Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Альтерации в синтезе и распаде гема





Порфирии

Синтез гема – многостадийный процесс, в котором участвуют несколько ферментов. В настоящее время описаны наследственные заболевания – порфирии (porphyra пурпурная краска),причинами которых являются мутации, способные вызвать блок любого из энзимов образования данного продукта (схема 11). В зависимости от органной локализации нарушений генеза порфиринов различают эритропоэтические (в костном мозге) и печёночные(в гепатоцитах). Преобладает аутосомно-доминантный тип наследования.

Подобные недуги встречаются очень редко, несколько чаще диагностируются эритропоэтические порфирии (например, эритропоэтическая протопорфирия вследствие блока феррохелатазы). Из-за неэффективности синтеза гема в клетках эритроидного ряда накапливаются его предшественники, стимулирующие СРО и тем самым провоцирующие гемолиз (развитие гемолитической анемии, желтухи).

В плазме крови повышаются концентрации уропорфириногена, копропорфириногена, которые в нижних отделах мочевыделительной системы окисляются кислородом и в таком виде выделяются с мочой. Обладая сродством к белкам кожи и соединительной ткани, порфирины задерживаются в них, часто стимулируя сдвиги в окраске (красный цвет зубов). Их накопление в эпителии увеличивает чувствительность кожи к УФО, следствием чего могут быть язвы, превращающиеся затем в грубые шрамы. Высок риск их инфицирования с переходом воспаления на хрящевую и костную ткани. Конечности деформируются, возможна тугоподвижность суставов (контрактуры). Для печёночных порфирий более характерны неврологические нарушения (боли по ходу нервных стволов, клиника «острого живота»).

Специфическая диагностика практически отсутствует, базируется на данных анамнеза, клиники. Обращает на себя внимание изменение цвета мочи (часто красно-коричневого) за счёт необычно больших количеств уропорфиринов или копропорфиринов.

Лечение преимущественно симптоматическое. В тяжёлых случаях (при гемолитических кризах) проводят спленэктомию. Необходима защита от солнечных лучей, рекомендуются специальные кремы, мази; днём лучше находиться в затемнённом помещении.



Прогноз обычно неблагоприятный. Смерть провоцируется тяжёлыми кожными поражениями, сниженным иммунитетом, интоксикацией, острыми гемолитическими кризами.

 

Сукцинил КоА + Глицин

 
 


5-аминолевулинатсинтаза

 

5-аминолевулиновая кислота

Дегидратаза 5-АЛК

Порфирия, вызванная дефицитом дегидратазы 5-АЛК

Порфобилиноген

Моча Порфобилиногендезаминаза





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)