Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состав внеоборотных активов и их классификация в целях управления




Содержание

Введение стр. 3

 

1.Состав внеоборотных активов и их классификация

в целях управления стр. 4

2 . Учет затрат на строительство и приобретение основных

средств и порядок формирования их первоначальной

стоимости стр.9

3.Учет затрат на строительство и приобретение

нематериальных активов и порядок формирования

их первоначальной стоимости стр.15

4.Источники финансирования вложений во внеоборотные

активы стр.21

Заключение стр.25

6.Список литературы стр.27

Введение

С переходом к рыночной экономике в России появилось множество крупных, средних и мелких частных предприятий, осуществляющих свою деятельность в различных направлениях. В процессе своей деятельности собственники и руководство этих предприятий вынуждено ежедневно решать задачи наиболее эффективного использования имущества и источников его формирования.

Бизнес, предпринимательство, так или иначе, связаны с привлечением имущества, а точнее капитала, как «самовозрастающей стоимости», то есть имущества, приносящего прибавочную стоимость.

С вышеперечисленными понятиями тесно связана категория «инвестиции», поскольку, по сути, представляет собой не что иное, как использование капитала для получения больших денежных средств. Если быть более точными, то под инвестициями следует понимать денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, иное имущество, а также имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Закон об инвестиционной деятельности в РСФСР, в ред. Федеральных законов от 19.06.1995 N 89-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ



Одним из важнейших направлений инвестирования являются вложения во внеоборотные активы и, прежде всего в основные средства, нематериальные активы, новые технологии, в развитие производства.

Состав внеоборотных активов и их классификация в целях управления

1.1 Понятие внеоборотных активов: состав, классификация, назначение

Внеоборотные активы являются одними из важнейших составных частей имущества организации. Сформированные на первоначальном этапе деятельности предприятия внеоборотные активы требуют постоянного управления ими. Это управление осуществляется в различных формах и разными функциональными подразделениями предприятия. Часть функций этого управления возлагается на финансовый менеджмент.

Разнообразие видов и элементов внеоборотных активов предприятия определяет необходимость их предварительной классификации в целях обеспечения целенаправленного управления ими. С позиций финансового менеджмента эта классификация строится по следующим основным признакам По функциональным видам внеоборотные активы в современной практике финансового учета и управления подразделяются следующим образом

а) Основные средства. Они характеризуют совокупность материальных активов предприятия в форме средств труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят на продукцию свою стоимость частями.

Правила формирования в бух. учете информации об основных средствах организации устанавливает ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Для объектов основных средств необходимо выполнение следующих условий:

· использование в производстве продукции, при выполнении работ и оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

· использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования свыше 12 месяцев;

· организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

· способность приносить экономические выгоды в будущем.

Основные средства представляют собой здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты, капитальные вложения на коренное улучшение земель, кап. вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки; объекты природопользования. Основные средства принимаются к бух. учету по первоначальной стоимости (фактические затраты на их приобретение, сооружение, изготовление + затраты на доставку и приведение в пригодное для использование состояние, за исключением НДС). Изменение размера первоначальной стоимости объектов основных средств возможно при их модернизации, дооборудовании или переоценке. Износ основных средств в процессе их использования погашается за счет начисления амортизации. Амортизации не подлежат лишь те ОС, потребительские свойства которых с течением времени не меняются. Начисление амортизации производится:

· линейным способом

· способом уменьшаемого остатка

· способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

ОС стоимостью менее 40000 рублей разрешается списывать на затраты на производство по мере отпуска их в производство.

 

б) Нематериальные активы. Они характеризуют внеоборотные активы предприятия, не имеющие вещественной (материальной) формы, обеспечивающие осуществление всех основных видов его хозяйственной деятельности.

Правила формирования в бух. учете информации о нематериальных активах коммерческих организаций, находящихся у них на праве собственности, хоз. ведения или оперативного управления устанавливаются ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов». Под нематериальными активами понимаются объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход: права пользования патентами, лицензиями, ноу-хау, программными продуктами, монопольные права и привилегии, организационные расходы, товарные знаки и др. В их составе также учитывается деловая репутация организации и организационные расходы (связанные с образованием юр. лица). Нематериальные активы принимаются к бух. учету по первоначальной стоимости: при приобретении – это сумма фактических затрат на приобретение за минусом НДС; при создании – это сумма факт. расходов на создание, изготовление (МПЗ, оплата труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины). Стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации, начисляемой:

· линейным способом (исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации)

· способом уменьшаемого остатка (исходя из остаточной стоимости на начало отчетного года и нормы амортизации)

· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

 

в) Незавершенное строительство. Они характеризуют объем фактически произведенных затрат на строительство и монтаж отдельных объектов основных средств с начала этого строительства до его завершения.

г) Доходные вложения в материальные ценности, которые включают имущество для передачи в лизинг и имущество, предоставляемое по договору проката.

Это инвестиции в приобретение имущества, предназначенного для сдачи в аренду и напрокат. Имущество может передаваться в аренду и напрокат с правом выкупа после окончания срока аренды (договора на прокат) или на условиях возврата собственнику имущества.

 

д) Долгосрочные финансовые вложения. Они характеризуют все приобретенные предприятием финансовые инструменты инвестирования со сроком их использования более одного года вне зависимости от размера их стоимости.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (551)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7