Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

История создания Вооруженных сил Российской Федерации




Вооруженные силы (ВС) РФ составляют основу обороны страны. Они предназначены для отражения возможных агрес­сий, направленных против Российской Федерации, для воо­руженной защиты целостности и неприкосновенности терри­тории нашей страны, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ.

Понятие «вооруженные силы», объединяющее армию и флот, впервые было введено Ф.Энгельсом. Он же писал о том, что решаю­щее влияние на развитие вооруженных сил оказывает экономиче­ское состояние страны: «Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организа­ция, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства...».

На всех этапах существования Российского государства населению постоянно приходилось вести вооруженную борь­бу, направленную на защиту своей земли от иностранных за­хватчиков. В древности вооруженная борьба за независимость пелась только на суше, поэтому основным видом вооружен­ных сил были сухопутные войска. По данным отечественных историков, Московское государство в XVI в. могло распола­гать армией в 150 — 200 тысяч воинов.

Основу вооруженных сил в этот период составляли дво­рянские формирования. Дворяне были военно-служилым слоем, противопоставляемым боярству, которое до XIV в. также активно участвовало в военных походах князей. За военную службу дворяне получали от московских государей поместья — земельные владения с Крестьянами. На протяже­нии всей жизни дворяне были обязаны нести военную служ­бу, эта почетная обязанность предавалась из поколения в поколение — от деда к отцу, от отца к сыну. За долгие годы службы дворяне приобретали навыки воинов-профессионалов.

Помимо военно-служилых из дворян немалую часть войска составляли служилые по найму, которые полу­чали не поместья, а денежное жалованье. Среди них самыми многочисленными были cmpeльцы— пехота, вооруженная пищалями (фитильными ружьями) и бердышами (боевыми топорами с изогнутыми лезвия виде полумесяца). В даль­нейшем служба стрельцов так же стала пожизненной и на­следственной. Первые постоянные стрелецкие части были сформированы при Иване Грозном (около 1550 г.).



В период 1631 —1634 гг. в Московском государстве появи­лись полки нового строя по образу; западноевропейских ар­мий. Они подразделялись на солдатские, драгунские и рей­тарские. Офицерами в полках нового строя были находив­шиеся на военной службе иноземцы.

В конце XV — XVII в. армии пополнялась за счет даточ­ных людей, которых выставляли крестьяне и повиннообязанное городское население. Даточные люди, как и впоследствии рекруты, служили пожизненно.

Основы регулярной русской армии были заложены при Пе­тре I в период с 1701 по 1711 г.Толчком к ускорению ее соз­дания послужило поражение плохо обученных русских войск в 1700 г. в сражении со шведской армией под Нарвой. Дво­рянская конница, пехота и драгуны показали на поле боя полную беспомощность. Русская армия под Нарвой потеряла более 8 тысяч человек и всю артиллерию.

В 1705 г. Петр I окончательно утвердил новую систему комплектования войск. В армию стали набирать по принци­пу рекрутского набора, когда 10-20 крестьянских дворов по жребию поставляли одного человека на пожизненную во­енную службу. Введение рекрутской повинности позволило увеличить численность войск, офицерский корпус русской армии состоял из дворян, для служба также была обяза­тельной и пожизненной. Чтобы получить офицерский чин, дворянин должен был отслужить солдатом в гвардейских Преображенском или Семеновских полках.

 

Первоначально делами армии ведал Преображенский при­каз, созданный в 1686 г. Затем управление стали осущест­влять Правительствующий сенат и подчиненная ему Военная коллегия (прообраз Министерства обороны).

Совершенствование вооруженных сил России продолжи­лось в правление Екатерины II. В это время Военная колле­гия перестала зависеть от Сената и постепенно стала превра­щаться в военное министерство. Как таковое, Военное мини­стерство было образовано в 1802 г. по указу императора Алек­сандра I (просуществовало до 1918 г.).

Реформы в области военного строительства принесли Рос­сии немало побед и в отдельных сражения, и в целых кампа­ниях, но были и поражения, среди которых самое значитель­ное — в Крымской войне (1853 —1856 гг.), вскрывшей воен­ную отсталость России от европейских государств. В 1860 — 1870 гг. в России были проведены военные реформы под ру­ководством Д.А.Милютина. Органы военного управления подверглись значительной реорганизации.

В 1874 г. был утвержден новый Устав о всеобщей воин­ской повинности. С этого времени рекрутские наборы в ар­мию были отменены. Всеобщая воинская повинность распро­странилась на мужское население в возрасте 21 — 40 лет.

Зачисление на службу производилось по жребию. Общий срок службы в сухопутных войсках устанавливался в 15 лет: из них 6 лет приходилось на действительную военную служ­бу, а 9 лет — на пребывание в запасе (на флоте — 10 лет, из них 7 лет на службе и 3 года в запасе).

Особое внимание уделялось повышению профессиональной подготовки офицерского состава. Была признана необходи­мой грамотность солдат, обучение их чтению и письму стало обязательным. Расширилась сеть специальных военных учеб­ных заведений.

Важной составной частью преобразований в армии явилось ее перевооружение. На вооружение артиллерии стали посту­пать стальные орудия с нарезным стволом, имевшие большую дальность стрельбы. Во второй половине XIX в. в России был осуществлен переход от парусного к паровому броненосному флоту. В результате проведенных мероприятий были созда­ны массовые вооруженные силы, значительно повысилась их боеспособность.

В 1911 г. была введена допризывная военная подготовка. Закон о воинской повинности 1912 г. расширил льготы по образованию для военнослужащих, сроки службы в пехоте и артиллерии были сокращены до трех лет.

Октябрьская революция 1917 г. разрушила существовав­шее государственное устройство России и ликвидировала ее вооруженные силы. Правительству советской республики пришлось создавать армию с учетом нового общественного устройства страны, международной обстановки и материаль­ных возможностей.

В первые месяцы советской власти ее вооруженной опорой являлась Красная гвардия (вооруженные отряды рабочих). Она создавалась на добровольных началах с марта 1917 г. под руководством большевиков и к началу 1918 г. насчитывала 460 тысяч человек.

Малочисленная, слабо обученная Красная гвардия не мог­ла противостоять вторжению германских войск, угроза ко­торого (шла Первая мировая война) вынудила советское правительство начать комплектование постоянной армии. 15 (28) января 1918 г. были приняты декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 29 января (11 февраля) 1918 г. — об организации Рабоче-крестьянского Красного флота. Армия и флот создавались на добровольных началах.

Основным ядром новых Вооруженных сил стала Красная армия, а ее главным родом войск — пехота. Кавалерия была главным подвижным родом войск. Морские силы страны включали Балтийский флот и 30 различных флотилий.

В строительстве новых Вооруженных сил со временем был использован опыт русской армии. После ряда реорганизаций были восстановлены единоначалие и обязательный характер военной службы. В сентябре 1925 г. был принят Закон об обязательной военной службе, а в 1939 г. — Закон о всеоб­щей воинской обязанности. Призыву подлежали юноши, до­стигшие 19 лет, а те, кто оканчивал среднюю общеобразова­тельную школу, призывались ранее — с 18 лет. В сухопутных войсках служили 3 года, в ВМФ — 5 лет. В армии были вве­дены воинские звания, боевые награды, установлена строгая дисциплина.

Международная обстановка требовала постоянного укреп­ления и совершенствования Вооруженных сил страны. Чис­ленность Вооруженных сил СССР неуклонно возрастала: в 1935 г. — 930 тысяч, в 1938 г. — 1,5 миллиона и к началу 1941 г. — 5,7 миллиона человек.

 

Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. показала способность Вооруженных сил СССР отстоять независимость страны. В этот период

отечественная полководческая школа выдвинула ряд талантливых военачальников - Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, Н.Ф.Ватутина, А.М.Василевского, И. С. Конева и других, искусно осуществлявших военные опе­рации, которые привели к разгрому хорошо вооруженного и организованного противника.

После войны продолжались совершенствование и укрепле­ние Вооруженных сил страны в соответствии с международ­ной обстановкой и политикой, проводимой советским прави­тельством. Для периода, длившегося с конца 1940-х до нача­ла 1990-х гг., характерной была глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между США и их союзниками, с одной стороны, и Советским Союзом и его союзниками — с другой, которую определяют как «хо­лодная война». Политика «холодной войны» была провозгла­шена 5 марта 1946 г. У. Черчиллем в так называемой «фултонской речи», призывавшей к борьбе с «мировым комму­низмом». Хотя Соединенные Штаты и СССР никогда не всту­пали в прямое военное противостояние, их соперничество часто приводило к вспышкам локальных вооруженных кон­фликтов по всему миру. Для закрепления сфер влияния были созданы военно-политические блоки НАТО (1949 г.) и Орга­низация Варшавского договора (1955 г.).

В середине 1950-х гг. началось коренное преобразование Вооруженных сил, оснащение их ракетно-ядерным оружием и другими современными видами оружия и военной техни­ки. В частности, в 1960 г. были созданы ракетные войска стратегического назначения.

В 1967 г. был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности. Срок службы в сухопутных войсках сократил­ся до двух лет, на флоте — до трех. Лица, имеющие высшее образование, служили один год. Изменения в этот закон вно­сились в 1980, 1985 и 1989 гг.

После распада СССР в 1991 г. началось строительство Во­оруженных сил Российской Федерации. Точкой отсчета счи­тается соответствующий Указ Президента РФ от 7 мая 1992 г. № 466 (РГ 92-106). Согласно указу в состав ВС были вклю­чены все органы военного управления, все объединения, со­единения, воинские части, все учреждения, организации, военно-учебные заведения бывшего СССР, расположенные на территории России, а также группировки войск и сил флота за пределами РФ, находившиеся к моменту подписания дан­ного документа под ее юрисдикцией.

Острейшей проблемой стал раздел Черноморского воен­ного флота между Россией и Украиной. Статус бывшего Чер­номорского флота ВМФ СССР был определен только в 1997 г. с разделом на Черноморский флот ВМФ Российской Феде­рации и ВМС Украины. Территории военно-морских баз в Крыму (г. Севастополь) взяты Россией у Украины в аренду на срок до 2017 г. После «оранжевой революции» в декабре 2004 г. положение Черноморского флота сильно осложни­лось рядом конфликтов, в частности обвинениями в неза­конной субаренде в коммерческих целях и захватами мая­ков.


Почти все время своего существования Вооруженные силы новой России находились в стадии реформирования. Из важ­нейших законов следует назвать: «О воинской обязанности и воинской службе» (1998 г.), «О статусе военнослужащих» (1998 г.), Положение о порядке прохождения военной служ­бы (1999 г.). В каждый из этих документов вносились изме­нения. Очередной этап военной реформы завершился 16 ноя­бря 2004 г. В октябре 2008 г. было объявлено о начале ново­го этапа, который, по мнению авторов, должен привести к коренному изменению облика российской армии.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Каково предназначение Вооруженных сил?

2. Что составляло основу вооруженных сил в XIV—XVII вв.?

3. Когда была создана регулярная Русская армия?

4. Раскройте суть новой системы комплектования войск, введен­ной Петром I.

5. Когда была введена в России всеобщая воинская повинность?

6. Расскажите о модернизации армии в XIX — начале XX в.

7. Когда были созданы Рабоче-крестьянская Красная армии (РККА) и Рабоче-крестьянский Красный флот?

8. Как осуществлялось строительство Вооруженных сил перед Вто­рой мировой войной?

9. Как отразилась на военном строительстве политика «холодной войны » ?

10.С чего началось строительство Вооруженных сил России в пост­перестроечное время

 

 





Читайте также:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6703)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)