Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Учет затрат на строительство и приобретение основных средств и порядок формирования их первоначальной стоимости




Учёт затрат по строительству объектов основных средств, следует вести в соответствии со структурой расходов, определяемой сметной документацией.

К объектам основных средств относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, многолетни насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты (п. 5 ПБУ 6-10).

Учёт затрат по строительству объектов основных средств, следует вести в соответствии со структурой расходов, определяемой сметной документацией. При этом целесообразно выделять следующие виды расходов:

· 1. На строительные работы;

· 2. На работы по монтажу оборудования;

· 3. На приобретение оборудования, сданного в монтаж.

Порядок учёта затрат, перечисленных выше, зависит от того, каким способом ведётся строительство - подряд (то есть силами другой организации, специализирующейся на выполнении строительных работ) или хозяйственным (то есть собственными силами организации застройщика).

При подрядном способе все выполненные строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у организации-застройщика на счёте 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчёт 08-3 "Строительство объектов основных средств") по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций.

В действительности, прежде чем приступать к строительству, организация приобретает необходимый для этого участок земли или (что бывает гораздо чаще) получает его по договору аренды. Строительство, особенно если оно весьма масштабное, ведётся не быстро, и Заказчик оплачивает подрядчику не всю сумму, а частями, за выполненные этапы работ.

Кроме того, прежде чем объекты капитального строительства будут введены в эксплуатацию, право на собственности на них должно быть зарегистрировано органами государственной власти, а так же получены соответствующие разрешения в многочисленных государственных инстанциях. Всё это оборачивается для организации-застройщика дополнительными материальными расходами, которые также отражаются в учёте организации. Ещё более сложные схемы учёта будут применяться в тех случаях, когда строительство ведётся с привлечением заемных средств и на условиях долевой собственности.



При хозяйственном способе организация сама осуществляет строительство и несёт затраты, которые в дальнейшем, когда объект основных средств будет сдан в эксплуатацию и начнёт использоваться по назначению, должны вернуться дополнительными доходами организации. Однако на этапе ведения строительства главная задача, которую призван решать бухучёт это учитывать произведённые организацией затраты.

Учёт затрат на строительные работы организацией-застройщиком ведётся также на счёте 08 "Вложения во внеоборотные активы", но их структура несколько иная.

При выполнении организацией строительно-монтажных работ согласно сложившейся практике, затраты принято группировать по следующим статьям расходов:

· Материалы;

· Расходы на оплату труда рабочих;

· Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов;

· Накладные расходы.

Принято, что это только схема. Строительные организации могут, сходя из соображений экономической целесообразности, самостоятельно расширять перечень статей на производство строительных работ. При этом необходимо учитывать следующее.

В статьи "Материалы" включаются затраты на используемые непосредственно при выполнении строительных работ материалы, строительные конструкции, детали, топливо, электроэнергию, пар, воду и другие виды материальных ресурсов.

По статье "Расходы на оплату труда рабочих" отражаются все расходы по оплате труда производственных рабочих (включая рабочих, не состоящих в штате) и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад), занятых непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда.

В статью "Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов" включаются":

· Затраты по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда работников: рабочих, занятых управлением строительными машинами и механизмами (механиков, машинистов, мотористов и других рабочих, занятых управлением машинами и механизмами), и линейного персонала при включении его в состав участков (бригад);

· Затраты материальных ресурсов, включая топливо и энергию на эксплутационные цели;

· Амортизационные отчисления на полное восстановление строительных машин и механизмов;

· Арендная плата (включая лизинговые платежи) за пользование арендованными строительными машинами и механизмами в размерах, установленных договором;

· Затраты на техническое обслуживание и диагностирование строительных машин;

· Затраты на проведение всех видов ремонтов строительных машин, производственных приспособлений и оборудования;

· Затраты на перебазирование строительных машин или отчисления в резерв;

· Затраты на перевозку и перемещение материалов и строительных конструкций в пределах стройки (объекта), включая заработанную плату рабочих, занятых на погрузке и разгрузке, а также затраты на вывоз и ввоз грунта;

· Прочие затраты, связанные с эксплуатацией строительных машин и механизмов.

В статью "Накладные расходы" включаются:

· Административно-хозяйственные расходы;

· Расходы на обслуживание работников строительства;

· Расходы на организацию работ на строительных площадках;

· Прочие накладные расходы, а так же затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы.

Все перечисленные виды расходов списываются в дебет счёта 08 "Вложения во внеоборотные активы". При этом делаются следующие проводки:

1. Дебет счёта 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчёт 08-3 "Строительство объектов основных средств") Кредит счёта 10 "Материалы" - списана стоимость материалов, использованных при строительстве объекта основных средств хозяйственным способом;

2. Дебет счёта 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчёт 08-3 "Строительство объектов основных средств") Кредит счёта 70 "Расчёты с персоналом по оплате труда" - списана заработная плата рабочих, занятых на строительстве объектов основных средств хозяйственным способом;

3. Дебет счёта 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчёт 08-3 "Строительство объектов основных средств") Кредит счёта 69 "Расчёты по социальному страхованию и обеспечению" - перечислена в бюджет сумма страховых взносов, рассчитанная исходя из заработной платы рабочих, занятых на строительстве объекта основных средств хозяйственным способом.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)