Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие индивидуального предпринимательства




Содержание

  Введение
Особенности функционирования отдельных организационных форм: единоличное владение (ИП)
1.1 Понятие индивидуального предпринимательства
1.2 Порядок и особенности регистрации и функционирования индивидуальных предпринимателей
1.3 Общие характеристики и отличительные особенности индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью
Практическая часть
2.1 Производственная программа предприятия
2.2 Планирование затрат на производство и реализацию продукции
2.3 Планирование внереализационных расходов
2.4 Порядок формирования и распределения прибыли
2.5 Расчет точки безубыточности
2.6 Технико–экономические показатели предприятия
  Заключение
  Список литературы
     

Введение

 

Предпринимательством занято подавляющее большинство населения Земного шара. В основном это средний и малый бизнес, который можно отнести к наиболее динамичному сектору деятельности человека. Именно здесь формируется так называемый средний класс, который составляет большинство современного общества и является наиболее влиятельным в развитии экономики и политической жизни страны. В современном обществе предпринимательство и бизнес выполняет важнейшую модернизационную, а точнее – инновационную функцию, обеспечивая не только экономические условия выживания и развития социума, но и реализацию новейших достижений мировой технической, научной и гуманитарной мысли. Нельзя не признать, что переход традиционных обществ и культур к современному производству, достижениям науки, техники, медицины, гражданскому обществу, демократическим свободам, международному сотрудничеству и интеграции осуществлен именно с помощью и на основе реальной практики деловой активности.

При всем разнообразии существующих в России организационно-хозяйственных форм предпринимательской деятельности ведущим ее субъектом являются дееспособные физические лица, как создающие коммерческие организации, так и организующие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.



Индивидуальное предпринимательство, реагируя на конъюнктуру рынка, активизирует структурную перестройку отраслей экономики, при этом решает многие региональные задачи, создает дополнительные рабочие места. Опираясь на всю систему экономических интересов, государство может создать условия для более эффективного развития экономики, прежде всего посредством изменения налоговой системы, превратив её в действенный механизм развития производства. Это является необходимым условием повышения предпринимательской активности.

В связи со значимостью темы целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов функционирования индивидуального предпринимательства в современных условиях хозяйствования. Цель работы обусловила выполнение следующих задач:

- рассмотреть понятие малого предпринимательства;

- выявить особенности регистрации и функционирования индивидуальных предприятий;

- исследовать отличительные особенности ИП от обществ с ограниченной ответственностью;

- по данным условного предприятия рассчитать основные показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность.

Теоретической базой выполнения курсовой работы послужили статьи, публикации, монографии, научная и учебная литература авторов, рассматривающих проблемы функционирования индивидуальных предпринимателей в рыночных условиях.

В рамках системного подхода при выполнении теоретической главы курсовой работы применены методы анализа и синтеза, метод сравнения, научной абстракции.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе курсовой работы обобщены основные аспекты и проблемы развития и функционирования индивидуального предпринимательства, во второй главе проведены практические расчеты. В заключении подведены итоги работы и обобщены основные выводы.

 

 

Особенности функционирования отдельных организационных форм: единоличное владение (ИП)

Понятие индивидуального предпринимательства

 

Экономика любого государства является достаточно сложной системой, развитие которой возможно при эффективном и сбалансированном функционировании отдельных её элементов. Одним из важнейших элементов экономики является сектор предпринимательства.

Предпринимательство признается особым видом экономической активности, внутренним источником развития экономики, ключевым фактором экономического прогресса общества. Однако, по мнению В.П. Смирнова, устоявшегося определения этого понятия и раскрытия его содержания в зарубежной и в отечественной научной литературе до сих пор нет [19,123].

Форма предпринимательства представляет собой систему норм, определяющих внутренние отношения между партнерами по предприятию, а также отношения данного предприятия с другими предприятиями и государственными органами. Конкретная форма предпринимательства определяется состоянием рынка и наличием капитала у предпринимателя.

Существуют следующие формы предпринимательства: индивидуальные, коллективные, корпоративные, которые в свою очередь классифицируются на крупные, средние и малые.

Индивидуальное предпринимательство является наиболее простой и доступной формой деловой активности.

Предприниматель, обладающий достаточными для создания дела ресурсами, склонный единолично контролировать процесс принятия решений, готовый нести полную материальную и юридическую ответственность за коммерческую деятельность, предпочтет стать индивидуальным предпринимателем и единоличным хозяином фирмы. Все другие формы предпринимательской деятельности являются коллективными.

 

Индивидуальное предпринимательство — это самостоятельная, осуществляемая под полную личную ответственность предпринимателя, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли [харит,109].

Если коллективное предпринимательство связано с образованием юридического лица (хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ и т. д.), то особенность индивидуального предпринимательства состоит в том, что предпринимательская деятельность осуществляется без образования юридического лица.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права:

· Правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности)

· Дееспособностью (способностью своими действяими приобретать и осуществлять гражданские права)

· Иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).

Любой дееспособный гражданин РФ может стать индивидуальным предпринимателем по достижении возраста 18 лет. Предпринимательская деятельность граждан регулируется теми же нормами гражданского законодательства, что и предпринимательство юридических лиц, являющихся коммерческими организациями [12, 47].

Индивидуальные предприниматели (ИП) — это физические лица, зарегистрированные в индивидуальном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Индивидуальное предпринимательство основано на индивидуальной или семейной собственности предпринимателя. Различия между капиталом и личным имуществом предпринимателя не проводятся. Имущественная ответственность распространяется на все имущество предпринимателя независимо от его включенности в капитал.

Следует учитывать, что индивидуальному предпринимателю разрешается иметь в собственности только имущество, которым вправе обладать граждане. В отличие от юридического лица, он как гражданин может наследовать и завещать свое имущество. Он имеет возможность работать в государственных и частных организациях, заниматься любой законной деятельностью, если только эту должность или работу разрешено совмещать с предпринимательством.

Индивидуальное предпринимательство выступает одним из самых простых и самых древних типов предпринимательства. Всеми средствами в этом случае владеет один собственник. Предприниматель самостоятельно решает вопрос, что, для кого и как производить; единолично распоряжается полученный выручкой и несет неограниченную материальную ответственность за результаты своей деятельности. В случае образования долга, например, предприниматель рассчитывается своим имуществом. Такая перспектива вполне реальна — ведь, как показывает статистика, ежегодно разоряется ничуть не меньше индивидуальных предпринимателей, чем регистрируется новых [15, 74].

Индивидуальное предпринимательство также является одним из самых дешевых способов организации бизнеса. Большинство фермерских (крестьянских) хозяйств, небольших магазинов и учреждений в сфере услуг являются примерами такой формы предпринимательства, поскольку каждое из них принадлежит одному человеку, хотя в них может быть занято много наемных работников.

Индивидуальный предприниматель обычно трудится сам, но вправе нанимать и дополнительных работников, заключая с каждым из них договор.

Индивидуальное предпринимательство основано на частной собственности и чаще всего носит характер малого бизнеса. В этом качестве индивидуальное предпринимательство способствует демонополизации экономики, усиливает конкурентные начала. Оно делает экономику более гибкой, способной к быстрой саморегуляции без госбюджетных инъекций.

Однако к индивидуальному предпринимательству трудно привлечь большие капиталы вследствие более низкой кредитоспособности по сравнению с коллективными формами предпринимательской деятельности. Поскольку индивидуальный бизнес держится на предпринимательстве одного человека, он прибылен, пока бизнесмен активен, и время жизнедеятельности такого предприятия неопределенно, поэтому кредиторы не всегда охотно идут на долгосрочные финансовые сделки с индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальное предпринимательство отличается высоким уровнем риска и недостатком специализированного менеджмента. Обычно предприниматель является собственником и выполняет все функции по управлению предприятием (производство, снабжение, сбыт, финансы), что требует универсальных знаний по многим областям производства. Отсутствие финансовых средств и невозможность привлечь к управлению специалистов-менеджеров приводит к принятию неоптнмальных решений.

Индивидуальное предпринимательство требует более существенной и реальной поддержки со стороны государства.

К преимуществам индивидуального предпринимательства можно отнести такие как, простота и легкость создания и ликвидации; полная свобода предпринимателя - владельца бизнеса в принятии хозяйственных решений, распоряжения прибылью; максимум побудительных и стимулирующих мотивов для эффективной деятельности [2, 63].

Однако имеются и недостатки, которые выражаются в
ограниченности размеров капитала, как правило, небольших; неопределенности сроков деятельности; неограниченной финансовой ответственности владельца; - необходимости совмещения многих специальностей (производство, снабжение, сбыт, финансы, управление и пр.).

Таким образом, каждый гражданин в РФ вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, включая личное.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)