Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Подготовка лесопожарных формирований на предприятиях, в организациях, учреждениях и других структурах, производящих работы или имеющих объекты в лесу



2015-11-07 1855 Обсуждений (0)
Подготовка лесопожарных формирований на предприятиях, в организациях, учреждениях и других структурах, производящих работы или имеющих объекты в лесу 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Предприятия, организации, учреждения и другие юридические лица, производящие работы или имеющие в лесах рабочие поселки, дороги, склады, сооружения и иные объекты, обязаны до наступления пожароопасного сезона в лесах создать в своем составе лесопожарные формирования из числа рабочих и служащих и провести подготовку их по технике тушения лесных пожаров; обеспечить места работ и расположение объектов, а также свои поселки в лесу пожарным оборудованием и средствами тушения лесных пожаров согласно Нормам обеспечения противопожарным оборудованием, средствами тушения лесных пожаров владельцев лесного фонда и лесопользователей, согласованных с Министерством внутренних дел Российской Федерации и утвержденных Федеральной службой лесного хозяйства России, и содержать указанное оборудование и средства в пожароопасный сезон в полной готовности к немедленному использованию.

Предприятия, организации, учреждения и другие юридические лица, которым не утверждены нормы обеспечения пожарным оборудованием и средствами тушения лесных пожаров, обязаны иметь в местах своих работ и в местах расположения объектов в лесах простейшие средства пожаротушения (емкости с водой, лесные огнетушители, топоры, лопаты и т.д.).

Из числа привлекаемых сил и средств на периоды высокой пожарной опасности в лесах предусматривается создание лесопожарных формирований повышенной готовности с целью их немедленного выезда в случае возникновения лесного пожара.

 

Разведка пожара и составление плана тушенияЦелью разведки является обеспечение руководителя тушения необходимой информацией для разработки оперативного плана тушения и наблюдения за состоянием действующей и локализованной кромок пожаров.

При разведке должны быть выяснены:

вид и скорость распространения пожара, его контур и примерная площадь;

тактические части (фронт, фланги и тыл) пожара и основные типы (виды) горючих материалов;

наиболее опасное направление распространения (чему угрожает пожар);

наличие естественных и искусственных препятствий для распространения пожара;

возможное усиление или ослабление пожара вследствие особенностей лесных участков и рельефа местности на пути его распространения;

возможность подъезда к кромке пожара и применения механизированных средств локализации и тушения;

наличие водоисточников и возможность их использования;

наличие опорных полос для отжига и условия прокладки таких полос;

безопасные места стоянки транспортных средств и пути отхода рабочих на случай прорыва огня, места укрытия.

Результаты разведки отражаются в составляемых при этом схемах (кроках) местности или лесопожарных картах.

Кроме этих данных, разведка должна определить направление (предположительно) распространения и развития пожара в ближайшее время, если не будут приняты достаточные меры к его тушению. При этом учитывается возможное усиление и развитие пожара в зависимости от особенностей лесных участков, по которым будут проходить его фронт и фланги, от метеорологической обстановки и рельефа местности. Для пожаров площадью 5-10 га такой прогноз составляется на ближайшие 2-3 ч, а для более крупных пожаров - на более длительные сроки в зависимости от реальных возможностей их ликвидации. При прогнозировании возможного развития скорости распространения пожара следует использовать данные; из приложений 3 и 5.

Данные разведки и прогноз возможного распространения и развития пожара с указанием о необходимых дополнительных силах и средствах пожаротушения немедленно передают в лесхоз (лесничество) по радио или нарочным (если нужна помощь).

По данным разведки и прогноза распространения и развития пожара, руководитель тушения разрабатывает План его тушения. В плане определяются:

технические способы и тактические приемы ликвидации пожара;

сроки выполнения отдельных стадий тушения;

распределение наличных сил и средств по периферии пожара;

организация связи с отрядами, командами и бригадами рабочих;

привлечение дополнительных сил и средств (количество и сроки);

мероприятия по непрерывной разведке пожара, ходу его тушения и страхующие мероприятия.

В условиях сильной задымленности контур пожара выявляют с помощью дистанционных методов разведки, например инфракрасной системой "Тайга-2".

Как правило, следует планировать работы по тушению так, чтобы ликвидация (или, по крайней мере, локализация) пожара была закончена не позднее 10 ч утра следующего дня.

Необходимо придерживаться следующей схемы построения сил пожаротушения: звено (3-4 чел.), бригада (2-3 звена), команда (2-3 бригады), отряд (2-3 команды), группа отрядов (2-3 отряда).

Фронт лесного пожара ‑ Часть кромки лесного пожара, распространяющаяся с наибольшей скоростью

Тыл пожара ‑ Часть кромки пожара, наиболее медленно распространяющаяся в сторону, противоположную движению фронта

Фланги пожара ‑ Части движущейся кромки между фронтом и тылом пожара

Контур лесного пожара ‑ Внешняя граница лесной площади, пройденная огнем



2015-11-07 1855 Обсуждений (0)
Подготовка лесопожарных формирований на предприятиях, в организациях, учреждениях и других структурах, производящих работы или имеющих объекты в лесу 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Подготовка лесопожарных формирований на предприятиях, в организациях, учреждениях и других структурах, производящих работы или имеющих объекты в лесу

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1855)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)