Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Определение размеров технологических зон склада





Определение площадей технологических участков склада оптовой торговой базы.

Общая площадь склада (Sобщ ) определяется по формуле:

, (35)

где Sхр — площадь участка хранения, которая в свою очередь состоит из грузовой площади Sгр, т.е. площади, занятой непосредственно под хранимыми товарами (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения товаров) и вспомогательной площади Sвсп — т.е. площадь, занятая проездами и проходами;

Sпр — площадь участка приемки;

Sкомпл — площадь участка комплектования;

Sр.м.— площадь рабочих мест, т.е. площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест складских работников;

Sп.э. — площадь приемочной экспедиции;

Sо.э. — площадь отправочной экспедиции.

Sхр = Sгр+Sвсп (36)

Рассмотрим порядок расчета входящих в формулу величин.

1. Формула для расчета грузовой площади склада имеет вид (Sгр):

, (37)

где Т — прогноз годового товарооборота, у.д.е./год;

3 — прогноз величины товарных запасов, дней оборота;

Кн — коэффициент неравномерности загрузки склада;

КV— коэффициент использования грузового объема склада;

СV — примерная стоимость одного кубического метра хранимого на складе товара, у.д.е./м3;

Н — высота укладки грузов на хранение, м;

254 — количество рабочих дней в году.

Порядок определения величин Т и CV в следующие:

, (38)

где С — примерная стоимость, одной тонны хранимого на складе товара, у.д.е./т.

q — укрупненные показатели расчетных нагрузок на 1 м2 на участках, т/м2;

Прогноз товарооборота:

, (39)

где Q – годовой грузопоток, т/год.

Коэффициент неравномерности загрузки склада определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах Кн принимают равным 1,1—1,3.

Коэффициент иcпoльзoвaния грузового объёма склада характеризует плотность и высоту укладки товара и рассчитывается по формуле:

, (40)

где Vпол — объем товара в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м2;

Sоб — площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м2



Технологический смысл коэффициента КV заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимым товаром. Для того чтобы осуществлять его укладку и выемку из мест хранения, необходимо оставлять технологические зазоры между хранимым грузом и внутренними поверхностями стеллажей. Кроме того, груз чаще всего может храниться на поддонах, которые, имеют стандартную высоту 144 мм, также занимают часть грузового объема.

Расчет КV для стеллажей разных марок показал, что в случае хранения товаров на поддонах КV =0,64, при хранении без поддонов КV =0,67.

Примерная стоимость 1 м3 упакованного товара может быть определена на основе следующих данных:

• стоимость грузовой единицы;

• вес брутто грузовой единицы;

• примерный вес 1 м3 товара в упаковке (таблица 8). Более точно вес 1 м3 хранимого на складе товара может быть определен посредством выборочных замеров, проводимых службой логистики предприятия оптовой торговли.

2. Площадь проходов и проездов (Sвсп )

Величина площади проходов и проездов определяется после выбора варианта механизации и зависит от типа использованных в технологическом процессе подъемно-транспортных машин. Если ширина рабочего коридора работающих между стеллажами машин равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет приблизительно равна грузовой площади.

2. Площади участков приемки и комплектования (Sпр и Sкомпл )

Площади участков приемки и комплектования рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на данных участках. В общем случае в проектных расчетах можно сказать из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м3 товара. Данные табл. 1 показывают количество тонн того или иного товара, размещаемого на 1 м2 названных участков.

Площади участков приемки и комплектования рассчитываются по следующим формулам:

(41)

(42)

где А2, — доля товаров, проходящих через участок приемки склада, %;

А3 — доля товаров, подлежащих комплектованию на складе, %;

q — укрупненные показатели расчетных нагрузок на 1 м2 на участках приемки и комплектования, т/м2;

tпр — число дней нахождения товара на участке приемки;

tкомпл — число дней нахождения товара на участке комплектования;

С — примерная стоимость, одной тонны хранимого на складе товара, у.д.е./т.

 

 

Таблица 8

Укрупнённые показатели расчётных нагрузок на 1 м2 на участках приёмки, комплектования и экспедициях

Наименование товарной группы Средняя нагрузка при высоте укладки 1 м, т/м2 (а также вес 1 м3 товара в упаковке, т)
Консервы мясные 0,85
Консервы рыбные 0,71
Консервы овощные 0,6
Консервы фруктово-ягодные 0,55
Сахар 0,75
Кондитерские изделия 0,5
Варенье, джем, повидло, мёд 0,68
Чай натуральный 0,32
Мука 0,7
Крупа и бобовые 0,55
Макаронные изделия 0,2
Водка 0,5
Ликёро-водочные изделия 0,5
Виноградные и плодово-ягодные вина 0,5
Коньяк 0,5
Шампанское 0,3
Пиво в стеклянных бутылках по 0,5 л 0,5
Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках по 0,5 л 0,5
Прочие продовольственные товары 0,5

4. Площадь рабочих мест (Sр.м. )

Рабочее место заведующего складом, размером в 12 м2, оборудуют вблизи участка комплектования с максимально возможным обзором складского помещения.

5. Площадь приемочной экспедиции (Sпэ )

Приемочная экспедиция организуется для размещения товара, поступившего в нерабочее время. Следовательно, ее площадь должна позволять разместить такое количество товара, которое может поступить в это время. Размер площади приемочной экспедиции определяют по формуле:

, (43)

где tп.э. — число дней, в течение которых товар будет находиться в приемочной экспедиции;

6. Площадь отправочной экспедиции (Sо.э. )

Площадь отправочной экспедиции используется для комплектования отгрузочных партий. Размер площади определяется по формуле:

, (44)

где tо.э. — число дней, в течение которых товар будет находиться в отправочной экспедиции.

Пользуясь приведенными выше формулами, а также исходными данными, выполнить расчет площади склада. Результаты оформить в виде таблицы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (771)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)