Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок и особенности регистрации и функционирования индивидуальных предпринимателей




 

Осуществление предпринимательской деятельности физическими лицами базируется на применении важнейших положений Конституции РФ и гражданского законодательства, которое определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

В соответствии с ГК РФ (ст. 23) гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя [9, 95].

Статьей 8 Федерального закона от 27.12.2009 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется исключительно по месту его жительства. В отличие от регистрации юридических лиц, где адресом места нахождения органа не может быть адрес жилого помещения (за исключением регистрации по месту нахождения лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), при регистрации индивидуального предпринимателя именно адрес места проживания и имеет определяющее значение при выборе территориальной принадлежности регистрирующего органа, независимо от того, имеются ли у него производственные помещения или нет [20,111].

Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Иные способы представления документов в регистрирующий орган могут быть определены Правительством РФ.Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр.



Регистрирующий орган в срок не более пяти рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей.

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;

3) копия документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

4) копия свидетельства о рождении физического лица или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица;

5) подлинник или копия документа, подтверждающего адрес места жительства физического лица;

6) нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);

7) документ об уплате государственной пошлины и др.

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью [7,84].

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Итак, для того чтобы начать предпринимательскую деятельность, гражданину для начала нужно зарегистрироваться в этом качестве. Требование о регистрации закреплено в Гражданском кодексе РФ. иными словами, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)