Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет точки безубыточности




В данном разделе необходимо рассчитать безубыточный объем продаж в натуральном и стоимостном выражении.

Для этого необходимо все затраты предприятия (таблица 4) разделить на постоянные и переменные.

Безубыточный объем продаж (Т) в натуральном выражении рассчитывается по формуле

Т н = А/(Ц-в)

Где Т – безубыточный объем продаж в натуральном выражении

А – сумма постоянных затрат на весь объем товарной продукции

Ц – цена единицы продукции

В – переменные затраты на единицу продукции

Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении (ТС) рассчитывается по формуле

ТС = Тн

 

Исходные данные и результаты расчетов занести в таблицу 6

 

Таблица 6 - Расчет безубыточного объема продаж

Наименование показателя Значение показателя
Всего производственная себестоимость товарной продукции, руб.  
в т.ч.  
Постоянные расходы  
Переменные расходы  
Безубыточный объем продаж в натуральном выражении, т  
Безубыточный объем продаж стоимостном выражении, руб.  

 

 

Технико-экономические показатели предприятия



Раздел является заключительным этапом выполнения курсовой работы.

Все технико-экономические показатели, рассчитанные в предыдущих разделах или явившиеся базой для расчета, заносятся в таблицу 7

Остальные показатели необходимо рассчитать в данном разделе с использованием расчетных формул и также занести в таблицу 7.

После расчетов, которые приводятся после таблицы, необходимо сделать выводы об изменениях, произошедших на предприятии за год. Указав при этом, повысилась или снизилась эффективность работы предприятия.

 

Таблица 7 - Плановые годовые технико-экономические показатели предприятия

№ п/п Наименование показателя Единица измерения базисный год отчетный год абсол. изм., +, - темп роста, %
1. Годовая производственная мощность      
2. Коэффициент использования производственной мощности        
3. Основные производственные фонды        
4. Оборотные средства        
5, Обьем реализуемой продукции в натуральном и стоимостном выражении          
6. Цена единицы продукции        
7. Затраты на производство и реализацию продук­ции        
8. Затраты на 1 руб. товарной продукции          
9. Прибыль от продаж        
10. Чистая прибыль        
11. Численность промышленно производственного персонала (ППП)        
12. Фонд заработной платы ППП        
13. Средняя заработная плата одного работающего на предприятии          
14. Рентабельность продаж          
15. Чистая рентабельность предприятия          
16. Производительность труда          
17. Фондоотдача          
Фондоемкость          
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств          
Длительность одного оборота          

Заключение

В заключение курсовой работы необходимо подвести краткие итоги по теоретической части и практике по теме исследования, сделав критические выводы по результатам расчетов по исследуемому предприятию.

 

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Гражданский кодекс РФ. - Барнаул: Изд-во Алтайской академии экономики и права, 1994.

2. Налоговый кодекс РФ, глава 25 «Налог на прибыль организаций».

3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 1998.

4. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: ИН-ФРА-М, 1997.

5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.

6. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова - М.: ИНФРА--М, 1997.

7. Экономика предприятия: Учебник 2-е изд. перераб., доп./ В.М Семенов И.А. Паев, С.А. Терехова, И.Н, Дмитриев, К.В. Кучина и др.; Под ред. В.М. Семенова. -М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

8. Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, С.А. Смирнов; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д.Ильенковской. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика , 2003.- 288 с.

9. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С.Булатова. 3-е изд. пераб. и доп. –М.: «Юристъ», 2004. – 896 с.

10. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А.Райсберга. - Инфра-М, 2004. – 716 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Плановый коэффициент использования производственной мощности по вариантам (для условного предприятия)

Номер варианта Плановый коэффициент использования производ­ственной мощности, % Номер варианта Плановый коэффициент использования производ­ственной мощности, %

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Нормы и нормативы для планирования затрат на производство продукции

нормы и нормативы   единица измерения величина
1.Нормы расхода компонентов сырья на 1 т. Продукции    
сырье А т 0,5
сырье Б т 0,11
сырье В т 0,07
сырье Г т 0,04
2.Цена 1 т. Сырья    
сырье А руб.
сырье Б руб.
сырье В руб.
сырье Г руб.
3.Расход вспомогательных материалов (упаковочных) материалов на 1 т. Продукции м3
4.Цена 1 м 3 упаковочных материалов руб. 1,6
5.Норма расхода электроэнергии на 1 т. Продукции КвТ. Час.
6.Норма расхода воды на 1 т. Продукции м3
7.Тариф 1 КвТ.ч руб. 3,382
8.Тариф 1 м 3 воды* руб. 24,03

*Расчет холодной воды без учета НДС (питьевая + техническая + водоотведение = 12,23+2,29+9,51=24,03)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Показатели по труду и заработной плате в базисном периоде

Показатели значение показателя
1.Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел. В. т.ч.
- основные рабочие
- вспомогательные рабочие
- руководители
- специалисты
- технические исполнители
2.Среднемесячная заработная плата, руб. в т.ч.  
- основные рабочие
- вспомогательные рабочие
- руководители
- специалисты
- технические исполнители

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7