Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация и техника наблюдения за лесами с наблюдательных пунктов




 

Работа наблюдателя на стационарных наблюдательных пунктах организуется на весь пожароопасный сезон. В качестве наблюдателей назначаются лица, знающие местность и хорошо ориентирующиеся в лесу. Время и режим работы наблюдателей на пунктах устанавливается в соответствии с Указаниями по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы лесопожарных служб.

Все наблюдательные пункты как постоянные, так и временные (передвижные) обеспечиваются связью с ближайшим лесничеством, пожарно-химической станцией или лесхозом.

Для определения места лесных пожаров методом засечек следует использовать на наблюдательных пунктах геодезические угловые инструменты (например, буссоль). При отсутствии их следует изготовить из фанеры- или жесткого картона круг радиусом 25-30 см, на который наносится 72 или 120, а при радиусе действия более 10 км 180 делений (по 5-2 градусов каждое). В центре круга закрепляется подвижная стрелка с двумя диоптрами таким образом, чтобы внешнее острие стрелки, ось крепления ее на круге и нити диоптров совмещались на одной линии визирования. Изготовленный круг укрепляется на столике на уровне глаз с ориентацией нулевой отметки точно на север. При обнаружении дыма в лесу нужно совместить диоптры (предметный и глазной) с точкой (местом) появления дыма и по острому концу стрелки определить азимут. Величину азимута наблюдатель сообщает дежурному в лесничество или лесхоз.



На схематическом плане лесонасаждений в лесхозе или лесничестве наносятся точками места наблюдательных пунктов, вокруг которых вычерчиваются круги с градацией в два градуса. Все наблюдательные пункты нумеруют. Дежурный работник лесхоза или лесничества, получив с двух-трех вышек данные об азимутах, где замечено загорание, методом засечек (пересечение азимутальных линий) определяет на плане место возникшего пожара (рис. 1).

Если по условиям рельефа или из-за недостаточного количества наблюдательных пунктов применить метод засечек для определения места пожара не представляется возможным, имеющийся на наблюдательном пункте план обслуживаемой территории с нанесенными квартальной сеткой, дорогами, реками, озерами, вырубками, строениями, различными сооружениями и иными объектами, хорошо заметными с наблюдательного пункта, ориентируют по сторонам света.

Вращающуюся стрелку (сделанную из прозрачного материала), укрепленную па плане в точке нахождения наблюдательного пункта, направляют на обнаруженный пожар, замечают номера кварталов, через которые проходит линия визирования и глазомерно, по названным выше ориентирам, определяют место, где возник пожар.

На вышке .№ I На вышке № 2

В конторе лесхоза (лесничества)

 

Рис. 1. Определение места пожара методом засечек

 

В регистрационном журнале (тетради) для записи обнаруженных очагов .пожаров наблюдатель записывает следующую информацию:

время обнаружения пожара (месяц, число, час, минуты);

характеристику обнаруженного очага загорания (по видимым признакам);

отсчет по азимутальному кругу, в направлении которого обнаружен пожар (или номер квартала, или условной клетки, где действует пожар);

время сообщения о пожаре лесничеству или лесхозу;

должность и фамилию лица, принявшего сообщение о пожаре.

При установке на пожарных вышках и мачтах телевизионной камеры, наблюдение за лесом ведется оператором по экрану видеоконтрольного устройства (ВКУ), размещенного в помещении, удаленном от вышки (мачты) на расстояние до 1 км.

Руководят работой наблюдателей на пожарных наблюдательных пунктах и отвечают за надлежащую организацию их работы лесничие, инженеры по охране и защите леса или главный лесничий лесхоза.

 

Патрулирование лесов

 

Для своевременного обнаружения лесных пожаров лесхозы организуют патрулирование силами работников государственной лесной охраны.

Патрулирование лесов производится по маршрутам, установленным (запланированным) с учетом классов пожарной опасности насаждений, наличия источников огня и класса пожарной опасности по погодным условиям, а также других факторов, оказывающих влияние на возможность возникновения лесных пожаров.

Патрулирование проводится лесной охраной, командами ПХС, механизированных отрядов на автомашинах, мотоциклах, мопедах, велосипедах, мотолодках, на верховых лошадях и других средствах. При этом патрульный или патрульная группа должны иметь набор средств для тушения обнаруженного пожара.

Протяженность патрульных маршрутов в зависимости от уровня пожарной опасности может быть различной. Патрульные, как правило, обеспечиваются биноклями и средствами связи с лесничеством и лесхозом, ПХС и механизированным отрядом для сообщения о всех обнаруженных лесных пожарах и принятых мерах по их тушению.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1605)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7