Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Влияние качества окружающей среды на здоровье людей





Уровень здоровья людей формируется в результате взаимодей­ствия экзогенных(экологических — природных и антропогенных, со­циально-экономических и др.) и эндогенных(связанных, например, с полом, возрастом, физическим развитием, физиологическими особенностями и адаптированностью к лимитирующим экологическим факторам, наследственностью, характером трудовой деятельности) факторов.

В целом перечень этих факторов огромен, а степень влияния каж­дого из них на здоровье может существенно меняться как во времени, так и в географическом пространстве. Поэтому выявление причин из­менения уровня здоровья населения, проживающего на той или иной территории, на основе анализа небольшого числа односторонне вы­бранных факторов (например, группы факторов, связанных только с загрязнением окружающей человека среды) нередко приводит к лож­ным выводам. Несмотря на то, что анализ причин снижения уров­ня здоровья населения — чрезвычайно актуальная проблема, перечень необходимых и достаточных для оценки признаков все еще не опре­делен.

В специальной литературе все чаще встречаются работы, посвя­щенные выявлению экологически обусловленных болезней и поиску факторов, их вызывающих. Популярными становятся работы по вы­явлению так называемых факторов риска здоровью. Под ними пони­мают условия окружающей человека среды, существенно повышаю­щие риск возникновения заболеваний у населения. Поиск факторов риска осуществляется на основе статистического анализа связей меж­ду показателями здоровья населения и отдельными факторами. По­следние обычно выделяют в три основные группы: природные, соци­ально-экономические, медико-санитарные (в том числе гигиенические, отражающие уровень загрязнения среды).

Долгое время считалось, что на здоровье населения в первую оче­редь влияет образ жизни (50-53%), затем биология (генетика) человека (18-25%), а уже потом окружающая среда (18-20%) и здраво­охранение (7-12%). Во второй половине 1990-х гг. появились и другие оценки, согласно которым возрастает роль качества среды обитания в формировании индивидуального и популяционного здоровья людей. По мнению В.В.Худолея п И. В. Мизгарева, здоровье россиян на 20-40% зависит от качества среды, ав случае сохранения существующих тенденций загрязнения окружающей среды через 30-40 лет это соот­ношение возрастет до 50-70%).



Многочисленные попытки, направленные на установление прио­ритетных факторов, влияющих па показатели здоровья, чаще всего оказывались неудачными. Во многих случаях проводимый статисти­ческий анализ не выявлял достоверной связи между рассматривае­мыми патологическими состояниями и анализируемыми факторами. Часто это объясняли тем, что наиболее значимые факторы оставались вне поля внимания исследователей.

Из широкого круга заболеваний, которые сегодня известны медицине, далеко не все имеют отношение к антропогенным изменениям окружающей среды, т.е. далеко не все болезни экологически обусловлены. Да и сами так называемые экологически опасные факторы, как убеждается все большее число специалистов, лишь увеличивают вероятность возникновения определенной болезни, а не являются ее непосредственной причиной. Поэтому создание такого списка — трудная задача, которую некоторые исследователи все же пытаются решить.

Так, по представлению Ю. Е. Сает, при загрязнении окружающей среды (например, атмосферного воздуха и почвенного покрова) у де­тей происходят однотипные изменения показателей здоровья. В по­рядке убывания отклик организма может быть представлен в виде следующего ряда:

- иммунологическая реактивность;

- острые заболевания органов дыхания аллергического характера;

-отклонения от нормы функциональных показателей: нарушение гармонического физического развития, анемия, снижение вентиляционной функции легких;

- рост числа хронических заболеваний;

- увеличение частоты врожденных аномалий, новообразований, болезней крови, системы кровообращения.

Е. Н. Беляев в качестве маркеров степени экологического риска ре­комендует использовать следующие группы показателей:

-профессиональные болезни, онкологические заболевания, вро­жденные аномалии и генетические дефекты, аллергозы, перинаталь­ная смертность — эта группа патологии в наибольшей степени зависит от загрязнения окружающей среды;

- группа, характеризующая среднюю степень зависимости патологий от загрязнения окружающей среды, включает младенческую и детскую смертность, смертность новорожденных, вторичные иммуно-дефициты, хронические бронхиты и пневмонию у детей;

- в группу патологий, характеризующую умеренную степень за­висимости от загрязнения окружающей среды, входят патологии бе­ременности и хронические бронхиты.

Такие показатели, как динамика смертности, средняя продолжи­тельность жизни, инвалидность, рассматриваются в качестве инте­грирующих показателей общего медико-географического благополу­чия населения.

По представлениям В. В. Худолея, к числу экологически обуслов­ленных болезней можно отнести злокачественные новообразования, болезни крови и кроветворных органов, болезни эндокринной систе­мы, заболевания, связанные с нарушением иммунитета, бронхиаль­ную астму, врожденные аномалии и пороки развития.

Члены Экологического союза (С.-Петербург) в 1996 г. предложили при медико-экологическом картографировании использовать экологи­чески ориентированные показатели состояния здоровья.Последние включают перечень болезней, в котором на первом месте стоят но­вообразования, затем -болезни эндокринной и иммунной систем, да­лее — болезни нервной системы, крови, дыхания и т. д. Они считают, что с точки зрения подверженности неблагоприятным экологическим факторам к наиболее уязвимым органам относится щитовидная же­леза, которая, являясь частью эндокринной системы, в значительной степени отвечает за адаптивные процессы в организме человека.

ВОЗ предложила реестр, в котором представлены заболевания в порядке убывания их зависимости от экологических условий: онколо­гия, врожденные пороки развития, специфические и неспецифические заболевания верхних дыхательных путей, болезни кожи, заболевания желудка и печени, заболевания желчно-выводящих протоков, забо­левания эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем. Пред­ставленный реестр является лишь попыткой приблизиться к реше­нию очень важной проблемы. Необходимы дальнейшие исследования в этой области с более глубоким анализом влияния разнообразных экологических факторов и их сочетаний на здоровье как отдельного человека, так и различных общностей людей. Сегодня подобные ра­боты не столь многочисленны. Чаще всего их авторы рассматривают связь между снижением уровня здоровья населения и наличием тех или иных поллютантов в среде (обычно воздушной).

Одним из примеров может быть работа, проведенная в индустри­альных районах австралийского города Брисбен. Там были обнаруже­ны значимые положительные связи между загрязнением воздушной среды озоном, диоксидом серы, пылью и общей смертностью населения, особенно у пожилых людей (старше 65 лет) и больных сердечнососудистыми заболеваниями.

Обычно влияние техногенного загрязнения на здоровье человека рассматривают на территориях со значительным уровнем концентрации поллютантов в окружающей человека среде. При этом практически не учитывается эффект малых доз, его роль в заболеваемости населения промышленных территорий.

Оценивается не только хроническое (на протяжении длительного времени), но и острое действие загрязненного атмосферного воздуха на население. Так, было показано, что в случаях появления смога и сохранения его па протяжении нескольких дней у горожан по сравнению с жителями незагрязненной зоны на 6% увеличивалась смертность и на 12% — число госпитализаций. Исследователи изучали эпизод, произошедший зимой в Лондоне, когда из-за антициклона на протяжении четырех дней отмечался высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха двуокисями азота и серы. Эта ситуация сравнивалась с предыдущей неделей и соответствующими неделями за четыре предшествующих года. Кроме того, положение в Лондоне анализировалось в сравнении с тремя контрольными географическими зонами. Было установлено, что в период повышения концентрации поллютантов в воздухе у жителей Лондона существенно увеличились показатели общей смертности и смертности от сердечнососудистых заболеваний (соответственно на 10% и 14%).

Примерами работ, посвященных изучению связей между показателями уровня здоровья населения и загрязненностью окружающей человека среды твердыми отходами, являются недавние широкомасштабные исследования английских ученых, которые рассматривали риск врожденных аномалий у людей, проживающих рядом со свалками опасных отходов. На основании анализа данных по пяти европейским странам о врожденных аномалиях было установлено, что наибольшее тератогенное воздействие на человека оказывается в зоне до трех километров от свалки.

Следует обратить внимание на то, что состояние здоровья человека, как и уровень здоровья населения, пока нельзя рассматривать в качестве надежных и "чутких' критериев оценки антропогенных изменений природной среды. Вопрос о наличии четких связей между конкретными отклонениями от здорового состояния и, например, загрязнением среды определёнными поллютантами или между патологическими сдвигами в организме людей и "экологическими ситуациями" пока остается открытым и требует разностороннего изучения. В любом случае здоровье населения (его уровень) — интегральный показатель состояния среды, который в силу специфики человека должен отражать не только количественные (влияющие на гомеостаз), но и качественные (в том числе эстетиче­ские) изменения.

В свете рассматриваемой проблемы важным направлением работ является изучение информативности различных показателей функ­ционального состояния организма, которые могут быть использованы как для более тонкой оценки влияния изменяющейся среды на населе­ние, так и для выявления пределов адаптивных возможностей челове­ка при различных вариантах комплексного воздействия природных и антропогенных факторов. Не менее актуальны исследования, направ­ленные на разработку адекватных приемов и системы признаков для осуществления мониторинга здоровья населения [3].





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)