Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие, источники данных и показатели наличия и использования основных фондов и инвестиций в основной капитал




Введение

Основные фонды относятся к числу важнейших макроэкономических показателей, характеризующих экономический потенциал страны и определяющих темпы и пропорции воспроизводства общественного продукта, возможный уровень экономического развития, производительности труда и эффективности производства.

В узком смысле основные фонды как экономический потенциал нашей страны представляют собой совокупность произведенных активов, подлежащих использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени для производства товаров и услуг.

Статистическое исследование основных фондов предполагает проведение статистического наблюдения, организацию сбора статистической информации об основных фондах, ее систематизацию и классификацию. Это позволяет с помощью статистических методов получить обобщенные характеристики и выявить закономерности, существующие в сфере производственной деятельности предприятия в конкретных условиях места и времени.

К основным фондам относятся основные средства производства, представленные средствами труда, неоднократно участвующими в процессе производства и сохраняющими при этом свою натуральную форму. Свою стоимость они переносят на продукт по частям по мере их износа. Основные фонды бывают производственные, предназначенные для производства продуктов и материальных услуг, и непроизводственные - оказания нематериальных услуг. К ним относятся как материальные средства, так и фонды нематериальные, состоящие из расходов на приобретение прав, лицензий, программ, сохраняющих свою ценность длительное время.



Целью данной курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа наличия и использования основных фондов и инвестиций в основной капитал. В соответствии с целью определены следующие задачи:

1. рассмотрение теоретических основ статистики и анализа основных фондов;

2. проведение группировки с.-х. предприятий Барабинсгого, Сузунского и Красноозурского районов Новосибирской области по фондообеспеченности;

3. проведение корреляционно-регрессионного анализа между показателем фондообеспеченности и энергообеспеченности;

4. исследование динамики фондообеспеченности в ЗАО «Новомайское» Краснозерского района за 2007-2011 гг.

Объектами исследования моей работы являются хозяйства вышеуказанных районов.

 


 

Понятие, источники данных и показатели наличия и использования основных фондов и инвестиций в основной капитал.

Основные фонды в сельском хозяйстве являются составной частью национального богатства страны. Они состоят из основных фондов производственного и непроизводственного назначения.

Основные производственные фонды отдельных сельскохозяйственных предприятий представляют собой средства труда длительного функционирования в основных вспомогательных и подсобных производствах этих предприятий.

Они подразделяются на:

- основные фонды сельскохозяйственного назначения, функционируемые в сельскохозяйственном производстве этого предприятия;

- основные фонды не сельскохозяйственного назначения, функционируемые во вспомогательных и подсобных не сельскохозяйственных предприятиях (кузнецы, пекарни и др.)

Основные фонды сельского хозяйства, как отрасли народного хозяйства включают в свой состав не только основные фонды сельскохозяйственного важного назначения,а также сельскохозяйственные земельные угодья и насаждения.

К непроизводственным основным фондам относятся здания, сооружения и другие предметы длительного пользования не участвующие непосредственно или косвенно в производстве, но обеспечивающие нормальной хозяйственной деятельностью предприятие по средствам обслуживания коммунально-бытовых и социально- культурных нужд их работников.

Отнесение тех или иных средств производства к основным или оборотным фондам осуществляется в зависимости от их назначения в процессе производства, если они выступают в качестве средств труда, то их относят к основным фондам, если в качестве предметов труда, то к оборотным фондам. Правильное отнесение отдельных средств производства к основным и оборотным фондам имеют важное значение в сельском хозяйстве, в котором одни и те же средства производства, в зависимости от их производственных функций могут выступать и в качестве средств труда и в качестве предметом труда.

Классификация основных фондов.

· Здания (кроме жилья);

· Сооружения;

· Жилища;

· Машины и оборудование;

· Транспортные средства;

· Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь;

· Рабочий и продуктивный скот;

· Многолетние насаждения;

· Прочие основные фонды.

Данная классификация конкретизируется для каждой отрасли экономики.

Классификация основных фондов сельского хозяйства отличается от основных фондов промышленности, строительства и т.д., но при этом непременным условием является приведение отраслевых классификаций к единому классификатору основных фондов.

Натурально - вещественная классификация основных фондов позволяет проанализировать изменение их структуры, определить долю активной и пассивной части основных фондов.

В сельскохозяйственных предприятиях основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. Основные производственные фонды (ОПФ) непосредственно и косвенно участвуют в процессе производства, а основные непроизводственные фонды в процессе производства не участвуют, а обслуживают культурно- бытовые нужды: жилье, школы, больницы, детские сады и т.д.

Структура ОПФ зависит от производительного направления или специализации сельского хозяйства, его зональных особенностей, а так же от общего уровня развития его материально технической базы. В условиях формирования многоукладной экономики важным стало подразделение основных фондов по формам собственности, а так же выделение стоимости собственных, арендованных и сданных в аренду фондов.

Основные производственные фонды в процессе эксплуатации изнашиваются, перенося свою стоимость на производимую продукцию. Амортизация- это процесс переноса стоимости основных фондов на издержки производства и накопления денежных средств для замены объектов основных фонтов в будущем.Она включается в себестоимость продукции, поскольку выступает как затраты основных фондов на производство продукции. По мере реализации продукции денежные суммы накапливаются в амортизационном фонде, предназначенном для обеспечения полного восстановления выбывающих основных фондов.

Инвестиции в основной капитал представляют собой совокупность затрат, направленных на приобретение, создание и воспроизводство основных фондов, т.е. затрат на новое строительство, расширение, а также реконструкцию и модернизацию объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объекта, на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, на формирование основного стада, многолетние насаждения и т.д.

Инвестиции в основной капитал отражаются в части новых и поступивших по импорту основных средств; осуществляются за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены.

Система показателей и формулы их расчета:

Фондообеспеченность (тыс.р./га) = отношению среднегодовой стоимости ОПФ (тыс.р.) к площади сельскохозяйственных угодий (га).

Фондовооруженность (тыс. р./1 рабочего) = отношению среднегодовой стоимости ОПФ (тыс. р.) к среднегодовой численности работников за год.

Фондоотдача (тыс.р) = Выручка / среднегодовую стоимость основных средств

Энергообеспеченность, л.с. =(Суммарная мощность энергоресурсов, л.с./Площадь с.-х. угодий, га) 100 (га)

Уровень рентабельности с.-х. производства, % = (прибыль/себестоимость) 100

Обеспеченность трудовыми ресурсами, чел= Среднегодовая численность работников/ Посевную площадь, га.

Производительность труда= Выручка от реализации продукции /Среднегодовую численность работников

Коэффициент износа основных фондов= Амортизация на конец года/ Стоимость основных средств на конец года.

 

 


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (618)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7