Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Исторические источники




Исторические источники – это все то, что создано руками человека и что несет информацию о различных сторонах жизни общества, его материальной и духовной

культуре. Общепринятой стала классификация источников, разработанная академиком М. Н. Тихомировым. По его схеме источники делятся на: 1) вещественные, 2) этнографические, 3) лингвистические, 4) устные, 5) письменные.

К вещественным источникам относятся — орудия труда, домашняя утварь, оружие, монеты, одежда, развалины городов и замков, поселения и стоянки, костные останки древних людей и т. п., которые добываются в результате археологических раскопок. Археологические памятники, сохранившиеся материальные останки человеческой деятельности — исторический источник эпохи, к которой он относится. На территории Казахстана выявлено свыше пяти тысяч археологических памятников, и каждый полевой сезон приносит десятки новых объектов, в том числе городища, поселения, курганы, петроглифы и пр. Археологические памятники наряду с бескурганными могильниками, неукрепленными поселениями (селищами, стоянками), древними выработками медных и полиметаллических руд (разрезы, шахты) составляют основную массу археологических источников, дающие нам посредством археологических исследований бесценную историческую информацию.
К вещественным источникам также относятся мавзолеи и гробницы, построенные в средние века.

В реконструкции исторического прошлого народов ученые пользуются данными этнографии. Современный казахский народ до наших дней сохранил некоторые черты хозяйства, быта и культуры своих далеких предков. Обычаи и обряды, жилище и Одежда, пища являются важным историческим источником. Важное место в исторических исследованиях занимает устное народное творчество.

У кочевых народов была особенно развита традиция устной историографии. Генеалогические и этногенетические предания во многом заменяют письменную историю. В сказках, героических эпосах, пословицах и поговорках, афоризмах и загадках отразились важные моменты истории народа.



Данные лингвистики составляют особую группу источников. Современный казахский язык складывался по мере развития общества и этноса и сохранил в себе некоторые элементы истории. Данные антропонимики, ономастики, топонимики дополняют наши знания по истории определенного региона территории Казахстана.

Самым массовым видом источников являются письменные, на которые более всего оказывает влияние историческая обстановка той или иной эпохи. В отличие от других видов данные письменных источников требуют к себе внимательного отношения и тщательного критического анализа. К письменным источникам относятся сообщения древних авторов, надписи на надгробных камнях, династийные хроники, литературные и научные произведения древних писателей и ученых, которые освещают отдельные стороны истории древних племен казахских степей. Их можно условно разделить на несколько групп.

1. Письменные сообщения античных авторов. В трудах древнегреческого ученого Геродота («История греко-персидских войн»), географа Страбона («География»), историка Менандра Протектора, римского историка Аммиана Марцеллина встречаем отрывочные сведения о сакских и тюркских племенах, обитавших в степях Казахстана с глубокой древности до VI века нашей эры.

2. Много полезной информации по истории древнего Казахстана (гунны, усуни, канглы) встречается в китайских династийных хрониках. Китайские историки внимательно следили за событиями, происходившими на территории своего западного соседа. До наших дней дошли произведения китайских ученых и путешественников Сыма Цяня, Чжань Цяня

3. Ираноязычные источники. В своде книг зороастрийской религии древних иранцев — Авесте, надписи, посвященной персидскому царю Дарию I , высеченной на Бехистунской скале, мы находим факты из жизни сакских племен.

4. Богатым и ярким письменным источником по истории кипчакско-кимакских племен являются русские летописи. Такие, как «Слово о полку Игореве», «Ипатьевская летопись», «Сибирская летопись» и др., насыщены сведениями о жизни тюркских племен, обитавших в «половецкой степи», т. е. территорий от Дуная до Алтая.

5. Древнетюркские. В памятниках, написанных на орхоно-енисейском алфавите, посвященных легендарным личностям древних тюрок — Кюль-тегину, Бильге-кагану и Тоньюкуку,— освещаются фрагменты из истории тюркских правителей VI-VIII веков. Особенно важное значение для изучения истории Казахстана XI в. имеет труд тюркского ученого Махмуда Кашгари «Диван лугат ат-тюрк», в котором представлены не только различные диалекты различных тюркских языков, но и многочисленные сведения по этнографии и истории племен и народов раннесредневекового Казахстана.

6. Сведения по истории средневекового Казахстана (Золотая Орда) содержатся в трудах средневекового арабского историка Ибн-аль–Факиха, записках путешественников Плано Карпини, Марко Поло, Гильома Рубрука

7. Труды - Мухаммед Хайдара Дулати «Тарих-и-Рашиди», Кадыргали Жалаири «Сборник летописей», Ибн Рузбехана «Записки бухарского гостя» посвящены истории образования Казахского ханства.

8. Научно-историческая литература дореволюционного, советского, современного периодов

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)