (пред­приятия).

При невозможности использовать электроэнергию город­ской сети применяются защищенные источники электроснаб­жения — дизельные электростанции. Если и дизельные элек­тростанции использовать невозможно, предусматриваются местные источники освещения (переносные электрические фонари, аккумуляторные светильники и др.), а обеспечение воздухом осуществляется с помощью электроручных венти­ляторов.

Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пун­ктом управления и громкоговорители, подключенные к го­родской и местным радиотрансляционным сетям.

Водоснабжение и канализация убежищ осуществляются на базе городских водопроводных и канализационных сетей. Па случай их отключения или повреждения предусматрива­ются аварийные запасы воды (из расчета 3 литра на человека и сутки) и аварийные резервуары для сбора стоков.

Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого.

Отопление убежищ осуществляется от отопительной сети предприятия (строения) по самостоятельным ответвлениям, отключаемым при заполнении убежища людьми.

Трубы инженерных сетей внутри убежища окрашиваются и соответствующий цвет: белый — воздухозаборные трубы режима фильтровентиляции; красный — трубы режима вен­тиляции при пожаре (до теплоемкого фильтра); черный — грубы электропроводки; зеленый — водопроводные трубы;

 

коричневый — трубы системы отопления. На всех трубах (кроме труб электропроводки) в местах их ввода стрелками указывают направление движения воздуха или воды.

Если заблаговременно построенных убежищ недостаточно, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации строятся быстровозводимые убежища из готовых строительных эле­ментов (сборного железобетона, элементов инженерных со­оружений городского подземного хозяйства и др.). В быстро- возводимых убежищах также должны быть помещения для укрываемых (высотой не менее 1,9 метра), места для разме­щения фильтровентиляционных устройств простейшего или промышленного изготовления, санузел, входы и выходы (в том числе аварийный), аварийный запас воды и продуктов.

Строительство быстровозводимых убежищ планируется за­ранее применительно к конкретным потребностям того или иного объекта народного хозяйства и обеспечивается необхо­димой документацией.

В современных городах имеются многочисленные подзем­ные сооружения различного назначения, которые можно ис­пользовать в качестве убежищ после некоторого дооборудо­вания (установки защитно-герметических устройств, обору­дования системы фильтровентиляции и др.). К ним относят­ся метрополитен, транспортные и пешеходные туннели, за­глубленные части зданий.

Противорадиационные укрытия в сравнении с убежища­ми имеют более простое устройство. Они предназначены для защиты людей от воздействия проникающей радиации, радио­активной пыли, химически токсичных веществ, биологиче­ских средств поражения, светового излучения, ударной волны.

К противорадиационным укрытиям можно отнести не толь­ко специально построенные сооружения (заблаговременно или быстро), но и сооружения хозяйственного назначения (например, погреба, подполья, овощехранилища), приспособ­ленные под укрытия, и обычные жилые строения.

Защитные свойства укрытий определяются коэффициен­том ослабления радиации. Он зависит от толщины огражда­ющих конструкций, свойств материала, из которого изготов­лены конструкции, а также от энергии гамма-излучения. На­пример, подвалы деревянных домов ослабляют радиацию в 7 —12 раз, а каменных — в 200 — 300 раз. В противорадиационных укрытиях вместимостью свыше пятидесяти человек должно быть не менее двух входов раз­мером 80x180 сантиметров, причем желательно, чтобы они были расположены в противоположных концах укрытия под углом 90° друг к другу.

Противорадиационные укрытия могут не иметь системы иоздухоснабжения. Поэтому состав воздуха в них непрерыв­но ухудшается. Пребывание людей в таких укрытиях огра­ничивается 4 — 6 часами.

При переоборудовании различных сооружений под противо­радиационные укрытия обязательно заделывают оконные про­емы (на всю их толщину) кирпичом или другим равноценным материалом. Перекрытия усиливают слоем песка, шлака или просто земли толщиной до 20 сантиметров. Не должно оставаться трещин, щелей, отверстий в стенах, в местах примы­кания оконных и дверных проемов.

Двери тщательно подгоняют к раме и обивают плотной тканью или войлоком. В тамбуре, при входе, устанавливают дополнительную дверь или плотный занавес. Выступающие части стен обсыпают грунтом.

По возможности оборудуются один приточный и один вы­тяжной короба (при отсутствии средств подачи воздуха в укры­тие).

Для хранения продуктов питания и воды в стенах противорадиационных укрытий делают ниши, частично или пол­ностью оборудованные защитными завесами. В этих случаях пода должна храниться в хорошо закрываемых термосах, бан­ках и других сосудах, а пища — плотно завернутой в целло­фановые или полиэтиленовые мешки (пакеты).

Следует иметь в виду, что при наличии радиоактивных ве­ществ в укрытии прием пищи и воды запрещается.

Для предотвращения попадания радиоактивных веществ п противорадиационное убежище перед тамбуром следует уда- нить пыль с верхней одежды и обуви (встряхиванием, смета­нием, протиранием ветошью и т.д.), затем, уже в тамбуре, осторожно снять одежду (средства защиты) и обувь и только после этого можно входить в укрытие.

В первые 3 — 5 часов после начала радиоактивного зара­жения входные двери и вентиляционные отверстия должны закрыты. За это время уровни радиации на местности резко снижаются, а радиоактивная пыль в основном оседает. По истечении 4 — 6 часов укрытие необходимо проветрить, однако не следует устраивать сквозняки. Укрываемым предлагается надеть средства защиты и выйти из укрытия на I 5 — 20 минут — вентиляционные задвижки на это время отрываются. Если уровень радиации на местности высок, то на период проветривания укрываемые могут остаться в укры­тиях в средствах защиты органов дыхания.

В укрытиях вместимостью более пятидесяти человек уста­навливается принудительная вентиляция с ручным или элек­трическим приводом.

Каждые 2 — 3 суток все поверхности и предметы противо­радиационных укрытий необходимо протирать влажной тряпкой, а пол постоянно поддерживать во влажном состоя­нии.

В системе защиты населения особо важное значение имеет строительство простейших укрытий типа щелей. Щель явля­ется массовым защитным сооружением, строительство кото­рого может быть выполнено населением за короткий срок.

Щели бывают открытые или перекрытые. Открытая щель уменьшает дозы излучения от радиоактивного заражения в 2 — 3 раза (без дезактивации) и до двадцати раз (после дезак­тивации щели). Перекрытая щель снижает дозу излучения от радиоактивного заражения в 40 — 50 раз.

Щель представляет собой ров глубиной 2 метра, шириной поверху 120 сантиметров и по дну 80 сантиметров. Длина определяется по количеству укрываемых. Щель на 10 чело­век, к примеру, имеет длину В — ю метров, в ней рекомен­дуется оборудовать 7 мест для сидения и 3 — для лежания.

Строительство щели проводится в два этапа: вначале отры­вается и оборудуется открытая щель, а затем ее перекрывают (рис. 21). Перекрытие щели делают из бревен диаметром 18 — 20 сантиметров, толстых брусьев, железобетонных плит и из других прочных материалов. Сверху укладывают гидроизоля­цию из рубероида, полиэтиленовой пленки или слоя мятой гли­ны толщиной 20 — 30 сантиметров, а затем насыпают слой грунта толщиной 70 — 80 сантиметров и накрывают дерном.

Для строительства простейших укрытий на 3 — 4 человека можно применять фашины из хвороста, камыша и других подручных материалов.

Щель на 20 — 40 человек отрывается в виде нескольких пря­молинейных участков, расположенных под прямым углом друг к другу. Длина каждого участка не более 10 метров, а длина щели определяется из расчета не менее 0,5 — 0,6 метра на одно­го укрываемого при общей вместимости не более сорока чело­век. Нормальная вместимость цели — 10—15 человек. Защитные сооружения обслуживаются специальными формированиями, личный состав которых готовит убежища к приему людей, организует их заполнение, обеспечивает пра­вильную эксплуатацию, а при выходе их из строя — эвакуа­цию людей. Командир формирования должен знать правила эксплуатации размещенного в убежище оборудования.

Входы в щель устраивают под прямым углом к первому прямолинейному участку, при этом в щелях вместимостью до двадцати человек делают один вход, а более двадцати

 

 


 

Рис. 21. Устройство щели

 

два на противоположных концах. Вдоль одной из стен устра­ивают скамью для сидения, а в стенах — ниши для хранения продуктов и бочек с водой.

 

При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации спец­формирования готовят защитные сооружения к приему укрываемых, а с поступлением сигналов оповещения следят за его равномерным заполнением, после чего закрывают все входы и переключают систему воздухоснабжения на режим фильтровентиляции.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Для чего предназначены инженерные защитные сооружения?

2. Назовите основные виды защитных сооружений.

3. Каким требованиям должны соответствовать современные убе­жища?

4. Расскажите об основных и вспомогательных помещениях убе­жищ.

5. Какими техническими системами жизнеобеспечения должны быть оборудованы убежища?

6. Каковы нормы воздуха и воды, подаваемые в убежища?

7. Расскажите об особенностях противорадиационных укрытий.

8. Каковы назначение и технические характеристики простейших укрытий?

 





Читайте также:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (12225)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)