Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стандарты коров по живой массе и уровню удоя




Хозяйственная ценность коров анализируемого стада

С первых лет существования Советской власти сохранность и наилучше использование ресурсов племенного скота стали важной государственной задачей. Создание племенного совхоза «Караваево» и организация племенных ферм колхозов Костромского госплемрассадника позволили не только увеличить удельный вес ценного местного племенного скота, но и в кратчайший срок создать новую отечественную породу скота. В последующий период поголовье скота костромской породы увеличивалось, совершенствовались его продуктивно-племенные качества. Опыт племенной работы (С.И. Штейман, В.А. Шаумян, А.Д. Митропольская, Н.А. Горский, П.А. Малинина) по выведению и совершенствованию породы стал заметным вкладом в теорию и практику мировой зоотехнической науки.

В разработке ряда практических вопросов по совершенствованию костромской породы учувствовали академики ВАСХНИЛ А.С. Всяких, Н.Ф. Ростовцев, член корреспондент ВАСХНИЛ В.Ф. Красота; доктор наук О.В. Гаркави, А.П. Бегучев, Н.А. Горский, О.А. Иванова, А.А. Ильинский, К.В. Петрова, И.П. Примакин, В.А. Шаумян, С.И. Штейман, Ф.Н. Янченко, В.Г. Яровая; кандидаты наук Г.А. Бадин, М.М. Белова, В.М. Гукежев, В.И. Бронский, В.Г. Глущенко, Н.Н. Грищенко, В.М. Дружович, Л.Н. Красильникова, И.И. Парахин, Б.В. Шалугин и др.



Среди пород крупного рогатого скота, выведенных в условиях социалистического сельского хозяйства, костромская порода была первой (1944г.) основная часть работы по созданию новой породы была осуществлена в короткий срок – с 1934 по 1944 г.

Начиная со второй половины 40-х годов, костромская порода начала быстро распространяться. В ряде случаев племенной материал приобретали небольшими группами, из которых не могло образоваться породного массива, и такой вызов был бесполезным. Систематически племенной скот вывозился в Ивановскую и Владимирскую области РСФСР, в Витебскую и Могилевскую области БССР, Татарскую АССР и Марийскую АССР. Вывозили племенной скот также в Смоленскую и Тульскую области, где его использовали для скрещивания со швицким скотом.

Обладая высокой молочной продуктивностью и хорошей жирномолочностью при достаточно высокой мясной продуктивности, костромская порода с успехом использовалась для улучшения местного скота при создании новых родственных пород.

В Советском Союзе численность скота костромской породы за тридцатилетний период возросла более чем в 48 раз. При утверждении породы в 1944 году было 18 тыс. голов проданного скота, а по породному учету 1974 году уже насчитывалось 865,6 тыс. голов.

В связи с быстрым распространением черно-пестрого скота общая численность костромских животных в стране, по данным породного учета 1980 г., сократилось до 838,4 тыс. голов, в основном за счёт БССР. В Костромской, Ивановской и Владимирской областях с 1947 по 1980 г. Численность костромского скота продолжала возрастать, и на ряду с этим почти удвоился удельный вес чистопородных животных.

Более половины животных, записаны в первые одиннадцать томов ГПК, принадлежит племпредприятиям, племзаводам и другим племенным хозяйствам Костромской области. В основном они происходят из племенных заводов «Караваево» и «Пролетарий», а так из племсовхоза «Костромской», реорганизованного из учебного хозяйства «Заволжское» Костромского сельскохозяйственного института.

Совершенствование костромской породы скота с момента её создания и до настоящего времени велось и ведётся главным образом в направлении увеличения удоя и содержания жира в молоке. [2]

Стандарты коров по живой массе и уровню удоя

Породы крупного рогатого скота разделяются на три группы: молочные, мясные и молочно-мясные.

К молочным породам относятся черно-пестрая, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная и др. Животные этих пород отличаются высокой молочной продуктивностью, но не имеют хороших мясных качеств, при откорме дают относительно не высокие привесы, убойный выход мяса у них составляет 45 – 50%. Однако по удою молока и его жирности между породами, входящими в эту группу, имеются более или менее значительные различия.

К мясным породам относятся казахская белоголовая, калмыцкая, шортгорнская, герефордская, абердино-ангусская и др. Животные мясных пород дают сравнительно не много молока, но обладают высокой скороспелостью и дают высокие привесы, отличаются превосходным качеством мяса. Убойный вес их достигает 55 – 70%.

К молочно-мясным (комбинированным) породам относятся симментальская, сычевская, швицкая, костромская, лебединская, бестужевская, красная горбатовская, красная тамбовская и др. Животные этих пород дают относительно высокую молочную и мясную продуктивность, но уступают коровам молочных пород по молочной продуктивности, а животным мясных пород по мясной продуктивности. [5]

Для костромской породы характерно в массе: крепкое телосложение, высокая продуктивность и большая выносливостью. Он имеет несколько растянутое туловище с хорошо развитой глубокой грудью. Живая масса и молочная продуктивность животных зависят от уровня и хар-ра их кормления и содержания. Средняя живая масса коров = 550 кг, быков - 850-950 кг. Мясные качества костромского скота выражены хорошо. Молодняк при интенсивном откорме дает прирост до 1300 г в сутки. Убойный выход 58-60 %. Средний удой коров = 4500 кг молока с жирностью 3,7-3,9 %, у отдельных животных она достигает 5 %; содержание белка- 3,39-3,64 %. Корова-рекордистка - коров Гроза из ПЗ «Караваево» за пятую лактацию дала 16502 кг молока жирностью 3,72 %. Ценные стада сосредоточены в учебно-опытном хозяйстве Караваево Костромского с/х института, на ПЗ «Пролетарий» Владимирской области. По плану районирования порода утверждена для разведения в Костромской Ивановской, Владимирской областях, в Белоруссии. Племенная работа с костромской породой направлена на дальнейшее повышение племенных и продуктивных качеств по всем показателям, и на усиленное воспроизводство высокопродуктивного поголовья, максимально приспособленного к промышленной технологии. [3]

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1011)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7