Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 69. Порядок отзыва налоговой отчетности




1. Если иное не установлено настоящим пунктом, налогоплательщик (налоговый агент) представляет налоговое заявление об отзыве налоговой отчетности, указанной в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, в налоговый орган по месту регистрационного учета налогоплательщика (налогового агента).

В случае отзыва налоговой отчетности, считающейся не представленной в соответствии с подпунктом 2) пункта 5 статьи 584 настоящего Кодекса, налогоплательщик (налоговый агент) представляет налоговое заявление об отзыве налоговой отчетности в налоговый орган по месту представления такой отчетности.

Налоговая отчетность подлежит отзыву органом налоговой службы из системы приема и обработки налоговой отчетности на основании указанного налогового заявления налогоплательщика (налогового агента), а также в случае, указанном в части третьей пункта 2 настоящей статьи, с учетом всех дополнительных форм налоговой отчетности, представленных за указанный налоговый период.

Одновременно с налоговым заявлением об отзыве налоговой отчетности, представляемым на основании подпункта 2) пункта 2 настоящей статьи, налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность в соответствии с пунктом 2 статьи 68 настоящего Кодекса.



Отзыв налоговой отчетности, представленной за налоговый период, указанный в налоговом заявлении, производится одним из следующих методов:

1) методом удаления, при котором отзываемая налоговая отчетность удаляется из центрального узла системы приема и обработки налоговой отчетности;

2) методом изменения, при котором в ранее представленную налоговую отчетность вносятся заявляемые налогоплательщиком (налоговым агентом) изменения и (или) дополнения.

2. Методом удаления производится отзыв следующей налоговой отчетности:

1) ликвидационной налоговой отчетности в случае принятия налогоплательщиком решения в соответствии со статьями 37, 38, 40-43 настоящего Кодекса о возобновлении деятельности до начала проведения налоговой проверки;

2) представленной налогоплательщиком с нарушением условий пункта 2 статьи 68 настоящего Кодекса;

3) представленной налогоплательщиком, у которого в соответствии с настоящим Кодексом отсутствует обязательство по представлению такой налоговой отчетности;

4) которая считается непредставленной в соответствии с пунктом 5 статьи 584 настоящего Кодекса.

Если иное не установлено настоящим пунктом, при отзыве налоговой отчетности методом удаления в лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) налоговым органом по месту регистрационного учета осуществляется сторнирование исчисленных (уменьшенных) сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений по отзываемой налоговой отчетности.

В случае отзыва налоговой отчетности, считающейся не представленной в соответствии с подпунктом 2) пункта 5 статьи 584 настоящего Кодекса, сторнирование сумм, указанных в части первой настоящего пункта, осуществляется налоговым органом по месту представления такой налоговой отчетности.

Налоговый орган производит отзыв налоговой отчетности без налогового заявления методом удаления при неисполнении налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления, указанного в пункте 4 настоящей статьи. Отзыв производится в течение двух рабочих дней со дня окончания срока, предусмотренного для исполнения такого уведомления.

3. Методом изменения производится отзыв следующей налоговой отчетности:

1) в которой не указан или неверно указан код валюты;

2) в которой не указаны или неверно указаны номер и (или) дата контракта на недропользование;

3) в которой не указан или неверно указан статус резидентства;

3-1) в которой неверно указан код органа налоговой службы;

3-2) в которой неверно указан налоговый период;

3-3) в которой неверно указан вид налоговой отчетности;

(Подпункты 3-1), 3-2), 3-3) введены в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

4) ликвидационной налоговой отчетности в случае принятия налогоплательщиком решения в соответствии со статьями 37, 38, 40-43 настоящего Кодекса о возобновлении деятельности после проведения налоговой проверки.

При отзыве налоговой отчетности методом изменения в лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) налоговым органом по месту регистрационного учета осуществляется сторнирование сумм, отраженных в отзываемой налоговой отчетности, с последующим отражением в лицевом счете данных по налоговой отчетности с учетом заявленных изменений и (или) дополнений.

4. В случае, если налогоплательщиком (налоговым агентом) не представлено налоговое заявление об отзыве налоговой отчетности, указанной в подпунктах 2) - 4) пункта 2 настоящей статьи, налоговый орган в установленные сроки направляет налогоплательщику (налоговому агенту) уведомление, предусмотренное подпунктом 9) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса. Уведомление подлежит исполнению в срок, установленный пунктом 2 статьи 608 настоящего Кодекса.

5. Не допускается отзыв налогоплательщиком (налоговым агентом) ошибочно представленной налоговой отчетности:

1) проверяемого налогового периода - в период проведения комплексных и тематических проверок по видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, указанным в предписании на проведение проверки;

2) обжалуемого налогового периода - в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, с учетом восстановленного срока подачи жалобы.

6. Налоговые органы в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, обязаны провести отзыв налоговой отчетности и направить налогоплательщику (налоговому агенту) извещение об отзыве налоговой отчетности по форме, установленной уполномоченным органом.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (490)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7