Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности учета и отражения в бухгалтерской отчетности доходов и расходов от обычных видов деятельности




Общий подход к группировке доходов (расходов) заключается в разделении их на относящиеся к обычным видам деятельности и прочие доходы и расходы. Информация о доходах и расходах по обычным видам деятельности обобщается на счете 90 «Продажи».

Учет доходов и расходов по операциям продажи обеспечивает сопоставление выручки с расходами на ее получение по каждой операции продажи товаров и продукции, сдачи заказчиками выполненных работ и услуг. Сопоставление доходов и расходов по одним и тем же операциям продажи позволяет выявить финансовые результат (прибыль или убыток) от продаж [22,181].

Результаты операций по обычным видам деятельности структурируются в отчете о финансовых результатах с выделением следующих показателей.

1. Выручка нетто от продаж;

2. Себестоимость проданной продукции и товаров (работ услуг).

3. Валовая прибыль от продаж;

4. Коммерческие расходы;

5. Управленческие расходы.

6. Прибыль (убыток) от продаж

Счет 90«Продажи» предназначен для учета операций продажи. Он является обобщающим (синтетическим) счетом первого порядка, операции, к нему относящиеся, необходимо учитывать на соответствующих субсчетах (счетах второго порядка), отражающих все показатели, формирующие финансовый результат от продажи. Целесообразно (как минимум) вести учет на следующих счетах второго порядка:

90-1 «Выручка от продаж»; 90-2 «Себестоимость продаж»; 90-3 «Расходы по управлению»; 90-4 «Коммерческие расходы».

Счет 90-1 «Выручка от продаж» предназначен для отражения и обобщения выручки организации как части ее доходов от обычных видов деятельности. Выручка отражается по кредиту счета и обобщается как кредитовое сальдо, которое показывает сумму выручки накопительно (с начала отчетного года. На основании платежных документов, оформляющих конкретную операцию купли-продажи, сумму выручки записывают: Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90-1.

Продажи за наличные деньги, поступающие непосредствен в кассу торговой и иной организации, записывают в бухгалтерском учете: [3,157]. Дебет 50 «Касса» Кредит 90-1 «Выручка от продаж».

По кредиту счета 90-1 «Выручка от продаж» записана выручка брутто, стоимость проданного плюс налог с продаж, НДС (и другие аналогичные налоги). В отчете о финансовых результатах должна быть показана сумма выручки нетто (т.е. за минусом НДС и других аналогичных обязательных платежей, в том числе, например, акцизов для подакцизных товаров) [21,281].

Организация-продавец взыскивает обязательные налоговые платежи от имени государства, выступает его налоговым агентом Поступившие налоги должны быть перечислены в доходы бюджетов. Сумма таких налогов записывается в бухгалтерском учете: Дебет 90-1 «Выручка от продаж» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», т.е. признается обязательство по платежам в бюджет.

В результате сальдо на счете 90-1 «Выручка от продаж» отражает выручку нетто с начала года до отчетной даты, на которую оно вычислено.

Счет 90-2 «Себестоимость продаж» предназначен для отражения и обобщения себестоимости продукции, товаров, работ и услуг, других расходов, сопоставляемых с выручкой по принципу признания доходов против расходов на их получение. Себестоимость продаж (расходы) отражается по дебету счета и обобщается как дебетовое сальдо, которое показывает величину себестоимости (расходов) накопительно (с начала отчетного года).

Себестоимость проданных продукции и товаров в бухгалтерском учете записывается так: Дебет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция», 41 «Товары».

В операциях отгрузки (передачи) продукции и товаров, в которых право собственности на них и существенные риски согласно договору или фактическим условиям не передаются покупателю, товары и продукция не признаются проданными и отражаются на счете 45 «Товары отгруженные» следующей записью: Дебет 45 «Товары отгруженные» Кредит 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» [18,305].

После признания товаров и продукции проданными и отражения в учете выручки от продаж их себестоимость списывается бухгалтерской записью: Дебет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 45 «Товары отгруженные».

Себестоимость (производственная) выполненных и сданных заказчиком работ и услуг записывается так: Дебет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Расходы по операциям передачи активов организации третьим лицам, выручка по которым отражается в форме дивидендов, роялти, арендной платы, проявляются в виде амортизационных отчислений по переданным активам, расходам на оформление передачи, доставки имущества арендатору, тиражирования документации, других аналогичных расходов, которые записываются так же, как и другие расходы на получение выручки по дебету счета 90-2 «Себестоимость продаж».

Себестоимость продаж, записанная на одноименном счете второго порядка, группируется на счетах третьего порядка в точном Соответствии с классификацией и группировкой выручки от продаж на счетах третьего порядка.

Счет 90-3 «Расходы по управлению» предназначен для отражения расходов административно-управленческого характера, признанных в течение соответствующего отчетного периода, безотносительно к выручке от продаж, полученной в том же отчетном периоде. Сумма расходов, признанных в отчетном периоде, как правило, ежемесячно или в другие сроки, установленные принятой учетной политикой, записывается так:

Дебет 90-3 «Расходы по управлению» Кредит 26 «Общехозяйственные расходы» или 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в зависимости от порядка учета таких расходов, применяемого в данной организации.

Счет 90-4 «Коммерческие расходы» предназначен для отражения и обобщения коммерческих расходов, издержек обращения и иных аналогичных расходов, признанных в бухгалтерском учете в течение данного отчетного периода. Все расходы на продажу за отчетный период ежемесячно или в другие сроки отражаются так : Дебет 90-4 «Коммерческие расходы» Кредит 44 «Расходы на продажу», на котором в текущем порядке отражаются соответствующие расходы [18,309].

Ежемесячно сопоставляется сумма дебетового сальдо по счетам: 90-2 «Себестоимость продаж»; 90-3 «Расходы по управлению»; 90-4 «Коммерческие расходы» с кредитовым сальдо по счету 90-1 «Выручка от продаж». Превышение кредитового сальдо над суммой дебетового сальдо по счетам означает положительный финансовый результат. Сумма полученной прибыли за вычетом финансового результата, проведенного в предыдущие месяцы, в каждом очередном месяце записывается так:

Дебет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99 «Прибыли и Убытки» на счет второго порядка 99-1 «Результат от операций продажи».

Превышение суммы дебетового сальдо по счетам над кредитом по счету 90-1 «Выручка от продаж» означает отрицательный финансовый результат по операциям продажи. Ежемесячно выявленного убытка за вычетом финансового результата, проведенного в предыдущие месяцы, записывается так: Дебет 99 «Прибыли и убытки», субсчет 1«Результат от операции по продажи» Кредит 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

Заключительными оборотами по окончании годового отчетного периода (после составления Отчета о прибылях и убытках) сальдо на счетах второго порядка, открытых на счете 90 «Продажи», закрывается. Следующий отчетный год начинается с нулевого сальдо на этих счетах. Отражение и подсчет его на счетах в следующем году начинается с нулевой отметки.

При заполнении отчета о финансовых результатах по строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются доходы, полученные от обычных видов деятельности организации [22,311].

Строка «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» заполняется по данным аналитического учета к счету 90 «Продажи». Из суммы, показанной по кредиту субсчета 90-1 «Выручка», вычитают суммы, отраженные по дебету субсчетов 90-3 «НДС», 90-4 «Акцизы» и др. (например, сумма выручки корректируется на сумму предоставленных скидок (наценок).

По строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются расходы по обычным видам деятельности, выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг по которым отражена по строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» отчета о финансовых результатах

Заполняется строка «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» по данным аналитического учета к субсчету 90-2 «Себестоимость продаж».

По строке «Валовая прибыль» отражается разница между выручкой (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Строка «Коммерческие расходы», заполняется по данным аналитического учета к субсчету 90-2 «Себестоимость продаж».

По строке «Управленческие расходы», которые также рассматриваются как затраты периода, показывают суммы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы» в соответствии с установленным порядком и списываемые с него при определении финансовых результатов непосредственно на дебет счета 90 «Продажи».

Показатель строки «Прибыль (убыток) от продаж» определяется расчетным путем: валовая прибыль минус коммерческие расходы минус управленческие расходы. Если в отчетном периоде организация получила убыток, то он показывается в форме №2 в круглых скобках. Точно также отражаются все остальные вычитаемые статьи данного раздела: «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг», «Коммерческие расходы», «Управленческие расходы» [22,318].

Таким образом, данные о доходах и расходах организации по обычным видам деятельности собираются в течение года на счете 90 «Продажи», где формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации.

 

2 Практическое задание (вариант 3)






Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2091)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)