Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЗАДАНИЕ 3. Оптимизация сетевой модели комплекса производственных работ




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс"

Мценский филиал

 

Кафедра «Экономика и информационные технологии»

Допущен к защите ___________ /Е.В. Борисова/

"____" _________ 2013г.

 

 

Пояснительная записка
к КУРСОВому проекту

профессионального модуля ПМ1:
«УЧАСТИЕ В проектированиИ сетеВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ»

Выполнил студент группы

КС – 3 – ­­­315 Марфин Александр Владиславович

 

Специальность: 230111 "Компьютерные сети"

Руководитель: ___________________ Борисова Е.В

Оценка защиты ______________________

«____»___________2013г.

2013
Лист задания

ЗАДАНИЕ 1. Построение и расчет затрат на проектирование и монтаж локальной сети

1. Выбрать свой номер варианта и соответствующие ему исходные данные в таблице 1.

2. Расположить по периметру помещения заданное число компьютеров, оставив место для входной двери с учетом требований СКС, санитарных и эргономических показателей.

3. Исходные данные по ценам на кабели, оборудование и услуги выбирать самостоятельно в интернет - магазинах с учетом ограниченности бюджета и требований указанной технологии.

Вариант Спецификация Размер помещения Количество компьютеров
Длина (м.) Ширина (м.)
1000Base-LX

 

ЗАДАНИЕ 2. Расчёт компьютерной сети организации по технологии Ethernet

Выполнить расчёт стоимости построения локальной компьютерной сети организации, согласно схемы.

№ варианта Основная спецификация А Б В Г
1000Base-LX

ЗАДАНИЕ 3. Оптимизация сетевой модели комплекса производственных работ



Заданная продолжительность выполнения всего комплекса работ – 24 суток.


Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ
Разраб.
Марфин А
Провер.
Борисова Е.
Реценз.
 
Н. Контр.
Борисова Е.
 
 
  Участие в проектирование сетевой инфраструктуры Пояснительная записка
Лит.
Листов
КС – 3 - 315
Содержание



Лист задания.. 2

ВВЕДЕНИЕ. 4

Задание 1. 6

1.1 Санитарные требования. 6

1.2 Стандарты СКС.. 9

1.3 Подбор сетевого и дополнительного оборудования. 10

ЗАДАНИЕ 2. 13

2.1.Выполнить построение схемы локальной компьютерной сети. 13

2.2 Расчёт стоимости оборудования и услуг. 14

ЗАДАНИЕ №3. Оптимизация сетевой модели комплекса производственных работ. 17

3.1 Сетевое планирование и управление. 18

3.2 Построение сетевого графика. 20

3.3Технология построения сетевого графика. 22

3.4 Построение данного сетевого графика. 23

3.5 Анализ сетевого графика. 25

3.6 Оптимизация сетевого графика. 26

Список сокращений.. 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

Список источников. 34


Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ  
ВВЕДЕНИЕ

Основные усилия рабочей группы IEEE 802.3z направлены на определение физических стандартов для Gigabit Ethernet. За основу она взяла стандарт ANSI X3T11 Fibre Channel, точнее, два его нижних подуровня: FC-0 (интерфейс и среда передачи) и FC-1 (кодирование и декодирование). Зависимая от физической среды спецификация Fibre Channel определяет в настоящее время скорость 1,062 гигабид в секунду. В Gigabit Ethernet она была увеличена до 1,25 гигабид в секунду. С учетом кодирования по схеме 8B/10B мы получаем скорость передачи данных в 1 Гбит/с.

Спецификация Gigabit Ethernet изначально предусматривала три среды передачи: одномодовый и многомодовый оптический кабель с длинноволновыми лазе0рами 1000BaseLX для длинных магистралей для зданий и комплексов зданий, многомодовый оптический кабель с коротковолновыми лазерами 1000BaseSX для недорогих коротких магистралей, симметричный экранированный короткий 150-омный медный кабель 1000BaseCX для межсоединения оборудования в аппаратных и серверных.

В стандарте 802.3z определены следующие типы физической среды:

· одномодовый волоконно-оптический кабель;

· многомодовый волоконно-оптический кабель 62,5/125;

· многомодовый волоконно-оптический кабель 50/125;

· экранированный сбалансированный медный кабель.

Для передачи данных по традиционному для компьютерных сетей многомодовому волоконно-оптическому кабелю стандарт предписывает применение излучателей, работающих на двух длинах волн: 1300 и 850 нм. Применение светодиодов с длиной волны 850 нм объясняется тем, что они намного дешевле, чем светодиоды, работающие на волне 1300 нм, хотя при этом максимальная длина кабеля уменьшается, так как затухание многомодового оптоволокна на волне 850 м более чем в два раза выше, чем на волне 1300 нм. Тем не менее, возможность удешевления чрезвычайно важна для такой в целом дорогой технологии, как Gigabit Ethernet.


Для многомодового оптоволокна стандарт Gigabit Ethernet определяет спецификации 1000Base-SX и 1000Base-LX. В первом случае используется длина волны 850 нм (S означает Short Wavelength), а во втором — 1300 нм (L — Long Wavelength). Спецификация 1000Base-SX разрешает использовать только многомодовый кабель, при этом его максимальная длина составляет около 500 м.

Для спецификации 1000Base-LX в качестве источника излучения всегда применяется полупроводниковый лазер диод с длиной волны 1300 нм. Спецификация 1000Base-LX позволяет работать как с многомодовым (максимальное расстояние до 500 м), так и с одномодовым кабелем (максимальное

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ  
расстояние зависит от мощности передатчика и качества кабеля и может доходить до нескольких десятков километров).


Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ
Разраб.
Марфин А.
Провер.
Борисова Е.
Реценз.
 
Н. Контр.
Борисова Е.
 
 
  Участие в проектировании сетевой инфраструктуры. Пояснительная записка
Лит.
Листов
КС – 3 - 315
Задание 1

Санитарные требования

В современной жизни компьютер широко применяется в жизни человека: и дома, и в офисе, и в магазине, и в производстве, и даже в бытовой технике — другими словами компьютеры прочно вошли в повседневную жизнь людей и их использование постоянно увеличивается.

Не секрет, что и в офисах компьютеры в основном используются как вспомогательные средства обработки информации, и такое введение компьютерных технологий принципиально изменило характер труда офисных работников и требования к организации и охране труда.

Несоблюдение требований безопасности приводит к тому, что через некоторое время работы за компьютером сотрудник начинает ощущать определенный дискомфорт: у него возникают головные боли и резь в глазах, появляются усталость и раздражительность. У некоторых людей нарушается сон, ухудшается зрение, начинают болеть руки, шея, поясница и тому подобное.

По проведенным исследованиям, одной из причин плохого самочувствия пользователей ПЭВМ является пульсация яркости изображения на экране монитора. Пульсация яркости вызвана особенностью работы подсветки плоских мониторов. В настоящий момент этот параметр не нормируется, но его влияние имеет тот, же эффект, что и пульсация общего и местного освещения.

По законодательным актам Российской Федерации следует, что:

- максимальное время работы за компьютером не должно превышать 6 часов за смену;

- рекомендуется делать перерывы в работе за ПК продолжительностью 10 минут через каждые 45 минут работы;


- продолжительность непрерывной работы за компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 1 час;

- во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения и утомления зрения, предотвращения развития позотонического утомления целесообразно выполнять комплексы специальных упражнений.

В соответствии с вышеупомянутыми законодательными актами площадь рабочего места пользователя ПК должна составлять не менее 4,5 м2. В помещениях должна проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы. Шумящее оборудование (печатающие устройства, сканеры, серверы и тому подобные), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне рабочих мест сотрудников.

Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы мониторы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

При размещении рабочих мест расстояние между рабочими столами должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м. Рабочие места сотрудников, выполняющих творческую работу и требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой от 1,5 м.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ  
Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм, рабочая поверхность стола должна иметь ширину 800..1400 мм и глубину 800..1000 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной — не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.

Конструкция рабочего стула или кресла должна обеспечивать


Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ  
поддержание рациональной рабочей позы работника и позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Рабочий стул или кресло должны быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100..300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной поверхности, отделенной от основной столешницы.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600..700 мм, но не ближе 500.

1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда.

1.3. Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния, на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.

1.4. Настоящие Санитарные правила определяют санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, изготовлению и эксплуатации отечественных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту, в игровых автоматах на базе ПЭВМ;

- эксплуатации импортных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту и в игровых комплексах (автоматах) на базе ПЭВМ;

- проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов (автоматов) на базе ПЭВМ;

- организации рабочих мест с ПЭВМ, производственным оборудованием и игровыми комплексами (автоматами) на базе ПЭВМ.


1.5. Требования Санитарных правил распространяются:

- на условия и организацию работы с ПЭВМ;

- на вычислительные электронные цифровые машины персональные, портативные;

- периферийные устройства вычислительных комплексов (принтеры, сканеры, клавиатура, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и пр.), устройства отображения информации (видеодисплейные терминалы (ВДТ) всех типов) и игровые комплексы на базе ПЭВМ.

1.6. Требования Санитарных правил не распространяются на проектирование, изготовление и эксплуатацию:

- бытовых телевизоров и телевизионных игровых приставок;

- средств визуального отображения информации

микроконтроллеров, встроенных в технологическое оборудование;

- ПЭВМ транспортных средств;

- ПЭВМ, перемещающихся в процессе работы.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ  
1.7. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих:
- разработку, производство и эксплуатацию ПЭВМ, производственное оборудование и игровые комплексы на базе ПЭВМ;

- проектирование, строительство и реконструкцию помещений, предназначенных для эксплуатации ПЭВМ в промышленных, административных общественных зданиях, а также в образовательных и культурно-развлекательных учреждениях.

1.8. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе производства и эксплуатации ПЭВМ должен осуществляться производственный контроль над соблюдением настоящих Санитарных правил.

Стандарты СКС

Стандарты определяют структуру СКС, рабочие параметры конструктивных элементов, принципы проектирования, правила монтажа, методику измерения, правила администрирования, требования телекоммуникационного заземления.

Администрирование СКС включает маркировку портов, кабелей, панелей, шкафов, других элементов, а также систему записей, дополняемую ссылками. Вместе с продуманной организацией кабелей, заложенной на этапе создания кабельной системы, система администрирования позволяет поддерживать

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ  
хорошую организацию локальной сети. Стандарты СКС 2007 года считают наличие администрирования одним из условий соответствия смонтированной системы требованиям стандартов.

Рисунок 1 – Схема помещения

По санитарным требованиям расстояние между рабочими столами должно быть не менее 2,0 м, так как размер нашего помещения составляет 18х6 м, расстановка компьютеров произведено правильно и имеется возможность увеличить количество ПК в данном помещении до 22.

1.3 Подбор сетевого и дополнительного оборудования

Произведем подбор сетевого оборудования и расчет его стоимости с учетом, что компьютерная сеть прокладывается по плинтусу в коробе (таблица 1).

В дополнительных условия у нас, что для ПК мы приобретаем только сетевую карту в соответствии с выбранной технологией, сетевое и дополнительное оборудование.


Таблица 1 – Стоимость сетевого оборудования

Наименование цена за единицу (р.) Кол-во

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ  
Цена общая (р.)

Короб кабельный КЗ 100х100 303,4 50(м)
Кабель Hyperline HF9GA24C5 62(м)
Шкаф телекоммуникационный настенный 1(шт.)
Сетевая карта TP-Link TG-3269 13(шт.)
Trendnet TEG S16Dg (Коммутатор) 1(шт.)
Розетка оптическая SC Simplex, SM 13(шт.)
Розетка тройная с заземлением, защитными шторками 13(шт.)
патч-корд оптический SC-SC 20,63 13(шт) 268,19

 

Таблица 2 – Сравнительный анализ

Кабель Hyperline HF9GA24C5 Кабель Hyperline HF0DA21B5
Кабель волоконно-оптический 9/125 (G657.А1) одномодовый, 2 волокна, плотное буферное покрытие (tight buffer), для внутренней прокладки, самонесущий, со свободными волокнами (FTTH),FR-PVC, серый Проводящий материал: оптическое волокно 9/125, 50/125, 62.5/125 Армирование и гидроизоляция: гидроизолирующие упрочняющие арамидные нити Центральный силовой элемент: диэлектрический пруток Изгибоустойчивость - нет данных 300 циклов

Продолжение таблицы 2

Сетевая карта TP-LINK TG-3269 Сетевая карта D-link DGE-530T

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ  
D-Link DGE-550SX Gigabit Ethernet Adapter PCI64 (1Fiber, 100/1000Mbps)автоматическое определение MDI/MDIX работает под ОС Windows 95/98/ME/NT4.0/2000/2003/XP/Vista, Netware, Linux

Сетевая карта Allied Telesis (AT-2916SX/LC) Single port Fiber Gigabit NIC for 32-bit PCI bus LCопределение MDI/MDIX работает под ОС Win98 SE, Windows 2000, ME, XP, NT 4.0,

Выбрана сетевая карта и кабель больше подходящие по характеристикам нашей спецификации.

Таблица 3 – Расчёт стоимости работ.

Наименование Цена за единицу Кол-во Сумма
Укладка кабеля в короба 50(м)
Монтаж шкафа 6U
Установка сетевой карты
Установка коммутаторов
Установка силовой розетки
Установка сетевой розетки
итого    

 

 


Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ
Разраб.
Марфин А.
Провер.
Борисова Е.
Реценз.
 
Н. Контр.
Борисова Е.
 
 
  Участие в проектировании сетевой инфраструктуры. Пояснительная записка
Лит.
Листов
КС – 3 - 315
ЗАДАНИЕ 2.

Расчет компьютерной сети организации по технологии Ethernet

2.1.Выполнить построение схемы локальной компьютерной сети

1. Построим схему локальной компьютерной сети организации, согласно рисунка 2.

Г
Б
В
А
Бухгалтерия
Отдел сбыта
Отдел маркетинга
Склад
Директор

 


Рисунок 2 – Схема построения локальной сети

2. Дополнительные условия:

1) Компьютеры установлены на расстоянии 2 метра от входной двери помещения;

2) Считать, что в каждом помещении установлен только 1 компьютер, кроме бухгалтерии;

3) Принять, что бухгалтерию спроектировали и рассчитали в задании 1;

4) Из-за большого расстояния В (бухгалтерия – склад) использовать при необходимости дополнительную спецификацию.

5) Выбрать цены на кабели, оборудование и стоимость услуг самостоятельно с учетом ограниченности бюджета;

6) В итоговую сумму необходимо включить все затраты, в том числе и на бухгалтерию;

7) Выполнить анализ локальной сети на корректность.

Для корректной работы сетевого сегмента в отделе сбыта установим коммутатор, так как расстояние от бухгалтерии до директора и отдела


маркетинга превышает максимальную длину сегмента 100м., и в коммутаторе, расположенном в бухгалтерии недостаточно портов для подключения.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КП.230111.13.07.ПЗ  
Между бухгалтерией и складом установим 2 повторителя для усиления сигнала, т.к. превышена максимальная длинна сегмента 100м.

Построим схему локальной сети с учетом требований СКС и выбранным оборудованием (рисунок 3).

Рисунок 3 – Схема локальной сети





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)