Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


История бизнеса организации (описание отрасли)




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплинеБИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

на тему:

«Система бизнес–планирования в малых фирмах»

 

 

Студент

Ф.И.О. (полностью)

 

Научный руководитель:

к.э.н., доцент

ученая степень, звание Ф.И.О. (полностью)

 

Москва 2015

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теоретические аспекты бизнес планирования. 5

1.1. Сущность и виды бизнес-планов. 5

1.2. Характеристика основных разделов бизнес-плана. 10

Глава 2. Анализ деятельности ИП Якоби В.Ф. («Салон красоты») 18

2.1. Организационно-управленческая характеристика деятельности индивидуального предпринимателя. 18

2.2. Анализ финансово-экономической деятельности предпринимателя. 21

Глава 3. Разработка бизнес-плана организации салона парикмахерской «Богиня» 26

3.1. Резюме. 26

3.2. Общая характеристика предприятия, отрасли, услуг. 27

3.3. Оценка рынков сбыта услуг. 30

3.4. Анализ конкурентов. 30

3.5. План маркетинга. 32

3.6. Организационный план. 34

3.7. Финансовый план. 40

3.8. Анализ рисков и механизмы их снижения. 41

3.9. Оценка эффективности бизнес плана. 44

Заключение. 47

Список использованных источников. 51

Приложение. 54


Введение

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях рынка сложно добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т.д.

Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусматривать источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Сегодня большинство коммерческих фирм не имеет официально принятых планов, нет и необходимого механизма планирования: различного рода норм, нормативов и т.д. Планирование подменяется разного рода решениями собственника о тех или иных направлениях хозяйственной деятельности, которые, как правило, рассчитаны на ближайший период времени и не предусматривают ориентацию на перспективу. Это объясняется быстрым изменением рыночной ситуации в стране и условий хозяйствования, малочисленностью управленческого аппарата на небольших предприятиях.

Цель курсовой работы – анализ деятельности индивидуального предпринимателя и разработка проекта бизнес-плана дальнейшего развития организации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить теоретические аспекты бизнес планирования;

2) Провести анализ деятельности ИП Якоби В.Ф. («Салон красоты»);

3) Разработать бизнес-план организации салона парикмахерской «Богиня»

Объектом исследования курсовой работы является ИП Якоби В.Ф.

Предмет исследования – бизнес планирование в организации.

Цель и задачи написания работы определили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и приложений. Первая глава раскрывает теоретические аспекты бизнес планирования.

Вторая глава построена на данных ИП Якоби В.Ф. и содержит в себе общие сведения об организации и анализ финансово-экономической деятельности предпринимателя.

В третьей главе представлен проект бизнес-плана организации салона парикмахерской «Богиня», рассчитана эффективность бизнес-плана, рассмотрены риски проекта, определена социальная значимость проекта.

В работе были использованы следующие методы исследования: анализ, синтез, сравнение, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и графоаналитический методы.

 


Глава 1. Теоретические аспекты бизнес планирования

1.1. Сущность и виды бизнес-планов

Зарубежная практика управления предприятиями, достигшими значительных успехов в бизнесе, среди множества применяемых методов менеджмента использует бизнес-планирование. Руководители этих предприятий освоили основные методологические подходы к бизнес-планированию и эффективно реализуют заложенную в них системную логику в повседневной управленческой деятельности. С помощью бизнес-планирования они научились выделять главные приоритеты развития, контролировать и эффективно управлять ресурсами, предвидеть вероятные изменения в бизнесе, решать вопросы финансирования. Систематически проводимые исследования деятельности зарубежных фирм показывают, что причинами абсолютного большинства банкротств компаний являются просчеты или отсутствие бизнес-планирования.

Однако использование бизнес-планирования для выработки и обоснования решений по управлению на российских предприятиях – это, скорее, исключение, чем правило. Многие предприниматели еще не имеют возможности, а кто и просто не умеет заниматься бизнес-планированием на горизонты хотя бы в пределах года. Практика показывает, что большинство руководителей все еще не владеют методологией и философией бизнес-планирования и скептически относятся к его полезности. В то же время потребность коренного изменения менеджмента назрела уже давно. Значительная часть промышленных предприятий «лежит», а отрасли легкой и пищевой промышленности оживились в основном на волне возросшей конъюнктуры рынка. При этом в них применяется все тот же неэффективный менеджмент. Возможные неблагоприятные изменения конъюнктуры и экономических условий в стране, неразвитость российских финансовых и кредитных рынков не позволят «застывшему» менеджменту даже преуспевающих предприятий сохранить свой потенциал.

Сегодняшний российский рынок интенсивно развивается, становится все труднее получать сверхприбыли, ориентируясь на случай и импровизацию. Менеджменту российских компаний придется учиться работать в условиях более стабильных, но невысоких уровней доходов.

Бизнес-планирование (деловое планирование) – самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством.

В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т.д.

Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусматривать источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Прежде, при наличии государственного управления, планирование было сугубо централизованным, на долю предприятий оставалось лишь выполнение заданий и планов, поступавших сверху.

Сегодня большинство коммерческих фирм не имеет официально принятых планов, нет и необходимого механизма планирования: различного рода норм, нормативов и т.д. Планирование подменяется разного рода решениями собственника о тех или иных направлениях хозяйственной деятельности, которые, как правило, рассчитаны на ближайший период времени и не предусматривают ориентацию на перспективу. Это объясняется быстрым изменением рыночной ситуации в стране и условий хозяйствования, малочисленностью управленческого аппарата на небольших предприятиях, авторитетом управляющих крупными предприятиями, имеющих солидный опыт хозяйственного руководства, хотя практика часто ставит и таких руководителей в тупик.

Квартальная и годовая финансовая отчетность представляется в соответствии с Приказом Министерства финансов, статистическая отчетность – по указанию Госкомстата и т.д. Что касается бизнес-планирования, то определенных требований или указаний по разработке бизнес-планов пока нет. О допущенных ошибках, просчетах и потерях предпринимательской деятельности становится известно лишь после составления квартального баланса. Однако и обстоятельные аналитические обзоры к балансам не составляются, поэтому своевременные меры для исправления ситуации не принимаются. Отчасти и по этой причине большинство предприятий оказалось в сложном финансовом положении (или вообще неплатежеспособными), включая предприятия торговли, общественного питания и других видов услуг, хотя в этих отраслях проблема неплатежей должна, казалось бы, беспокоить меньше всего.

Итак, принятие разного рода текущих решений, даже самых своевременных, не заменяет планирования, которое по сравнению с принятием решений представляет собой управленческую деятельность гораздо более высокого порядка.

Существуют различные мнения по поводу определения термина «бизнес – план» и назначения бизнес - планов. Подходы некоторых авторов к данному вопросу представлены в таблице 1.

Таблица 1

Определения термина «бизнес - план»

Авторы Определение бизнес-плана Назначение бизнес-плана
Липсиц И. В.     Бизнес-план - это документ, который описывает аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует проблемы, с какими оно может столкнуться, а также устанавливает способы их решения Бизнес-план должен дать правильный ответ на такие важные вопросы рыночных отношений, как возможная стоимость проекта и планируемые доходы.
Ковалев В. В.     Бизнес-план – это документ, отражающий в концентрированной форме ключевые показатели, обосновывающие целесообразность некоторого проекта, четко и наглядно раскрывающий суть предполагаемого нового направления деятельности фирмы Необходим для обоснования целесообразности проекта, контроля за его реализацией, а также для обозначения направлений развития организации
Волков И.М., Грачева М.В. Бизнес-план - документ планового характера, определяющий цели нового бизнеса (или развития уже существующего), задачи управления им и его организации, и намечающий пути и способы достижения поставленных целей на основе анализа всех возникающих при этом проблем. Это документ, который должен комплексно, системно обосновывать управленческие решения, связанные с предпринимательской деятельностью Бизнес-план следует разрабатывать: при обосновании нового вида деятельности; при выходе с новой или уже выпускаемой продукцией на новые рынки; при необходимости привлечения инвесторов; при получении кредитов; при составлении планов финансовой деятельности; при росте объемов производства продукции. Бизнес-план предназначен для донесения деловой информации до всех заинтересованных лиц и организаций: потенциальных участников и помощников в бизнесе, местной администрации, возможных инвесторов, экспертов.
Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Четко не сформулировано. Авторы считают, что бизнес-план - это официальный документ, который является одним из основных инструментов по добыванию денег     Выделены три основные причины планирования: сам процесс составления бизнес-плана заставляет объективно, критически и беспристрастно взглянуть на проект; бизнес-план - это рабочий инструмент, помогающий эффективно контролировать и управлять предприятием, что является основой успеха; законченный бизнес-план является средством для сообщения идей заинтересованным людям
Савчук В.П., Прилипко С.И., Величко Е.Г. Чёткого определения нет. Бизнес-план даёт детальные пояснения, как будет происходить управление бизнесом для обеспечения прибыльности предприятия, а также возвратности инвестиций Бизнес-план составляется для внешних и внутренних целей. Внешняя сторона предназначается для оправдания доверия инвесторов и кредиторов, убеждения их в потенциальных возможностях компании, компетентности ее сотрудников, необходимости оказания ей стратегической и финансовой помощи

 

В зависимости от рыночной ситуации и цели составления бизнес - планы могут быть различны. Бизнес - планы разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес - линиям (продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или уже действующему). Бизнес - план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения.

Важнейшим элементом организации предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является бизнес-план, который в мировой практике представляет собой основу для оценки перспективности вновь создаваемых коммерческих предприятий или намеченных ими для реализации проектов выпуска новой продукции.

Бизнес-план - это документ, описывающий все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирующий все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющее способы решения этих проблем.

1.2. Характеристика основных разделов бизнес-плана

Современный бизнес-план состоит из нижеследующих основных разделов и элементов:

1) резюме;

2) история бизнеса организации (описание отрасли);

3) характеристика объекта бизнеса организации;

4) анализ бизнес-среды организации;

5) план маркетинга;

6) производственный план;

7) организационный план;

8) финансовый план;

9) оценка и страхование риска;

Разделы бизнес-плана могу изменяться, добавляться другие разделы, в зависимости от специфики бизнес-плана.

Кратко охарактеризуем перечисленные выше разделы.

Резюме

Резюме (концепция бизнеса) – краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т. е. информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.

Концепция составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов.

В резюме указываются возможности для бизнеса, их привлекательность, важность для предприятия и региона, необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные), возможный срок возврата заемных средств, ожидаемая прибыль и ее распределение, условия инвестирования. Резюме должно содержать главную цель предполагаемого бизнеса и назначение разрабатываемого бизнес-плана.

Помимо выделения главной цели (целей) бизнес-плана, указывается, для кого он предназначен: для потенциального инвестора или кредитора, возможных партнеров по бизнесу или акционеров, соучредителей, руководства предприятия или самого предпринимателя (как средство самоорганизации), государственных или муниципальных органов власти (с целью получения поддержки).

Таким образом, резюме содержит следующие данные:

- идеи, цели и суть проекта;

- особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;

- стратегию и тактику достижения поставленных целей;

- квалификацию персонала и особенно ведущих менеджеров;

- прогноз спроса, объемы продаж товаров (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год и т. д.);

- планируемую себестоимость продукции и потребность финансирования;

- ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат;

- основные факторы успеха (описание способов действий и мероприятий).

История бизнеса организации (описание отрасли)

Данный раздел содержит основные сведения о предприятии и сфере его деятельности. Здесь находят отражение главные события, повлиявшие на появление идей предлагаемого бизнеса, а также главные проблемы, стоящие перед организацией в настоящее время. Оценивается фактическое положение предприятия на рынке, указываются направления его развития на перспективу. Давно существующее предприятие приводит краткую историю своей хозяйственной деятельности. Указывается тип предполагаемого бизнеса. Представляются те виды деятельности, которыми предприятие предполагает заниматься или уже занимается.

В разделе описываются положительные и отрицательные стороны местонахождения предприятия. Рассматриваются основные факторы, влияющие или способные (при определенных условиях) повлиять на деятельность предприятия. Также данный раздел содержит общую характеристику отрасли.

Заканчивается раздел формулировкой миссии и целей деятельности предприятия и определением стратегии бизнеса.






Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2488)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)