Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Патентные исследования




Изобретение относится к области тушения лесных пожаров встречным палом.

Известен способ тушения пожаров лесных массив, заключающийся в подаче огнетушащего средства в зону пожара и/или заградительную полосу, в которой в качестве огнетушащего средства используют комбинированную струю пены низкой кратности (RU 2394724 С2, МПК7 А62С 3/02, 5/02 опубликовано: 20.07.2010).

Известен способ тушения пожаров с применением огнемета, позволяющий повысить огнетушащую эффективность (RU 2155621 С2, МПК7 А62С 2/00, 11/00, 13/00, опубликовано: 10.09.2000). Способ заключается в подавлении процессов горения воздействием на очаг пожара направленной скоростной струи пожаротушащего аэрозоля, образующейся при метании из огнемета, воспламенении и горении в полете. При этом в качестве аэрозоля применяют генерирующие композиции одного или различного составов или смесь аэрозольгенерирующей композиции или с пожаротушащими порошками, или с водой, или с водными растворами солей и/или их смесей, при различном порядке их размещения при метании и воспламенении в полете. Воспламенение и горении композиции с образованием направленной аэрозольной струи происходит в полете и/или над горящим объектом, и/или внутри горящего объекта.



В качестве недостатка известного способа можно отметить сложность применяемых составов.

Известен способ тушения лесных пожаров, заключающийся в том, что в верховой зоне пожара формируют фронт ударной волны, образующийся из одновременно сбрасываемой с шашками взрывчатого вещества или детонации шнуром или заранее установленных контейнеров со смесью огнетушащих веществ, способных к детонации (RU 2243014 С1, МПК7 А62С 3/02, опубликовано: 27.12.2004). при этом низовой пожар тушат с помощью модулей пожаротушения, сбрасываемых с борта летательного аппарата, осуществляют подачу огнетушащего вещества параллельно или под углом к поверхности нахождения.

К недостаткам известного способа можно отнести недостаточную безопасность при осуществлении тушения.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является разработка эффективного способа тушения лесных пожаров встречным палом.

При осуществлении заявляемого технического решения поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в повышении эффективности и безопасности тушения лестных пожаров.

Указанный технический результат достигается тем, что способ тушения лесных пожаров заключается в формировании искусственной линии встречного огневого фронта путем воздействия с вертолета смеси топлива и воздуха, подаваемой по шлангам, объединенным в смеситель под вертолетом на безопасном расстоянии для образования направленного факела. Кроме того, смеситель оборудуют дополнительными съемными металлическими дисками для обеспечения минимальной амплитуды раскачивания факела.

Способ тушения лесных пожаров

A62C3/02 - при возгораниях на больших площадях, например лесных или подземных пожаров


Способ иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлен способ тушения лесных пожаров, вид в сечении (фронтальном), на фиг.2 - то же, вид сверху.

На представленных фиг. цифрами обозначено: 1 - вертолет, 2 - искусственная линия фронта верхового пожара (искусственная линия встречного огненного фронта), 3 - вектор движения первичного пожара, 4 - ширина нейтральной зоны между фронтами пожаров, 5 - факел огнемета, 6 - смеситель воздушно-топливный.

Для реализации способа тушения лесных пожаров необходима следующая материальная часть:

- летательный аппарат - вертолет 1,

- два шланга маслостойких (длиной более 20 м),

- смеситель 6 для образования факела 5 (длина факела не менее 5 метров и более для безопасности вертолета 1 при полете над горящим лесом для избежаний зацепов о вершины деревьев).

Шланги соответственно подсоединены к источникам топлива и воздуха, установленным в летательном аппарате - вертолете 1.

В нижней части шланги (на безопасном расстоянии о вертолета 1) вмонтированы в смеситель 6 и подведены к общему отверстию, которое является соплом факела 5. При необходимости смеситель 6 может иметь дополнительную массу в виде съемных металлических дисков для минимальной амплитуды раскачивания факела 5, что должно обеспечить более четкую линию искусственного фронта 2 верхового пожара.

Расстояние между фронтами верховых пожаров определяется в зависимости от скорости ветра, прямопропорционально.

Способ реализуется следующим образом.

В исходное положение (перед началом тушения) настраивают систему запуска факела 5 огнемета, в качестве которого может быть использован огнемет любой известной конструкции, в частности армейский. Для этого сначала подают жидкость - смесь топлива и воздуха. После включают систему поджига, которая представляет собой два изолированных провода, соединяющих спираль из нихрома с источником тока на борту вертолета 1. Провода и шланги должны находиться в гибком металлическом термостойком кожухе и свободное внутреннее пространство кожуха заполнено термостойким мягким изолятором, например асбестовым шнуром. Длина всей системы порядка 20 метров, а при аварийной ситуации система мгновенно отключается и отстыковывается от вертолета 1 при одновременном отключении подачи топлива.

Искусственную линию встречного огненного фронта (поджига) создают путем поджига топливно-воздушной смеси, подаваемой с вертолета, впереди фронта пожара на расстоянии, определенном в зависимости от скорости ветра. За счет вертикального движения горячих масс воздуха между фронтами образуется разряженное пространство. Это условие является причиной их взаимно-встречного движения. Оба фронта горения встречаются, выжигая все между собой, и пожар прекращается.

Способ реализован при помощи действующей модели на сухой траве заброшенного участка луга.

Кроме задач противопожарного плана этот способ может быть применен для термообработки зараженной поверхности, для уничтожения вредных насекомых типа саранчи и т.п.

1. Способ тушения лесных пожаров путем образования встречного искусственного фронта верхового пожара, при этом для образования искусственного фронта верхового пожара используют факел горючей жидкости, который направляют по шлангам через смеситель, расположенный под летательным аппаратом.

2. Способ тушения лесных пожаров по п.1, отличающийся тем, что указанный смеситель оборудуют дополнительными съемными металлическими дисками для обеспечения минимальной амплитуды раскачивания факела.

2.

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует, достаточное количество воды.

Известен пожарный автомобиль, имеющий средства для тушения пожара с применением большого количества воды (Большая советская энциклопедия. М., Советская энциклопедия,1975, том 20, стр.152).

Недостатком его является возможный дефицит воды в данном районе.

Техническим результатом является надежность пожаротушения.

Достигается это тем, что устройство имеет самоходную платформу, на которой установлена компрессорная установка высокого давления и большой производительности; шарнирно установлена телескопическая штанга-ресивер, соединенная с компрессорной установкой гибким воздуховодом и выполненная с возможностью изменения угла наклона при помощи пневмоцилиндра, а также удлинения под действием закачиваемого в нее сжатого воздуха и фиксации необходимой длины при помощи лебедки; последнее звено телескопической штанги-ресивера имеет выхлопное сопло с электрическим импульсным воздушным клапаном, кроме того, на конце последнего звена телескопической штанги-ресивера закреплена камера с огнетушащим веществом, соединенная с выхлопным соплом сифонной трубкой для выдачи порции огнетушащего вещества при взрывном выхлопе сжатого воздуха из телескопической штанги-ресивера.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 дан общий вид устройства.

Устройство имеет узкую самоходную платформу 1, на которой установлена компрессорная установка 2 высокого давления и большой производительности, приводимая в действие от привода самоходной платформы 1. Кроме того, на самоходной платформе 1 на шарнире 3 установлена телескопическая штанга-ресивер 4, соединенная с компрессорной установкой 2 гибким воздуховодом 5. Телескопическая штанга-ресивер 4 выполнена с возможностью поворота под действием пневмоцилиндра 6 относительно шарнира 3 с тем, чтобы ее выхлопное сопло 7 с электрическим импульсным воздушным клапаном 8 последнего звена 9 'оказалось в зоне горящей кроны 10 дерева, после увелечения длины телескопической штанги-ресивера под действием закачиваемого в последнюю компрессорной установкой 2 сжатого воздуха и фиксации этой длины посредством лебедки 11. На конце последнего звена 9 телескопической штанги-ресивера 4 закреплена камера 12 с огнетушащим веществом 13:

- огнетушащим порошком;

- аэрозолем с ингибирующим воздействием на реакцию горения в кислороде;

- средством для создания воздушно-механической пены.

В камеру 12 введена сифонная трубка 14 для выдачи порции огнетушащего вещества 13 при взрывном выхлопе сжатого воздуха из выхлопного сопла 7 телескопической штанги-ресивера 4, в которое выходит другой конец сифонной трубки 14.

Для регулирования автоматического повторно-кратковременного импульсного режима работы устройства служит блок управления 15.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Самоходная платформа 1 выдвигается в район лесного массива, куда ветром, по верхушкам крон деревьев, перемещается верховой лесной пожар, и разворачивается на границе отсечения дальнейшего перемещения лесного пожара, для чего включается компрессорная установка 2. Телескопическая штанга-ресивер 4 устанавливается в направлении горящей кроны 10 дерева. От компрессорной установки 2 сжатый воздух подается в телескопическую штангу-ресивер 4, в результате чего она удлиняется, а посредством пневмоцилиндра 6 направляется точно на горящюю крону 10 дерева. Включается блок управления 15, которым осуществляется повторно-кратковременный режим пожаротушения посредством электрического импульсного воздушного клапана 8. При этом каждый раз сжатый воздух из телескопической штанги-ресивера взрывным образом вырывается через выхлопное сопло 7, срывая языки пламени с горящей кроны 10 дерева. Каждый раз в зоне выхода сжатого воздуха из выхлопного сопла 7 повышается его скорость, а следовательно, понижается давление в месте выхода сифонной трубки 14, и через последнюю из камеры 12 подсасывается порция огнетушащего вещества, которая под действием струи сжатого воздуха превращается в порошковое облачко, огнетушащий аэрозоль, водушно-механическую пену, тушащюю крону 10 дерева.

Указанный процесс повторяется до окончательного прекращения горения данного дерева, после чего самоходная платформа 1 перемещается к другому горящему дераву на границе отсечения дальнейшего перемещения верхового лесного пожара, где повторяется процесс пожаротушения.

Устройство для тушения лесного пожара, содержащее самоходную платформу с установленными на ней средствами тушения пожаров с использованием воды, отличающееся тем, что устройство имеет самоходную платформу, на которой установлена компрессорная установка высокого давления и большой производительности, шарнирно установлена телескопическая штанга-ресивер, соединенная с компрессорной установкой гибким воздуховодом и выполненная с возможностью изменения угла наклона при помощи пневмоцилиндра, а также удлинения под действием закачиваемого в нее сжатого воздуха и фиксации необходимой длины при помощи лебедки, последнее звено телескопической штанги-ресивера имеет выхлопное сопло с электрическим импульсным воздушным клапаном, кроме того, на конце последнего звена телескопической штанги-ресивера закреплена камера с огнетушащим веществом, соединенная с выхлопным соплом сифонной трубкой для выдачи порции огнетушащего вещества при взрывном выхлопе сжатого воздуха из телескопической штанги-ресивера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности людей к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования у человека целевого автоматизма действий при пожаре необходимы учебные тренировки по эвакуации.

Телефонные номера вызова экстренной помощи (бесплатно):

01 - пожарная охрана;

02 - милиция;

03 - скорая медицинская помощь;

04 - аварийная газовая служба.

Набрав номер, нужно кратко сообщать следующее:

- причину вызова (пожар, ограбление, несчастный случай, запах газа и т. п.);

- точный адрес (улица, номер дома, квартиры, этаж, подъезд, код);

- Ваша фамилия и номер телефона;

- запишите или запомните фамилию дежурного диспетчера, принявшего Ваш вызов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богданов М.И., Архипов Г.Ф., Мястенков Е.И. «Справочник по пожарной технике и тактике». Учебное пособие. - Санкт-Петербург, 2002. - 120 с.

2. Дутова В.И., Чурсина И.Г. «Психофизиологические и гигиенические аспекты деятельности человека при пожаре». - Москва, 1993. - 134 с.

3. Куликов Г.Б. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для инж. направлений и спец. высш. учеб. заведений. - М.: Мир книги, 1998. - 269 с.

4. Русак О.Н. Краткий словарь по безопасности жизнедеятельности, СПб. Издательство “МАНЭБ”, 1997. - 230с.

5.Эвакуация и поведение людей при пожарах.

Учеб. пособие. В.В. Холщевников, Самошин Д.А.// - М.: Академия ГПС МЧС России, 2009. – 212.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (811)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7