Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 270. Налоговая декларация




1. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан представить декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган по месту нахождения за каждый налоговый период не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, если иное не установлено настоящей статьей.

Обязательство по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость не распространяется на лиц, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, по которым не произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

(Часть вторая введена в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу с 01.01.2009 г.))

В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 271-1 настоящего Кодекса, оператор представляет декларацию по налогу на добавленную стоимость по контрактной деятельности сводно по всем участникам простого товарищества (консорциума).

2. Если иное не предусмотрено статьей 68 настоящего Кодекса, одновременно с декларацией представляются реестры счетов-фактур по приобретенным и реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам, являющиеся приложением к декларации. Формы реестров счетов-фактур по приобретенным и реализованным товарам, работам, услугам устанавливаются Правительством Республики Казахстан.



Количество ячеек для указания номера счета-фактуры не ограничивается при представлении в электронном виде:

1) реестра счетов-фактур (документов на выпуск товаров из государственного материального резерва) по приобретенным товарам, работам, услугам в течение отчетного налогового периода;

2) реестра счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам в течение отчетного налогового периода.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с законами Республики Казахстан от 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.), 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу с 01.01.2009 г.))

(см. предыдущую редакцию)

3. В случаях, предусмотренных подпунктом 11) пункта 2 статьи 256 настоящего Кодекса, уполномоченный государственный орган по государственным материальным резервам представляет реестр выписанных документов на выпуск им товаров из государственного материального резерва в порядке, сроки и по форме, которые установлены Правительством Республики Казахстан.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

4. Налогоплательщик, снятый с регистрационного учета по решению налогового органа в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса, обязан представить ликвидационную декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган по месту нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в котором проведено снятие с такого учета. Ликвидационная декларация составляется за период с начала налогового периода, в котором налогоплательщик снят с регистрационного учета, до даты его снятия с такого учета.

Статья 271. Сроки уплаты налога на добавленную стоимость

1. Если иное не установлено настоящей статьей, плательщик налога на добавленную стоимость обязан уплатить налог, подлежащий взносу в бюджет, по месту нахождения за каждый налоговый период не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

1-1. В случае снятия плательщика налога на добавленную стоимость с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 571 настоящего Кодекса уплата налога на добавленную стоимость, отраженного в ликвидационной декларации по налогу на добавленную стоимость, производится по месту нахождения плательщика налога на добавленную стоимость не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган такой декларации.

В случае, если срок уплаты налога на добавленную стоимость, отраженного в декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной за налоговый период, предшествующий налоговому периоду, за который представлена ликвидационная декларация по такому налогу, наступает после истечения срока, указанного в части первой настоящего пункта, уплата налога производится не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной декларации.

(Пункт 1-1 введен в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

2. Налог на добавленную стоимость по импортируемым товарам уплачивается в день, определяемый таможенным законодательством Республики Казахстан для уплаты таможенных платежей.

Статья 271-1. Особенности исполнения налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость недропользователями, осуществляющими деятельность по соглашению (контракту) о разделе продукции в составе простого товарищества (консорциума)

1. Налоговое обязательство по составлению и представлению налоговых форм по налогу на добавленную стоимость в рамках деятельности по соглашению (контракту) о разделе продукции должно быть исполнено:

каждым участником простого товарищества в части доли налога на добавленную стоимость, приходящейся на указанного участника;

либо оператором сводно по деятельности, осуществляемой в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции, если условиями соглашения (контракта) о разделе продукции оператор уполномочен на исполнение такого налогового обязательства.

2. При исполнении налогового обязательства по составлению и представлению налоговых форм по налогу на добавленную стоимость каждым участником простого товарищества (консорциума):

счета-фактуры по реализации (приобретению) товаров, работ, услуг выписываются в соответствии с требованиями статьи 235 настоящего Кодекса;

декларация по налогу на добавленную стоимость и реестры счетов-фактур, являющиеся приложением к декларации, представляются каждым участником простого товарищества (консорциума) в части, приходящейся на долю такого участника;

исчисленные, начисленные (уменьшенные), перечисленные и уплаченные (с учетом зачтенных и возвращенных) суммы налога на добавленную стоимость отражаются на лицевом счете каждого участника простого товарищества в части, приходящейся на долю указанного лица;

возврат превышения налога на добавленную стоимость производится участнику простого товарищества (консорциума), представившему декларацию;

порядок налогового администрирования, в том числе вручения предписания, уведомления и акта налоговой проверки, применяется в отношении каждого участника простого товарищества (консорциума) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. При исполнении налогового обязательства по составлению и представлению налоговых форм по налогу на добавленную стоимость оператором сводно по деятельности, осуществляемой в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции:

счета-фактуры по реализации (приобретению) товаров, работ, услуг выписываются в общеустановленном порядке в соответствии с требованиями статьи 263 настоящего Кодекса с указанием реквизитов оператора;

декларация по налогу на добавленную стоимость и реестры счетов-фактур, являющиеся приложением к декларации, представляются оператором сводно по деятельности, осуществляемой в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;

исчисленные, начисленные (уменьшенные), перечисленные и уплаченные (с учетом зачтенных и возвращенных) суммы налога на добавленную стоимость отражаются на лицевом счете оператора;

возврат превышения налога на добавленную стоимость производится оператору;

порядок налогового администрирования, в том числе вручение предписания, уведомления и акта налоговой проверки, применяется в отношении оператора в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом для налогоплательщиков (налоговых агентов), и при этом указанные документы считаются врученными каждому участнику простого товарищества (консорциума) как налогоплательщику по соглашению (контракту) о разделе продукции.

4. Выбранный способ исполнения налогового обязательства по составлению и представлению налоговых форм по налогу на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей должен быть отражен в налоговой учетной политике и оставаться неизменным до истечения периода действия соглашения (контракта) о разделе продукции.

(Пункт 4 статьи 271-1 вводится в действие с 1 января 2011 года в соответствии с Законом Республики Казахстан 30 июня 2010 года №297-IV ЗРК)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7